Modelo ex-vivo de avaliação de nefrotoxicidade : uma nova abordagem para uma antiga técnica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8348.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum126590
dataload.idvirtuanourauvtls000230400
dataload.idvirtuapergamumvtls000230400
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002300
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230400
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Suhett, Weslem Garcia
dc.contributor.banca: Di Santis, Giovana Wingeter
dc.contributor.banca: Venturini, Danielle
dc.contributor.banca: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.contributor.banca: Gomes, Lucas Alécio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: Os rins apresentam um papel essencial na manutenção da homeostase, portanto o conhecimento sobre os efeitos tóxicos de xenobióticos sobre os mesmos, bem como os mecanismos de lesão apresentam relevância científica A avaliação da nefrotoxicidade utiliza principalmente animais de laboratório, no entanto são necessárias alternativas à avaliação in vivo Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e padronizar a utilização de explantes renais de suínos para ensaios toxicológicos Foram avaliados 576 explantes renais obtidos de oito suínos de terminação e oito leitões de 24 dias Os explantes foram divididos em: controle zero horas (C), controle 4 horas (C4), grupo exposto ao ácido fítico (5 µM) (AF), grupo exposto a gentamicina (1,5 M) (EG), grupo exposto ao DON (1 µM) (EDON) e grupo exposto ao DON (1 µM) mais ácido fítico (5 µM) (EDONAF) Após a incubação, os explantes foram fixados e processados para análise histológica Estabeleceu-se escore lesional de acordo com a intensidade e gravidade das alterações histológicas O estresse oxidativo foi avaliado pelos métodos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), redução do ferro (FRAP), 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e glutationa reduzida (GSH) Os biomarcadores de gama-glutamiltransferase (GGT) e creatinina foram quantificados no sobrenadante do meio de cultura O escore lesional para C (1,38±,37) e C4 (2,33±,33) não apresentaram diferença significativa Observou-se aumento do escore nos explantes expostos à gentamicina (7,37±,68) e expostos ao DON (4,57±,5) em comparação aos grupos controles A GGT evidenciou maior atividade frente aos agentes agressores EDON (8,67±,32 UI/L) e EG (15,7±2,1UI/L) e redução quando o ácido fítico presente no meio EDONAF (5,35±,32 UI/L) Na avaliação do estresse oxidativo, observou-se a capacidade antioxidante do ácido fítico com melhores respostas do grupo AF em relação ao grupo C4 nos testes ABTS e FRAP, demonstrando efeito protetor do ácido fítico com redução do estresse oxidativo e melhora na capacidade antioxidante do grupo EDONAF em relação ao grupo EDON vistos no teste de GSH Os resultados indicaram que o modelo de explante renal de suínos é adequado para avaliar os efeitos de substâncias tóxicas sobre o tecido renal, além de ser uma alternativa ao modelo in vivo, atendendo as necessidades éticas atuais que preconizam a redução do número de animais utilizados em pesquisas
dc.description.abstractother1: Abstract: The kidneys play an essential role in the maintenance of homeostasis, so knowledge about the toxic effects of xenobiotics on the kidneys as well as the mechanisms of injury have scientific relevance The evaluation of nephrotoxicity frequently uses laboratory animals, however, alternatives to in vivo evaluation are necessary Therefore, the objective of this work was to evaluate and standardize the use of renal explants of swines for toxicological tests 576 kidney explants obtained from eight finishing pigs and eight 24 day piglets were evaluated The explants were divided in: control zero hours (C), control 4 hours (C4), group exposed to phytic acid (5 µM) (AF), group exposed to gentamicin (15 M) (EG), group exposed to DON (1 µM) (EDON) and group exposed to DON (1 µM) plus phytic acid (5 µM) (EDONAF) After incubation the explants were fixed and processed for histological analysis A lesion score was established according to the severity and severity of the histological changes Oxidative stress was evaluated by methods of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), iron reduction (FRAP), 2,2-azinobis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and reduced glutathione (GSH) The gamma-glutamyltransferase (GGT) and creatinine biomarkers were quantified in the culture medium supernatant The lesion score C (138±37) and C4 (233±33) showed no significant difference An increase in the score was observed in explants exposed to gentamicin (737±68) and exposed to DON (457±5) in comparison to the control groups GGT showed a higher expression of EDON (867±32 IU/L) and EG (157 ± 21 IU/L) and a reduction when phytic acid was present in the EDONAF medium (535±32 IU/L) In the evaluation of the oxidative stress, we observed the antioxidant capacity of phytic acid with better AF group responses in relation to the C4 group in the ABTS and FRAP tests showing phytic acid protective effect with oxidative stress reduction and improvement in the antioxidant capacity of the EDONAF group in relation to the EDON group seen in the GSH test The results indicate that the model of renal explants of is adequate to evaluate the effects of toxic substances on the renal tissue, besides being an alternative to the in vivo model, meeting the current ethical needs that recommend the reduction of the number of animals used in researches
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Nefrotoxicologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Swine
dc.subject: Nephrotoxicology
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Modelo ex-vivo de avaliação de nefrotoxicidade : uma nova abordagem para uma antiga técnica
dc.type: Tese