Caracterização do consumo de medicamentos psicofármacos por estudantes de uma universidade pública
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas
dataload.filenamenourau7957.pdf
dataload.handlemapped123456789/86
dataload.idpergamum9229
dataload.idvirtuanourauvtls000232096
dataload.idvirtuapergamumvtls000232096
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232096
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232096
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon [Orientador]
dc.contributor.author: Gianjacomo, Telma Regina Fares
dc.contributor.banca: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.banca: Possagno, Gerusa Claser Halila
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O uso medicamentos é um aspecto importante a ser avaliado em estudantes universitários, entre estes se destacam os psicofármacos A comunidade universitária é composta por jovens potencialmente saudáveis, porém expostos a fatores de estresse, esforço intelectual, ansiedade Esses fatores podem interferir na saúde e na qualidade de vida dos indivíduos, desencadeando uma série de comportamentos não saudáveis, favorecendo o aumento do consumo de psicofármacos Objetivo: Analisar o consumo de medicamentos psicofármacos e sua associação com variáveis sociodemográficas, acadêmicas, hábitos e qualidade de vida dos estudantes Métodos: Trata-se de um estudo transversal, sendo a população de estudo composta estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina, regularmente matriculados no primeiro semestre 219, com idade maior ou igual a 18 anos A coleta de dados foi realizada entre abril e junho de 219, por meio de um questionário eletrônico, que apresentava questões sobre aspectos sociodemográficos, perfil acadêmico, hábitos de vida, condições de saúde e o consumo de medicamentos de uso contínuo A variável dependente foi o uso de psicofármacos, sendo classificados conforme a classificação Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) Os dados foram analisados utilizando-se o programa SPSS® versão 2 Para verificar a associação entre as variáveis e o desfecho, calculou-se a razão de prevalência, por meio do método da regressão de Poisson com variância robusta, considerando-se estatisticamente significativo p-valor <,5 O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Resultados: Participaram do estudo 3238 estudantes, sendo 2221 do sexo feminino (68,6%) Considerando os psicofármacos, 12,% (N=396) do total de participantes relataram o seu uso, observando-se maior prevalência de uso entre as mulheres (RP 1,55; IC95% 1,41-1,7; p<,1) Em relação aos psicofármacos, a maior prevalência de uso, destacaram-se os antidepressivos, dos quais os inibidores seletivos da recaptação de serotonina foi o mais frequente (46,5%) Para o sexo feminino, o consumo de psicofármacos associou-se à cor branca/amarela (RP 1,3; IC95% 1,2-1,64), acesso a plano de saúde (RP 1,57; IC95% 1,29-1,91), utilização de drogas ilícitas nos últimos 3 meses (RP 1,35; IC95% 1,8-1,7), percepção da saúde mental ruim/muito ruim (RP 1,75; IC95% 1,24-2,47), baixa (RP 1,57; IC95% 1,9-2,26), moderada (RP 1,46; IC95% 1,3-2,7), alta preocupação com a forma corporal (RP 1,46; IC95% 1,4-2,5) e o diagnóstico de depressão (RP 8,36; IC95% 6,64-1,52) Para o sexo masculino, associou-se ao trabalho remunerado (RP 1,89; IC95% 1,4-3,43), depender parcialmente de recursos financeiros de familiares (RP 4,; IC95% 1,32-12,1), acesso ao plano de saúde (RP 1,65; IC95% 1,1-2,48), àqueles da área acadêmica de exatas e tecnológicas (RP 2,26; IC95% 1,1-5,13), estar insatisfeitos/muito insatisfeitos com o curso (RP 2,31; IC95% 1,25-4,28) e ser muito dependentes de mídias sociais (RP 1,8 ; IC95% 1,12-2,9) e o diagnóstico de depressão (RP 1,83; IC95% 6,89-17,2) O diagnóstico de depressão e o acesso a plano de saúde privado associaram-se ao consumo de psicofármacos tanto ao sexo feminino quanto ao masculino Conclusões: Os resultados encontrados indicam uma elevada prevalência do consumo de psicofármacos, particularmente nas mulheres Espera-se que essas evidências possam embasar ações em nível local, de forma diferenciada para homens e mulheres, para promover não somente campanhas de uso racional de medicamentos, mas também medidas para minimizar e auxiliar os estudantes com o estresse que a jornada acadêmica proporciona
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Medication use is an important aspect to be evaluated among undergraduate highlighting the psychoactive substances The university community is composed of potentially healthy young people, but exposed to factors of stress, intellectual effort, anxiety These factors can interfere with student’s quality of life and health, causing a series of unhealthy behaviors, favoring an increase in consumption of these substances Objective: Analyze the psychotropic drugs consumption and their association with academic and sociodemographic factors, as well as habits and quality of their life in undergraduate students Methods: This is a cross-sectional study carried out with undergraduate students from the State University of Londrina, regularly enrolled in the first semester 219, aged 18 years or older Data collection was carried out between April and June 219, through an online questionnaire, which presented questions about sociodemographic aspects, academic profile, lifestyle, health conditions and the consumption of continuous use medicines The dependent variable was the use of psychotropic drugs, being classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification The data were analyzed using the SPSS® version 2 program To verify the association between variables and the upshot, the prevalence ratio was calculated using the Poisson regression method with robust variance, considering a statistically significant p-value <5 The project was approved by the research ethics committee Results: 3238 students participated in the study, 2221 of whom were female (686%) Considering psychotropic drugs, 12% (N = 396) of the total of participants reported their use, with a higher frequency of use among women (PR 155; 95% CI 141-17; p < 1) In psychotropic drugs, the highest frequency of use was antidepressants, of which the selective serotonin reuptake inhibitors (ISRSs) were the most frequent (465%) For females, the consumption of psychotropic drugs was associated with white / yellow color (PR 13; 95% CI 12-164), access to health insurance (PR 157; 95% CI 129 -191), use of illicit drugs in the last 3 months( PR 135; 95% CI 18-17), perception of poor / very bad mental health (PR 175; 95% CI 124 -247), and low (PR 157; 95% CI 19-226), moderate (PR 146; 95% CI 13-27), high concern with body shape ( PR 146; 95% CI 14-25) and the depression diagnosis (PR 836; 95% CI 664-152) For males, it was associated with paid work (PR 189; 95% CI 14-343), partially dependent on financial resources from family members (RP 4; 95% CI 132-121), access to the health plan (RP 165; 95% CI 11-248), academics of the exact and technological areas (RP 226; 95% CI 11-513), being dissatisfied / very dissatisfied with the course (PR 231; 95% CI 125-428) and being very dependent on social media (PR 18; 95% CI 112-29) and depression diagnosis (PR 183; 95% CI 689-172) Depression diagnosis and access to private health plan insurance were associated with the consumption of psychotropic drugs for both sexes, female and men Conclusions: The results found showed high frequency of psychotropic drugs, particularly in women It is hoped that this evidence can justify different action at local level for men and women, to promote campaigns not only for the rational drug use, but also preventive measures that help and minimize the stress that the academic as journey provides
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Farmacêuticas
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Saúde e higiene
dc.subject: Drugs
dc.subject: Psychotropic drugs
dc.subject: Students
dc.subject: Health and hygiene
dc.title: Caracterização do consumo de medicamentos psicofármacos por estudantes de uma universidade pública
dc.type: Dissertação