Adaptação transcultural, validação e reprodutibilidade do teste alusti para avaliação da capacidade física e funcional de idosos brasileiros
dc.contributor.advisor: Probst, Vanessa Suziane
dc.contributor.author: Ribeiro, Isabella Servilha
dc.contributor.banca: Dellarosa, Mara Solange Gomes
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.coadvisor: Loyola, Walter Aquiles Sepúlveda
dc.coverage.extent: 121 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Introdução: O Teste Alusti, desenvolvido na Espanha em 2018, é uma escala de avaliação multidimensional da situação funcional da pessoa idosa. No entanto, tal instrumento ainda não foi adaptado transculturalmente para a língua Portuguesa. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do Teste Alusti para a língua portuguesa do Brasil, bem como avaliar suas propriedades psicométricas. Método: O processo de adaptação transcultural para o Português brasileiro foi feito de acordo com as recomendações internacionais. Após este processo, a escala foi aplicada em 100 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes na comunidade e em instituições de longa permanência. Uma ficha de avaliação com dados pessoais, antropométricos, demográficos e nível de escolaridade foi preenchida, o estado cognitivo foi avaliado pela versão brasileira do Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e a presença de comorbidades foi identificada por meio do Índice de Comorbidades de Charlson. A reprodutibilidade intraobservador da escala foi avaliada em dois momentos diferentes (D1 e D2, respectivamente), com intervalo entre 7 a 10 dias entre eles (teste-reteste) por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A consistência interna foi avaliada por meio do Coeficiente alfa de Cronbach. Finalmente, a validação do Teste Alusti em relação à Escala de Barthel e à Short Physical Performance Battery foi verificada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: A versão brasileira do Teste Alusti apresentou excelente coeficiente de correlação intraclasse (CCI = 0,997 [0,996 – 0,998]). A consistência interna foi verificada obtendo-se um valor de Alpha de Crobanch de 0,96. Houve correlação positiva, forte e significativa entre o Teste Alusti com a escala de Barthel (r=0,93) e SPPB (r=0,94); p<0,0001 para ambas. Conclusão: A versão em língua portuguesa do Teste Alusti proposta neste estudo demonstrou ser válida e reprodutível em pessoas idosas, fornecendo uma nova ferramenta para avaliar a capacidade funcional da população geriátrica.
dc.description.abstractother1: Introduction: The Alusti Test, developed in Spain in 2018, is a multidimensional assessment scale of the functional situation of elderly individuals. However, this instrument has not yet been cross-culturally adapted to the Portuguese language. Objective: To carry out the cross-cultural adaptation of the Alusti Test to Brazilian Portuguese, as well as to evaluate its psychometric properties. Methods: The cross-cultural adaptation process into Brazilian Portuguese was carried out in accordance with international recommendations. After this process, the scale was applied to 100 individuals aged 60 years or over, of both sexes, living in the community and in long-term care institutions. An assessment form with personal, anthropometric, demographic data and education level was filled out, cognitive status was assessed using the Brazilian version of the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) and the presence of comorbidities was identified using the Charlson Comorbidity Index. The intraobserver reproducibility of the scale was evaluated at two different moments (D1 and D2, respectively), with an interval of 7 to 10 days between them (test-retest) using the intraclass correlation coefficient (ICC). Internal consistency was assessed using Cronbach's alpha coefficient. Finally, the validation of the Alusti Test in relation to the Barthel Scale and the Short Physical Performance Battery was verified using Spearman's correlation coefficient. Results: The Brazilian version of the Alusti Test showed an excellent intraclass correlation coefficient (ICC = 0.997 [0.996 – 0.998]). Internal consistency was verified by obtaining a Crobanch Alpha value of 0.96. There was a positive, strong and significant correlation between the Alusti Test and the Barthel scale (r=0.93) and SPPB (r=0.94); p<0.0001 for both. Conclusion: The Portuguese version of the Alusti Test proposed in this study demonstrated to be valid and reproducible in older adults, providing a new tool to evaluate the functional capacity of the geriatric population.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Idoso
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Elderly
dc.subject.keywords: Functional status
dc.subject.keywords: Validation study
dc.title: Adaptação transcultural, validação e reprodutibilidade do teste alusti para avaliação da capacidade física e funcional de idosos brasileiros
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation, validation and reproducibility of the alusti test for assessing the physical and functional capacity of brazilian elderly people
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde