Efeitos da fototerapia na hemodinâmica microvascular e oxigenação tecidual durante repouso e oclusão vascular em homens adultos jovens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau6514.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum87814
dataload.idvirtuanourauvtls000225746
dataload.idvirtuapergamumvtls000225746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Solange de Paula [Orientador]
dc.contributor.author: Bernardes, Andrea Gomes
dc.contributor.banca: Altimari, Leandro Ricardo
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A fototerapia tem despertado o interesse da comunidade acadêmica e clínica, devido aos seus efeitos de importância biológica no âmbito da saúde e do esporte Especula-se, atualmente, que os efeitos biológicos da fototerapia são dependentes do estímulo de fotoceptores presentes nas células irradiadas, denominados cromóforos, capazes de absorver luz nos seus diferentes espectros Dentre os cromóforos mais debatidos na literatura vigente está a citocromo c oxidase (COX), enzima capaz de dissociar-se da molécula óxido nítrico (NO) quando irradiada, promovendo o aumento da atividade da cadeia respiratória mitocondrial O NO dissociado, por sua vez, afeta numerosos processos fisiológicos de importância biológica nos seres vivos, com destaque para seus efeitos na tonicidade vascular A relação entre fototerapia, NO, e vasotonicidade, contudo, tem sido estudada através de experimentos científicos com modelos animais, e em casos raros, com seres humanos, focando-se, basicamente, na macrocirculação, negligenciando o papel crucial da microcirculação no âmbito da saúde e desempenho humano Com o surgimento de ferramentas capazes de determinar a hemodinâmica microvascular e a oxigenação tecidual na musculatura esquelética humana, como a espectroscopia por infravermelho próximo (NIRS), novas fronteiras foram abertas no estudo da microcirculação in vivo Usando a tecnologia NIRS associada com a oclusão vascular, o presente documento investigou os efeitos da fototerapia nos parâmetros hemodinâmicos microvasculares e oxigenação tecidual na musculatura esquelética humana Especificamente, efeitos da aplicação aguda da fototerapia por LED, usando diferentes comprimentos de onda e energia irradiada, na função microvascular foram analisados Doze adultos, sexo masculino, foram convidados a participar do estudo, o qual foi composto por sete sessões experimentais Em cada sessão, após aplicação de fototerapia por LED de luz vermelha (63 NM) e infravermelha (94 NM) de diferentes densidades energéticas (4 JCM-2, 9 JCM-2, e 18 JCM-2) ou sham, teste de oclusão vascular foi realizado, e incluiu 3 min repouso, 5 min vasoclusão, e 5 min reperfusão Mudanças nas concentrações relativas de hemoglobina (HB) e mioglobina (MB), total (TOTAL-[HB+MB]), oxigenada (OXY-[HB+MB]), e desoxigenada (DEOXY-[HB+MB]), foram obtidas via NIRS, e usadas para a determinação de saturação tecidual de O2 (STO2) e, de modo indireto, da responsividade microvascular, um parâmetro reconhecidamente associado com a saúde vascular Em suma, os achados deste estudo demonstraram que a responsividade microvascular não foi modulada pela fototerapia, independente do comprimento de onda e dose irradiada Neste contexto, baseado nos resultados expostos na presente pesquisa, pode-se concluir que a fototerapia é uma estratégia potencialmente ineficaz na modulação da função microvascular e otimização da saúde vascular em seres humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Photobiomodulation therapy (PBMT) is the low power (1-5 MW) non-thermal delivery of photons in the visible or near infrared spectrum (45-1 NM) that elicits biological responses in human cells and tissues Within the last decades, PBMT has been proven to be effective in a large variety of clinical indications Strikingly, to date, mechanisms underlying the association between PBMT and favorable therapeutic outcomes remain unclear but may include photon absorption by chromophores, including cytochrome c oxidase (COX) Photon absorption leads to dissociation of the inhibitory nitric oxide (NO) from COX leading to increased enzyme activity and raised adenosine triphosphate (ATP) inside the mitochondria Upon release, NO diffuses through the cell membrane and may elicit a number of physiological processes including calcium and glucose homeostasis, mitochondrial respiration and muscular contractilly, and vasodilation Previous studies in animals have established that both visible or near infrared light irradiation stimulated microcirculation through mechanisms of enhancement of endothelium-dependent and endothelium-independent vasodilation, in which NO may play a key role Some scarce studies have suggested that these photovasorelaxion effects are replicated in humans; however an inherent limitation of these earlier studies is that the upstream large conduit vessels rather than downstream capillaries within the microcirculation were assessed Near infrared spectroscopy (NIRS) technology has recently emerged as a non-invasive method for measuring microvascular hemodynamics and tissue oxygenation within the skeletal muscle in humans Using this easy-to-use and robust method, combined with vascular occlusion, in vivo measures of tissue oxygen saturation (STO2) are achievable The purpose of this dissertation was therefore to elucidate the acute effects of the PBMT on microvascular hemodynamics and skeletal muscle oxygenation rates at both rest and during vascular occlusion in humans It was examined whether differences in light wavelength and power would affect NIRS-derived measures of microvascular function in vivo Twelve healthy young men volunteered to participate in the current study On seven separate occasions, the subjects performed a vascular occlusion test (3 min of baseline, 5 min of occlusion, and 5 min following cuff release), which was preceded by a single irradiation of red (63 NM) or infrared (94 NM) light-emitting diode (LED) at different energy densities (4, 9, and 18 JCM-2) or sham Concentrations of oxygenated (OXY-[HB +MB]), deoxygenated (DEOXY-[HB +MB]), and total hemoglobin plus myoglobin (TOTAL-[HB +MB]) were measured using NIRS placed over the forearm throughout the baseline period and vascular occlusion test and used to measure static and dynamic responses in tissue oxygen (O2) saturation (STO2), a common proxy of microvascular responsiveness at rest In summary, the results of the current study demonstrated that vascular reactivity within the human microcirculation was unaltered by light irradiation in healthy young men These findings suggest that PBMT might not represent a practical intervention to stimulate photovasorelaxion effects and to improve vascular health in humans
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Physical education
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Infrared spectroscopy
dc.title: Efeitos da fototerapia na hemodinâmica microvascular e oxigenação tecidual durante repouso e oclusão vascular em homens adultos jovens
dc.type: Dissertação