Alterações na resposta celular ao tratamento com clorofilina associada a agentes citotóxicos in vitro
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau4646.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum177090
dataload.idvirtuanourauvtls000207109
dataload.idvirtuapergamumvtls000207109
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207109
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207109
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mantovani, Mário Sérgio [Orientador]
dc.contributor.author: D’Epiro, Gláucia Fernanda Rocha
dc.contributor.banca: Ribeiro, Lúcia Regina
dc.contributor.banca: Maistro, Edson Luís
dc.contributor.banca: Sartori, Daniele
dc.contributor.banca: Lepri, Sandra
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A clorofilina (Chl) é um corante de alimentos derivado da clorofila que apresenta atividade quimioprotetora Entretanto, seus mecanismos de ação não estão totalmente elucidados O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade quimioprotetora da clorofilina em células expostas aos agentes antitumorais doxorrubicina (Dox) e edelfosina (EDLF) e ao mutágeno ambiental benzo(a)pireno (BaP) No primeiro capítulo, as células HepG2/C3A (linhagem metabolizadora de hepatoma humano) foram expostas à Chl (25, 5, 1 e 2 µM) associada à Dox (3 ou ,1 µM) ou ao BaP (2 µM) A análise do ciclo celular mostrou que a Chl (2 µM) foi capaz de restabelecer a distribuição normal do ciclo celular e de inibir a morte celular induzida pela Dox (,1 µM) e o BaP (2 µM) A Dox e o BaP reprimiram a expressão dos genes envolvidos na progressão do ciclo celular (CCNA2, CCNB1, CCND1 e CCNE1, CDK1 e CDK2) e apoptose (BAX, CASP7 e TP53), entretanto, a associação com clorofilina não causou alteração dessa resposta No segundo capítulo, a linhagem HeLa (linhagem não metabolizadora de câncer cervical humano) recebeu os tratamentos com a Chl (1 e 2 µM) combinada com a Dox (,1µM), EDLF (1µM) e BaP (2 µM) por 24, 48 e 72 h A Chl não apresentou citotoxicidade e nos tratamentos associados com os três agentes (Dox, EDLF e BaP) foi capaz de atenuar o efeito citostático e reduzir a população de células apoptóticas (subG1) Porém, a Chl não foi eficaz em inibir a expressão do marcador de autofagia, LC3-II, e do marcador de apoptose, PARP clivada, induzida pelos agentes citotóxicos Portanto, em ambos os casos, a Chl atenuou os efeitos citotóxicos e citostáticos dos agentes Dox, EDLF e BaP, o que sugere sua atividade quimioprotetora mediante à toxicidade induzida por diferentes compostos
dc.description.abstractother1: Abstract: Chlorophyllin (Chl) is a food colorant derived from chlorophyll that has chemoprotective activity However, its mechanisms of action are not entirely elucidated The aim of this study was to evaluate the chemoprotective activity of chlorophyllin in cells exposed to the antitumor agents doxorubicin (Dox) and edelfosine (EDLF) and benzo(a)pyrene (BaP), an environmental mutagen First, the HepG2 / C3A cells (metabolizing line of human hepatoma) were exposed to Chl (25, 5, 1 and 2 mM) alone and associated to Dox (3 or 1 mM) or BaP (2 uM) The cell cycle analysis showed that Chl (2 uM) was able to restore the normal cell cycle distribution and inhibit the cell death induced by Dox (1 mM) and BaP (2 uM) The Dox and BaP caused down-regulation of mRNA levels of genes involved in cell cycle progression (CCNA2, CCNB1, CCND1, and CCNE1, CDK1 and CDK2) and apoptosis (BAX, CASP7, and TP53), but the association with chlorophyllin not caused change in this response In the second chapter, HeLa (lineage not metabolizing human cervical cancer) received treatments with Chl (1 and 2 uM) alone and combined with Dox (,1µM) EDLF (1µM) and BaP (2 uM) for 24, 48 and 72 h Chl showed no cytotoxicity and treatments associated with the three agents (Dox, EDLF and BaP) was able to mitigate the cytostatic effect and reduce the population of apoptotic cells (Sub G1) However, the Chl was not effective in inhibiting the expression of autophagy marker LC3-II and apoptosis marker, cleaved PARP, induced by cytotoxic agents Therefore, in both cases, the Chl attenuated cytotoxic and cytostatic effects of Dox agents, EDLF and BaP, which suggests its chemoprotective activity by the toxicity induced by different compounds
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Células cancerosas
dc.subject: Ciclo celular
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Cancer cells
dc.subject: Cell cycle
dc.subject: Apoptosis
dc.title: Alterações na resposta celular ao tratamento com clorofilina associada a agentes citotóxicos in vitro
dc.type: Tese