Entre lobisomens e fantasmas : análise de causos circulantes de Londrina (2015-2018)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6627.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum178267
dataload.idvirtuanourauvtls000225499
dataload.idvirtuapergamumvtls000225499
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225499
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225499
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves [Orientador]
dc.contributor.author: Belasqui, Juliana Souza
dc.contributor.banca: Watanabe, Tiago Hideo Barbosa
dc.contributor.banca: Visalli, Angelita Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as representações do sobrenatural construídas por intermédio de causos na cidade de Londrina, tendo como recorte temporal o período de 215 a 218 Para isso, utiliza-se como fonte causos circulantes, que são narrativas curtas contadas no cotidiano e falam sobre episódios que reúnem elementos sobrenaturais e fantásticos Os causos circulantes analisados são oriundos do acervo do Museu Histórico de Londrina e foram coletados por meio de um projeto de extensão da Universidade Estadual de Londrina, entre os anos de 215-218 Propõe-se analisar seis causos circulantes por meio da metodologia de análise textual discursiva, proposta por Roque Moraes, cuja proposta possibilita a emergência de metatextos, ou seja, a emergência de novos significados ao objeto estudado Os resultados da pesquisa permitiram: compreender o sobrenatural representado nos causos circulantes, tendo em vista o papel que desempenham enquanto práticas, problematizando as representações citadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This work has as an objective analyze the representations of the supernatural constructed by means of causes in the city of Londrina, having as temporal clipping the period from 215 to 218 For that, it is uses as a source of circulating causes, which are short narratives counted in the daily life and talk about episodes that bring together supernatural and fantastic elements The circulating causes analyzed are derived from the collection of the Historical Museum of Londrina and were collected through an extension project of the State University of Londrina, between the years 215-218 It is proposed to analyze six circulating causes through the methodology of discursive textual analysis, proposed by Roque Moraes, which proposal allows the emergence of metatexts, that is, the emergence of new meanings to the object studied The results of the research allowed: to understand the supernatural represented in the circulating causes, in view of the role they play as pratices, problematizing the representations cited
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Sobrenatural
dc.subject: Lendas
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Social history
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Legends
dc.title: Entre lobisomens e fantasmas : análise de causos circulantes de Londrina (2015-2018)
dc.type: Dissertação