Avaliação do desempenho, carcaça e da qualidade de carne de frangos alimentados com dietas contendo metabólitos da fermentação da Saccharomyces cerevisiae
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7098.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172167 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000220244 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000220244 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220244 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220244 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares-Russo, Adriana Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Jamile Maria de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Oba, Alexandre [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O uso de ingredientes naturais em dieta de frangos de corte, criados em sistemas confinados, que possa melhorar o desempenho zootécnico tem se destacado, principalmente, por estes poderem reduzir ou substituir parte dos melhoradores de desempenho utilizados Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho, carcaça e qualidade de carne de frangos alimentados com diferentes níveis de inclusão de metabólitos nutricionais, oriundos da fermentação da Saccharomyces cerevisiae, também denominado de produto da fermentação da Saccharomyces cerevisiae (PFSC) Os principais metabólitos obtidos deste processamento são as betaglucanas (ß-glucanas), manano-oligossacarídeos (MOS), ácidos orgânicos, vitaminas, flavonóides, proteínas, peptídeos, aminoácidos e os nucleotídeos Foram utilizados 624 aves, da linhagem Cobb, machos de a 42 dias de idade, distribuídos em 4 tratamentos, com 6 repetições de 26 aves cada O grupo controle foi alimentado com dieta basal, sem a adição do aditivo, os demais tratamentos receberam ,625; 1,25 e 2,5 kg de PFSC por tonelada de ração, respectivamente Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, características de carcaça (rendimento de carcaça e peito) e qualidade de carne (pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de água por cozimento, força de cisalhamento e oxidação lipídica) A inclusão de 2,5 kg/T do aditivo piorou o ganho de peso e a conversão alimentar dos frangos do 1 aos 7 dias de vida (p < ,5; Equação de regressão para ganho de peso: 1 a 7 dias = ,1474 + ,23 Trat-,321 Trat*Trat; Equação de regressão para conversão alimentar: 1 a 7 dias = 1,1177 + ,6 Trat + ,158 Trat*Trat), embora no período total (1 a 42 dias de idade) não foram observado diferenças significativas (p > ,5) e reduziu a força de cisalhamento do peito de frango (p < ,5; Equação de regressão: 34,74 + 3,69 Trat - 2, Trat*Trat) Todas as inclusões (,625 kg/T, 1,25 kg/T, 2,5kg/T) apresentaram tendência de redução da oxidação lipídica do peito de frango, aos 3 dias após abate (p = ,92) Outros parâmetros avaliados: pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de água por cozimento, oxidação lipídica, rendimento de carcaça e rendimento de peito não foram influenciados (p > ,5) Conclui-se que a adição de PSFC não afetou a performance dos animais no período total de avaliação, não afetou os rendimento de carcaça e peito e melhorou a qualidade da carne, por meio da redução da força de cisalhamento e oxidação lipídica do peito do frango | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of natural ingredients in the diet of broiler chickens kept in confined systems that can improve animal performance has been highlighted mainly because they can reduce or replace some of the performance enhancers used The objective of this study was to evaluate the performance, carcass and meat quality of broilers fed different levels of nutritional metabolites from the Saccharomyces cerevisiae fermentation, also known as Saccharomyces cerevisiae fermentation product (SCFP) The main metabolites obtained from this processing are beta-glucans, mannan-oligosaccharides, organic acids, vitamins, flavonoids, proteins, peptides, amino acids and nucleotides A total of 624 birds, of the Coob line, were used, males from to 42 days old, distributed in 4 treatments, with 6 replicates of 26 birds each The control group was fed a basal diet, without addition of the additive, the other treatments received ,625; 1,25 and 2,5 kg of SCFP per ton of feed Were evaluated feed intake, weight gain and feed conversion, carcass characteristics (carcass and breast yield) and meat quality (pH, color, water retention capacity, loss of water by cooking, texture and lipid oxidation) The inclusion of 2,5 kg of additive per ton of feed worsened the weight gain and feed conversion of chickens from 1 to 7 days of life (p <,5; Regression equation for weight gain: 1 to 7 days = , 1474 + ,23 treatments-,321 treatments* treatments; Regression equation for feed conversion: 1 to 7 days = 1,1177 + ,6 treatments + ,158 treatments*treatments), although in the total period (1 at 42 days of age), no significant differences were observed (p> ,5) and reduced the shear force of the chicken breast (p <,5; Regression equation: 34,74 + 3,69 treatments - 2, treatments* treatments) All inclusions (,625 kg/T, 1,25 kg/T, 2,5 kg/T) presented a trend of reduction of the lipid oxidation of the chicken breast at 3 days after slaughter (p = ,92) Other parameters evaluated: pH, color, water retention capacity, cooking water loss, lipid oxidation, carcass yield and breast yield were not influenced (p> 5) It was concluded that the addition of SCFP did not affect the performance of the animals in the total evaluation period, did not affect the carcass and breast yield and improved meat quality by reducing the shear force and lipid oxidation of the chicken breast | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Poultry as food | pt_BR |
dc.subject | Broilers (Poultry) | pt_BR |
dc.subject | Texture of food | pt_BR |
dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desempenho, carcaça e da qualidade de carne de frangos alimentados com dietas contendo metabólitos da fermentação da Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |