Educação infantil, afetividade e emoção: a relação entre família e escola para o desenvolvimento integral da criança
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Camila Crude dos Santos de
dc.contributor.banca: Furlanetto, Flávio Rodrigo
dc.contributor.banca: Leite, Sandra Regina Mantovani
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva compreender e analisar a importância da afetividade e da emoção na relação existente entre a família e a escola para o desenvolvimento da criança na Educação Infantil e como os sujeitos envolvidos são impactados para a formação integral. A escolha do tema partiu do meu percurso de vida pessoal e das vivências experimentadas por mim no ambiente escolar que despertaram ainda mais o olhar para os aspectos afetivos. O problema norteador desse estudo consiste em saber: Qual a relação que a afetividade e a emoção estabelecem no contexto da família e da escola que pode interferir no processo de aprendizagem da criança para o seu desenvolvimento integral na etapa escolar da Educação Infantil? Como metodologia, este estudo tem caráter bibliográfico na qual serão realizadas leituras de artigos científicos, livros, teses, entre outros, que possam dar suporte teórico ao estudo, com base no Método Crítico Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e Pedagogia Histórico-Crítica. Como contribuição esse trabalho pretende sinalizar para a família e a escola, a importância de se preocupar com a temática abordada, e compreender que a afetividade e o desenvolvimento das emoções podem influenciar e impactar a formação do sujeito e contribuir ou não para o seu desenvolvimento dentro do ambiente escolar.
dc.description.abstractother1: The purpose of this study is to comprehend and analyze the significance of affectivity and emotion in the relationship between the family and the school in the development of children in Early Childhood Education and the manner in which the subjects involved are impacted towards comprehensive formation. The choice of this theme was motivated by my personal life experiences and the experiences I have encountered in the school setting, which have further emphasized the importance of affective aspects. The central issue of this study is to determine the relationship between affectivity and emotion within the context of the family and the school and its potential impact on the child's learning process and integral development in the school stage of Early Childhood Education. This study adopts a bibliographic approach, utilizing readings of scientific articles, books, theses, and other sources to provide theoretical support, based on the Dialectical Critical Method, Historical-Cultural Theory, and Historical-Critical Pedagogy. The contribution of this work is to emphasize to both the family and the school the significance of considering the discussed theme, and to understand the role of affectivity and the development of emotions in shaping the subject and impacting their development within the school environment.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Emoção
dc.subject: Escola e família
dc.subject: Educação infantil - Maternal
dc.subject: Psicologia educacional - Relações familiares
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Cognição nas crianças
dc.subject: Afetividade
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Affectivity
dc.subject.keywords: Emotion
dc.subject.keywords: School and family
dc.subject.keywords: Child education
dc.subject.keywords: Educational psychology - Family relationships
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Cognition in children
dc.subject.keywords: Affectivity
dc.title: Educação infantil, afetividade e emoção: a relação entre família e escola para o desenvolvimento integral da criança
dc.title.alternative: Early childhood education, affectivity and emotion: the relationship between family and school for the integral development of the child
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes