Grupos funcionais de aves Tyrannidae são selecionados por tipos de floresta no sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4328.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 100366 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Damiani, Bruno Castelo Branco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cianciaruso, Marcus Vinicius | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shibatta, Oscar Akio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.01.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A separação das espécies em grupos funcionais é a classificação de diferentes organismos os quais desempenham papéis específicos em atividades relacionadas a processos biológicos do ecossistema Assim, cada grupo funcional desempenha uma função específica que pode estar relacionada com a dieta, com estrato ocupado, com o local de nidificação ou com o tipo de habitat utilizado Os grupos funcionais de aves possibilitam uma maneira de se avaliar o grau de integridade biótica de ambientes florestais, por envolver vários fatores ligados ao ambiente Em florestas tropicais a avifauna de sub-bosque é dominada por insetívoros, principalmente as aves da família Tyrannidae Pouco se conhece a respeito da ocupação dos diferentes grupos da família Tyrannidae nos diferentes tipos florestais do bioma Mata Atlântica O objetivo deste estudo foi descrever os grupos funcionais da família Tyrannidae e avaliar se ocorre seleção diferente entre eles em relação aos três tipos de florestas predominantes no sul da Mata Atlântica: Ombrófila Mista, Ombrófila Densa e Semidecidua Considerando que as fitofisionomias destas florestas são diferentes, esperou-se que estas beneficiassem grupos distintos O estudo foi baseado em dados obtidos do Laboratório de Ornitologia e Bioacústica da Universidade Estadual de Londrina, entre 22 e 25 Dados coletados em 15 áreas contínuas dos três tipos florestais A partir destes dados foram extraídos os Índices Pontual de Abundância (IPAs) das espécies para as análises Na descrição dos grupos funcionais foram utilizadas características da Biologia das espécies: estratégias de forrageio das espécies; preferências da nidificação; alimentação e ocupação nos estratos florestais Para as análises, foram realizados agrupamento das espécies e dos grupos funcionais por meio do software PRIMER 6 Os grupos funcionais agruparam significativamente separando os tipos florestais (ANOSIM, R = ,6; p =,1) As análises indicaram que em FES e FOM, os grupos funcionais mais importantes foram os que apresentam espécies generalistas-especialistas A FOD foi composta por grupos funcionais com espécies especialistas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Functional groups define the performance of each category of different organisms, with specific roles in activities related to biological processes in the ecosystem The functional groups of birds allow a way to assess the degree of biotic integrity of forest environments, because it involves many factors related to the environment In tropical forests the birds of the understory is dominated by insectivores, mainly birds of the family Tyrannidae But little is known about the way in which groups of family Tyrannidae occupies the forest types of the Atlantic Forest biome The objective of this study was to describe the functional groups and rate according to three different fisionomies of forests (Mist Forest, Dense Forest and Semi deciduous Forest) in Atlantic Forest biome Whereas the fisionomies of these forests are different, it was expected that these would benefit certain groups The study was based on raw data, deposited in the Laboratory of Ornithology Bioacoustics of the State University of Londrina, in 15 areas of continuous forests where Spot Index of Abundance (IPA) data were extracted, to see a possible differentiation of functional groups in the three forest types in the study Functional groups were described from features like: foraging strategies of species; preferences of nesting, feeding and occupation in forest strata; being used specific literatures of natural history and biology of the species The analyzes were performed by grouping of species and functional groups through the software PRIMER 6 The functional groups, grouped substantially separating the forest types (ANOSIM, R = 6, p = 1) The analysis indicated that in SM and MF, the most important functional groups were those with generalist specialists-species The DF was mainly composed of functional groups with specialists species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Zoology | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Rain forests | pt_BR |
| dc.title | Grupos funcionais de aves Tyrannidae são selecionados por tipos de floresta no sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |