Evolução dos repertórios vocais das gralhas americanas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4543.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171326 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193873 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193873 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193873 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193873 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Gabriel Lima Medina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Carlos Barros de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Marcos Robalinho | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Birindelli, José Luís Olivan [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.06.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Alguns dos repertórios vocais mais diversos pertencem aos corvídeos (Passeriformes: Corvidae) As gralhas americanas, pertencentes aos gêneros Calocitta, Cyanocitta, Cyanocorax e Psilorhinus, não são diferentes Seus repertórios são conhecidos por conter informações valiosas sobre sua organização social, mas estudos comparativos em corvídeos são escassos Apesar disso, sua filogenia é bem resolvida e quase todas as espécies são consideravelmente bem representadas em coleções biológicas por amostras de áudio de seus gritos ou peles, nos quais este estudo se baseia A primeira parte deste estudo foi realizada com base nos repertórios completamente descritos de dez espécies para investigar se diferenças entre suas estruturas refletem estratégias de comunicação relacionadas a aspectos de sua organização social Para reconhecer tais estratégias de comunicação foram feitras análises quantitativas da diversidade comportamental e vocal compartilhada entre as espécies, dividida em cinco categorias gerais de comportamento, estabelecidas segundo a literatura Os resultados indicam a existência de um trade off entre as porções de seus repertórios vocais dedicados à sociabilidade não agressiva e reprodução e as porções dedicadas à resolução de conflitos intra e interespecíficos Na segunda parte deste estudo foi investigada a correlação entre características acústicas dos gritos sociais e características morfológicas, dentre as quais se sabe que algumas são relacionadas com o uso do habitat O grito social é compartilhado entre a maior parte das espécies de gralhas e sua emissão, a mais intensa do repertório da maioria das espécies, promove integração social e proclamação territorial Foi realizada a seleção dos modelos que melhor explicaram a correlação entre as características acústicas dos gritos sociais e as caracrterísticas morfológicas, com e sem a consideração da informação filogenética As correlações esperadas não foram significativas, mas considerando a filogenia foi encontrada uma forte influência da massa corporal e do comprimento do bico, que se sabe serem limitantes fisiológicos para diversas características vocais Apesar de este estudo adicionar mais detalhes ao conhecimento sobre os repertórios vocais das gralhas americanas ainda há necessidade para dados empíricos detalhados sobre a estrutura social e o uso do habitat por estas espécies | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Some of the most diverse vocal repertoires among birds belong to the corvids (Passeriformes: Corvidae) The american jays that belong to the genera Calocitta, Cyanocitta, Cyanocorax and Psilorhinus are no different Their repertoires are known to contain valuable information about their social organization, but comparative studies on corvids are scarce Despite that, their phylogeny is quite well resolved and almost all species are considerably well represented on biological collections both audio samples and skin specimens, in which this study was based on The first part of this study was conducted based on fully described repertoires of ten species to investigate if differences among its vocal structures reflect communication strategies related to aspects of its social organization To recognize such communication strategies were performed a quantitative analysis of behavioral and vocal diversity of five general behavior categories shared among different species The results indicate the existence of a trade-off between the portions of their vocal repertoires dedicated to non aggressive sociality and reproduction and portions dedicated to intra and inter species conflict resolution In the second part of this study the correlation between acoustic traits of social calls and morphological traits were investigated, among which some are known to be related with habitat use The social call is shared among most jay species and its emission, the loudest for most species’ repertoires, promotes social integration and territorial proclamation Were performed a selection of the models that better explained the correlation between acoustic traits of the social calls and morphologic traits, with and without accounting for phylogenetic information Correlation models were built by backwards stepwise selection, with and without accounting for phylogenetic information based on molecular data The expected correlations were not significant, but considering the phylogeny a strong influence of body mass and bill length was found, which are known to have physiological constraints on several vocal traits Although this study adds more detail to the knowledge about the american jays’ repertoires there is still need for detailed empiric data on social structure and habitat use by those species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Gralha-azul | pt_BR |
| dc.subject | Som produzido por animais | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Pássaro | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Vocalization | pt_BR |
| dc.subject | Sound production by animals | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | pt_BR |
| dc.title | Evolução dos repertórios vocais das gralhas americanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |