A variação linguística na escola : por uma abordagem sociointeracionista
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5577.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149033 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202747 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202747 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202747 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202747 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Paulo Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Werica Dias Micheletti da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine Almeida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.08.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem por objetivo abordar a variação linguística e o ensino – assunto referenciado em diversos documentos oficiais e debatido em vários estudos Segundo as Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná (28) é necessária a acolhida democrática da escola à variação linguística, mostrando que as diferenças de registro não constituem, científica e legalmente, objeto de classificação e que é importante a adequação do registro nas diferentes instâncias discursivas Teóricos, como Paiva (23) e Bortoni-Ricardo (25), asseveram que a escola não pode ignorar as diferenças sociolinguísticas Os professores e os alunos devem estar bem conscientes de que existem duas ou mais maneiras de dizer a mesma coisa E mais, que essas formas alternativas servem a propósitos comunicativos distintos e são recebidas de maneira diferenciada pela sociedade No entanto, apesar de debatida, a prática envolvendo a variação linguística parece não ter se consolidado efetivamente, conforme recomendações oficiais e teóricas Tomando por base tal hipótese, levantada a partir de uma investigação preliminar e tendo por referência os pressupostos teóricos da Sociolinguística, este trabalho investigou se práticas pedagógicas estão sendo efetivamente desenvolvidas no processo de ensino-aprendizagem de língua materna de alunos de 5ª série do ensino fundamental, da rede pública municipal Elegeu-se a pesquisa-ação como metodologia para o trabalho e a partir de análise do conhecimento dos alunos acerca da variação linguística em dois contextos diastráticos, verificou-se os aspectos passíveis de intervenção, apresentando e aplicando uma proposta de intervenção a fim de contribuir para o desenvolvimento de práticas que possibilitem um efetivo trabalho com a abordagem da variação linguística no Ensino Fundamental Conclui-se ser relevante a abordagem da variação linguística no ensino e ser necessário considerar o contexto sociolinguístico do aluno para garantir uma prática pedagógica consistente e eficaz | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study has for objective approach the linguistic variation and the teaching - theme very in several official documents and discussed in numerous studies According the curriculum guidelines of state of Paraná (28) it is necessary the democratic welcome of school to the linguistic variations, showing that the differences of registration don't constitute, scientific and legally, object classification and that it is important for the adaptation of registration in the different discursive instances Theoretical like Bortoni-Ricardo (25) they assert that the school cannot ignore the differences sociolinguistics The teachers and the students they owe be very conscious that exist two or more ways of say the same thing And plus, that those alternative forms serve to different purposes communicative and they are received of way differentiated by society However, although of discussed, the practice involving the linguistic variation seems not have consolidated indeed, according recommendations official and theoretical Taking for base it hypothesis, taken as fundament is hypothesis, starting from a preliminary investigation and taking for reference the theoretical presuppositions of Sociolinguistics, this work investigated if pedagogic practices are being indeed developed in process of teaching-learning maternal language of students' of 5th series of elementary school, of municipal public net The research action was chosen as methodology for the work and starting from analysis of students’ knowledge concerning the linguistic variation in two contexts of diastratic variation, it was verified the aspects susceptible of intervention, presenting and applying an intervention proposal with the objective of contribute for the development of practices that make possible a solid work with the teaching of linguistic variation in elementary school Concluded be relevant the approach of linguistic variation in teaching and be necessary consider the context sociolinguistics the student's for guarantee a solid and effective pedagogic practice | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Sociointeracionismo | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A variação linguística na escola : por uma abordagem sociointeracionista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |