Crônicas pedagógicas : revivescências, arte e educação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2285.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158987 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179656 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179656 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179656 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, João Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, José Francisco Quaresma Soares da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zanella, Andréa Vieira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objetivo discutir a importância da vivência artística e estética no ambiente escolar, a partir das contribuições de Lev S Vigotski Estabelece como inquietação fundamental o modo como a escola possibilita à criança o envolvimento com a arte Reivindica a presença do professor de artes, e estende esse comprometimento a todos os professores das demais disciplinas, a despertar a percepção do aprendiz para a beleza e as sensorialidades do mundo Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no modelo de pesquisa autobiográfica, estruturada nas vivências pessoais do pesquisador, apresentadas na forma de crônicas A primeira, Estranhamento e finitude, trata da relação da criança com o mundo, seu estranhamento interior diante do limite da vida, e que se anteporá aos demais estranhamentos, significações e ressignificações vivenciadas A segunda relata uma vivência de deslumbramento estético, denominada A escola como lugar de vivência estética A terceira, Da palavra enquanto constitutiva do humano, revela o significado da voz, da palavra, seu valor enquanto comunicação, descrição e explicação A quarta, Experiência de figuração do sentido estético, busca discutir a capacidade inerente do professor de conduzir seus estudantes ao contato com o mundo sensorial A quinta, Aprendizagem e afeto, pretende discorrer acerca da importância do afeto nas relações que envolvem aprendizagem e formação E, por fim, a sexta crônica, Uma experiência de ensino, insere-se como devida atenção do professor ao educando e a possibilitar-lhe a abertura de caminhos que o conduza para as relações com o mundo, a examinar outras opções para o envolvimento com as coisas do aprender O presente estudo colabora com o debate na área, ao valorizar a importância da experiência subjetiva, e dá relevância à vivência do educando nas atividades estéticas, enquanto processo, onde se propõe como valoroso o encontro do estudante com a obra de arte, com os campos da estética e do sensível | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Based on Lev S Vygotsky´s contribution to education, this study seeks to discuss the importance of artistic and aesthetic experiences in the school environment It establishes as a fundamental concern the way schools make possible to the child the involvement with art This dissertation claims the presence of an art teacher in school, and extends this commitment to all teachers of other subjects, in order to stimulate the learner’s perception of beauty and the world as a whole This research is based on qualitative and autobiographical methods which focuses on the researcher’s personal experiences presented in the form of chronicles The first chronicle, Estrangement and Finitude, presents the child’s relationship with the world, his/her inner strangeness facing the boundaries of life, which anticipate other similar processes of signifying and resignifying experiences The second one reports experiences of aesthetic fascination, named The school as a place of aesthetic experience The third chronicle, Word as constitutive of the human being, reveals the meaning of the word, voice, their value as communication, description and explanation The fourth one, Experience of figuration of the aesthetic sense, examines the inherent ability of the teacher to lead their students to be in contact with the world of perception The fifth chronicle, Learning and affection, evaluates the importance of the affection in relationships that involve learning and formation And, finally, the sixth chronicle, A teaching experience, discusses the attention teachers can give to students in order to enable them to open paths that lead to new relationships with the world, so that to examine other options for the involvement with specific processes of education This study contributes to the debate in the area of art and education as it emphasizes the importance of subjective experiences, as well as give relevance to the student’s practices in the field of Aesthetics, as a process in which the proximity between students and art works, consequently with the fields Aesthetics and sensibility is considered worthwhile | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Arte na educação | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Art in education | pt_BR |
dc.subject | Aesthetics | pt_BR |
dc.title | Crônicas pedagógicas : revivescências, arte e educação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |