A criação de um ordinário homem noturno : a busca de Paulo Menten pelo lugar social do artista em São Paulo nos anos 1960
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6182.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179318 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209617 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209617 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209617 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paula, Zueleide Casagrande de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Priscilla Perrud | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A interpretação do movimento de criação de uma imagem de si enquanto um ordinário homem noturno pelo artista visual Paulo Menten (1927-211) se constitui como nosso principal objetivo neste escrito, no qual procuramos problematizar a busca pelo lugar social do artista empreendida por um homem a princípio ordinário, um homem comum Em conformidade com esta premissa, apontamos a possibilidade de mapeamento das estratégias e táticas utilizadas por Paulo Menten para alcançar tal lugar social, de acordo com Michel de Certeau, mediante a conjuntura do campo artístico dos anos 196 em São Paulo, sob a visão de Pierre Bourdieu Nessadiscussão, traçamos atrajetória do acervo do atelier do artista e observamos que este não foi o único instrumento de composição do discurso sobre si mesmo utilizado por Paulo Menten, a fim de consolidar seu lugar como um artista Pois, as chamadas fontes ordinárias que constituem estas provas de mim, dentre elas suas autobiografias, diários pessoais e correspondências, também carregam este interesse por meio da escrita de si, conforme Philippe Lejeune, nos sinalizando a busca de um homem ordinário em tornar-se um homem noturno, sob as proposições conceituais de Gaston Bachelard, que resultou em sua maior criação: a imagem de si | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The interpretation of the creation of motion of an image of himself as an ordinary man night by visual artist Paul Menten (1927-211) is constituted as our main purpose in this writing, which tried to question the search for the social position of the artist taken by a man the ordinary principle, an ordinary man In accordance with this premise, we point out the possibility of mapping the strategies and tactics used by Paul Menten to achieve such a social place, according to Michel de Certeau by the conjuncture of the artistic field 196 in São Paulo, under Pierre's vision Bourdieu In this discussion, we trace the trajectory of the artist's studio of the collection and noted that this was not the only composition instrument speech about himself used by Paul Menten, in order to consolidate its place as an artist For the so-called ordinary sources that constitute these proofs from me, among them his autobiographies, personal journals and correspondence, also carry this interest by writing to you, as Philippe Lejeune, signaling in the search for an ordinary man to become a night man, under the conceptual proposals of Gaston Bachelard, which resulted in his greatest creation: the image itself | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Artistas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Artists | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | A criação de um ordinário homem noturno : a busca de Paulo Menten pelo lugar social do artista em São Paulo nos anos 1960 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |