O tema da morte na poesia romântica brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau751.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum103952
dataload.idvirtuanourauvtls000108453
dataload.idvirtuapergamumvtls000108453
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108453
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108453
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Alessandra Navarro
dc.contributor.banca: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.banca: Santos, Alckmar Luiz dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 06.07.2005
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar o tema da morte na poesia romântica brasileira visando conhecer, através das mentalidades literárias, algumas práticas sociais oitocentistas e suas razões A tradição historiográfica da literatura brasileira relaciona o tema à biografia dos poetas e ao ambiente romântico carregado de melancolia Mas, partindo da idéia da literatura como uma possibilidade de registro do pensamento social de uma época, buscou-se uma outra forma de compreensão daquele motivo literário Neste sentido, contribuíram leituras interdisciplinares como os estudos de Philippe Ariès, Edgar Morin e Mário Praz, que elucidam o panorama da morte na sociedade do século XIX, inclusive no que se refere à presença de uma estética peculiar ao tema A beleza, o amor e o erotismo passam a ser associados à morte devido a mudanças na sensibilidade romântica Estas transformações no domínio sensível, assim como as práticas sociais, provêm de longas e lentas descobertas e revisões morais do homem Através da análise da morte no romantismo europeu, pôde-se constatar algumas daquelas mentalidades presentes no romantismo brasileiro, que sofreu suas influências culturais O objeto deste trabalho compõe um corpus de setenta e dois poemas de oito poetas, elencados na obra Grandes Poetas Românticos do Brasil, de Frederico da Silva Ramos Os poemas foram organizados segundo a tipologia de vozes do eu poético sobre a morte, os significados expressos pelas várias representações da morte e as categorias estéticas da morte de acordo com a proposição de Michel Guiomar na obra Príncipes D'Une Esthétique de la Mort Os significados encontrados relacionam-se intimamente às vozes sobre a morte, uma vez que cada voz representada possui uma atitude ou consciência específica perante ela Durante a classificação, observaram-se determinados níveis de comprometimento do eu poético com a morte que variavam entre a aceitação e a recusa da idéia A percepção destes estágios auxiliou no levantamento das atitudes diante da morte, reveladoras das principais preocupações do romântico em morrer bem
dc.description.abstractother1: Abstract: The goal of the essay here presented is to discuss the subject of death in romantic Brazilian poetry, aiming to know, through literary mentalities, some of the social practices in the XVII century and their reasons The historiographic tradition of Brazilian literature relates this theme to the biography of poets and to the romantic environment, full of melancholy However, starting from the concept of literature as a possible record of the social thinking of a given period, another form of comprehension of that literary motive was brought up In this sense, there were strong contributions from interdisciplinary readings, as from Philippe Ariès, Edgar Morin and Mário Praz, elucidating the panorama of death in the XIX century, regarding as well the presence of a peculiar aesthetics related to this theme Beauty, love, and erotism start being associated to death due to changes in the romantic sensibility These were transformations in the sensitivity domain and in the social practices which came from long ending and slow human moral discoveries and reviews Through the analysis of death in the European romanticism, some of those mentalities could be also found in the Brazilian romanticism, due to cultural influences The subject of this essay composes a corpus of seventy two poems from eight poets, selected from the title Grandes Poetas Românticos do Brasil, written by Frederico José da Silva Ramos The poems were organized following the typology of voices from the poetic-self about death, their meanings expressed by the various death representations and the aesthetic death categories, according to Michel Guiomar in Príncipes D'Une Esthétique de la Mort The meanings found in this research relate intimately to the voices about death, once each represented voice has an specific attitude or consciousness before it In the course of the classification, there were observed specific levels of commitment from the poetical-self to the death, ranging from its acceptance to its rejection The perception about these levels guided the research about the attitudes before death, revealing the main concerns of the romantic about dying well
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Morte na literatura
dc.subject: Romantismo
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: History and criticism
dc.subject: Death in literature
dc.subject: Romanticism
dc.subject: Brazilian literature
dc.title: O tema da morte na poesia romântica brasileira
dc.type: Dissertação