Efeitos da melatonina sobre o perfil lipídico, estresse oxidativo e metabolismo energético hepático de ratos wistar pré-diabéticos
| dc.contributor.advisor | Seiva, Fábio Rodrigues Ferreira | |
| dc.contributor.author | Souza, Milena Cremer de | |
| dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | |
| dc.contributor.banca | Comar, Jurandir Fernando | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | O quadro pré-diabético é associado com alterações no metabolismo glicolítico, lipídico e com o aumento do estresse oxidativo. A melatonina é uma indolamina lipofílica e pleiotrópica sintetizada na glândula pineal e em diferentes órgãos, como o fígado. Sua capacidade de modular o metabolismo energético em modelos diabéticos já é explorado. Considerando esse contexto, o intuito deste trabalho foi avaliar os efeitos da melatonina sobre o metabolismo energético hepático em um modelo de pré-diabetes induzido por dieta rica em sacarose associada à estreptozotocina (STZ). Para este fim foram utilizados 30 ratos Wistar machos de 30 dias de idade, inicialmente divididos nos grupos controle (C; n=10) e pré-diabético (PD; n=20). Ambos os grupos receberam ração comercial ad libitum e o grupo PD solução de sacarose 40% no lugar da água de beber. Após 4 semanas os animais do grupo PD receberam injeção i.p de STZ (50 mg/kg) para indução do quadro pré-diabético e foram divididos, aleatoriamente nos grupos PD e pré-diabético tratado com melatonina (PD-Mel). Este recebeu injeções i.p de melatonina (25 mg/kg) 3 vezes por semana durante 4 semanas. O tratamento com melatonina diminuiu a glicemia de jejum, mas a intolerância à glicose não foi diminuída e os parâmetros morfométricos corpóreos foram semelhantes nos 3 grupos experimentais. O consumo de ração nos grupos PD e PD-Mel foi cerca de 40% menor em comparação a C. No grupo PD os depósitos de gordura foram aumentados em 109,79% e a taxa de adiposidade em 100,28%. Após o tratamento com melatonina esses parâmetros foram diminuídos, respectivamente em 61,07% e 53,41%. O perfil lipídico dos animais foi modulado parcialmente pelo tratamento com melatonina. No soro os níveis de triglicérides (TG), aumentados em 42,85% no grupo PD foram normalizados no grupo PD-Mel. Os níveis de colesterol total (CT), aumentados em 21,83% em PD foram diminuídos em 12,8% em PD-Mel. No fígado a melatonina modulou o metabolismo energético. O grupo PD-Mel apresentou aumento de 187,27% na expressão de Glut2. A expressão de Ldha e atividade LDH, aumentadas em 99,7% e 62,67% em PD foram diminuídas em 45,98% e 26,11% no grupo PD-Mel, sugerindo diminuição da glicólise anaeróbica. A expressão de Hadh e atividade de ß-OHADH foram aumentadas, respectivamente, em 31,84% e 79,45% no grupo PD-Mel, inferindo aumento da ß-oxidação de ácidos graxos. O estresse oxidativo hepático foi evidenciado pela diminuição da atividade enzimática de SOD (23,55%), CAT (29,39%) e aumento da peroxidação lipídica (135,44%). O tratamento com melatonina aumentou a atividade de SOD em 16,42%, de CAT em 65,96% e diminuiu a peroxidação lipídica em 22,64%. Dessa forma é evidenciada a capacidade da melatonina em melhorar o perfil lipídico e modular o metabolismo energético e o estresse oxidativo em um quadro pré-diabético | |
| dc.description.abstractother1 | Pre-diabetic conditions are associated with alterations in glycolytic and lipid metabolism and increased oxidative stress. Melatonin is a pleiotropic, lipophilic indolamine synthesized in the pineal gland and in different organs, such the liver. Its ability to modulate energy metabolism in diabetic models has already been explored. Considering this context, the aim of this study was to evaluate the effects of melatonin on hepatic energy metabolism in a model of pre-diabetes induced by a high sucrose diet associated with streptozotocin (STZ). For this purpose, thirty 30-day-old male Wistar rats were initially divided into control (C; n=10) and pre-diabetic (PD; n=20) groups. Both groups received commercial chow ad libitum and the PD group received a 40% sucrose solution instead of drinking water. After 4 weeks, the animals in the PD group received an i.p. injection of STZ (50 mg/kg) to induce pre-diabetes and were randomly divided into the PD and pre-diabetic groups treated with melatonin (PD-Mel). The PD-Mel group received i.p. injections of melatonin (25 mg/kg) 3 times a week for 4 weeks. Melatonin treatment decreased fasting blood glucose, but glucose intolerance was not altered and body morphometric parameters were similar in the 3 experimental groups. Feed intake in the PD and PD-Mel groups was 40% lower compared to C. In the PD group, fat deposits were increased by 109.79% and the adiposity index by 100.28%. After treatment with melatonin, these parameters were reduced by 61.07% and 53.41% respectively. The lipid profile of the animals was partially modulated by melatonin treatment. In serum, triglyceride (TG) levels, which increased by 42.85% in the PD group, were normalized in the PD-Mel group. Total cholesterol (TC) levels, increased by 21.83% in the PD group, were reduced by 12.8% in the PD-Mel group. In the liver, melatonin modulated energy metabolism. The PD-Mel group showed a 187.27% increase in Glut2 expression. Ldha expression and LDH activity, increased by 99.7% and 62.67% in the PD group, were decreased by 45.98% and 26.11% in the PD-Mel group, suggesting a decrease in anaerobic glycolysis. Hadh expression and ß-OHADH activity were increased by 31.84% and 79.45% respectively in the PD-Mel group, inferring increased ß-oxidation of fatty acids. Hepatic oxidative stress was evidenced by a decrease in the enzymatic activity of SOD (23.55%), CAT (29.39%) and an increase in lipid peroxidation (135.44%). Treatment with melatonin increased SOD activity by 16.42%, CAT by 65.96% and decreased lipid peroxidation by 22.64%. This demonstrates the ability of melatonin to improve the lipid profile and modulate energy metabolism and oxidative stress in a pre-diabetic state | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | |
| dc.subject | Indolamina | |
| dc.subject | Metabolismo energético hepático | |
| dc.subject | Hiperglicemia | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Melatonina - metabolismo energético | |
| dc.subject | Metabolismo energético - modelos animais de doenças - Ratos Wistar | |
| dc.subject | Estresse oxidativo - pré-diabético | |
| dc.subject | Peroxidação de lipídeos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | Type 2 diabetes mellitus | |
| dc.subject.keywords | Indolamine | |
| dc.subject.keywords | Hepatic energy metabolism | |
| dc.subject.keywords | Hyperglycemia | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Melatonin - energy metabolism | |
| dc.subject.keywords | Energy metabolism - animal disease models - Wistar rats | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress - prediabetes | |
| dc.subject.keywords | Lipid peroxidation | |