A representação temática da literatura de Cordel à luz da teoria dos campos lexicais
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.author: Paiva, Andréia Del Conte de
dc.contributor.banca: Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de
dc.contributor.banca: Albuquerque, Ana Cristina
dc.contributor.banca: Santos, Raimunda Fernanda
dc.contributor.banca: Moraes, Marco
dc.coverage.extent: 162 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: A Literatura de cordel possui incontestável importância para a sociedade, seja como documento histórico, fonte de informação, entretenimento, meio de comunicação ou pesquisa científica. Registros da memória, da trajetória social, política e econômica do povo brasileiro, trata-se de um gênero literário que se estabelece como significativo instrumento no processo de ensino e aprendizagem em variadas áreas do conhecimento. Devido às suas características, a gama de contextos de utilização e o grau de aceitação por variados tipos de leitores, surge à necessidade de organizá-los. Nesse sentido, evidencia-se a Ciência da Informação (CI) a qual, por intermédio do Tratamento Temático da Informação, possibilita o acesso a estas obras literárias. Nessa perspectiva, a questão norteadora da pesquisa em tela caracteriza-se em como propiciar aos profissionais da Área condições de representar de forma eficiente os folhetos de cordel. Representar para organizar esses materiais, constitui-se em processo de expressiva complexidade. As competências informacionais inerentes ao processo do Tratamento Temático da Informação, requeridas aos profissionais da informação, entre outros aspectos, reforça a hipótese de que o delineamento da classificação dos folhetos fundamentados nas vinte e sete classes temáticas propostas por Albuquerque (2011), bem como da Teoria dos Campos Lexicais, contribuirão com a organização e acesso a estes materiais. Objetivando aplicar a Teoria do Campo Lexical no que tange o Tratamento Temático da Informação da literatura de cordel. O percurso metodológico concretizou-se por um estudo de caráter qualitativo, com objetivos exploratórios descritivos utilizando-se do procedimento da pesquisa-ação. Justifica-se este trabalho, devido à escassez de estudos relacionados à construção teórica e metodológica para a representação do conteúdo informacional dos folhetos, contribuindo com os profissionais da informação para o tratamento temático dos folhetos de cordel.
dc.description.abstractother1: Cordel literature has undeniable importance to society, whether as a historical document, source of information, entertainment, means of communication or scientific research. Registries of memory, of the social, political and economic trajectory of the Brazilian people, this is a literary genre that establishes itself as a significant instrument in the teaching and learning process in various areas of knowledge. Due to their characteristics, the range of contexts of use and the degree of acceptance by different types of readers, the need arises to organize them. In this sense, Information Science (CI) is evident which, through the Thematic Treatment of Information, enables access to these literary works. From this perspective, the guiding question of the research on screen is characterized as how to provide professionals in the Area with conditions to efficiently represent the cordel leaflets. Representing to organize these materials constitutes a process of expressive complexity. The information skills inherent in the Thematic Treatment of Information process, required of information professionals, among other aspects, reinforce the hypothesis that the design of the classification of leaflets based on the twenty-seven thematic classes proposed by Albuquerque (2011), as well as the Theory of Lexical Fields, will contribute to the organization and access to these materials. Aiming to apply the Theory of the Lexical Field regarding the Thematic Treatment of Information in cordel literature. The methodological course was carried out by a qualitative study, with descriptive exploratory objectives using the action-research procedure. This work is justified due to the scarcity of studies related to the theoretical and methodological construction for the representation of the informational content of the leaflets, contributing with information professionals to the thematic treatment of the cordel leaflets.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Representação temática da informação
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Teoria dos campos lexicais
dc.subject: Representação temática - Literatura de Cordel
dc.subject: Temática da informação - Tratamento
dc.subject: Temática da informação - Campos lexicais
dc.subject: Bibliotecário indexador
dc.subject: Literatura regionalista
dc.subject: Representação temática
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Literature of cordel
dc.subject.keywords: Thematic representation of information
dc.subject.keywords: Action research
dc.subject.keywords: Lexical field theory
dc.subject.keywords: Thematic representation
dc.subject.keywords: Cordel literature
dc.title: A representação temática da literatura de Cordel à luz da teoria dos campos lexicais
dc.title.alternative: The thematic representation of Cordel's literature in the light of lexical field theory
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes