Avaliação de características clínicas, espessura da camada médio-intimal da carótida e níveis plasmáticos de biomarcadores da coagulação, inflamação e disfunção endotelial como potenciais preditores do déficit funcional e mortalidade em pacientes com
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau8478.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum189583
dataload.idvirtuanourauvtls000231088
dataload.idvirtuapergamumvtls000231088
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231088
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231088
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Lehmann, Ana Lucia Cruz Fürstenberger
dc.contributor.banca: Lozovoy, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Breganó, José Wander
dc.contributor.banca: Souza, Mônica Marcos de
dc.contributor.banca: Alfieri, Daniela Frizon
dc.contributor.coadvisor: Kaimen-Maciel, Damacio Ramón [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 30.01.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) agudo é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo e está associado a uma importante incapacidade funcional a curto e longo prazo Diferentes variáveis demográficas, clínicas, de imagem e laboratoriais foram propostas como potenciais biomarcadores para predição do desfecho do AVCI No entanto, a maioria dos estudos avaliou biomarcadores isoladamente e apresentaram resultados conflitantes Objetivo: Avaliar um conjunto de variáveis demográficas, clínicas, de imagem e biomarcadores laboratoriais como potenciais preditores de incapacidade e mortalidade a curto prazo, bem como mortalidade a longo prazo em pacientes com AVCI Métodos: O estudo envolveu 153 pacientes com AVCI inseridos consecutivamente Variáveis demográficas, antropométricas, fatores de risco para AVCI, informações clínicas, a gravidade do AVCI usando a National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) e amostras de sangue foram obtidas dentro de 24 horas da admissão A gravidade foi categorizada em leve (NIHSS -4), moderada (NIHSS 5-14) e grave (NIHSS =15) A espessura médio-intimal da carótida (cIMT) e a estenose carotídea foram visualizadas por ultrassonografia com doppler realizada durante a hospitalização do paciente A cIMT foi categorizada em <1, mm e =1, e o grau de estenose em <5% e =5% O desfecho a curto prazo foi avaliado pela escala de Rankin modificada (mRS) três após a admissão e caracterizado como incapacidade leve (mRS<3), incapacidade moderada/grave (mRS=3) ou óbito (mRS=6) O desfecho a longo prazo foi carecterizado como sobrevida e não sobrevida após 12 meses após a admissão Os biomarcadores laboratoriais incluíram moléculas de diferentes vias, tais como resposta inflamatória, coagulação e disfunção endotelial Resultados: Os resultados foram apresentados em dois artigos originais: no primeiro artigo, incluímos 16 pacientes com AVCI, a mediana da idade foi de 66 anos e os fatores de risco modificáveis mais frequentes para o AVCI foram hipertensão arterial sistêmica (71,2%), dislipidemia (48,1%) e diabetes mellitus tipo dois (DMT2) (3,8%) Estenose carotídea =5% (p=,32), DMT2 (p=,16) e NIHSS (p<,1) foram preditores de incapacidade moderada/grave a curto prazo; juntas, essas variáveis classificaram corretamente 85,2% de todos os casos (sensibilidade: 9,2%; especificidade: 81,8%) Somente o NIHSS previu a mortalidade a curto prazo e classificou corretamente 85,7% de todos os casos (sensibilidade: 95,8%, especificidade: 47,4%) Na análise de regressão de Cox, com a adição de possíveis variáveis confundidoras, os pacientes com AVCI com maior NIHSS apresentaram menor sobrevida após três meses de acompanhamento do que aqueles com menor NIHSS [odds ratio (OR): 4,35, 95% intervalo de confiança (IC): 1,46-116, p=,29] No segundo artigo, incluímos 14 pacientes com AVCI; 21,1% não sobreviveram após 12 meses de acompanhamento Os que não sobreviveram, apresentaram maior NIHSS e cIMT, menores níveis de antitrombina e maiores níveis de fator VIII (FVIII), proteína C reativa ultrassensível (usPCR), interleucina (IL)-1 e molécula de adesão celular vascular solúvel 1 (sVCAM-1) do que os que sobreviveram (p<,5) No entanto, apenas o NIHSS e os níveis de usPCR foram preditores independentes de mortalidade a longo prazo (OR: 1,15; intervalo de confiança de 95% IC de 1,4-1,28, p=,7 e OR: 1,89, IC de 95%: 1,9-3,78, p=,41, respectivamente) O modelo combinado de NIHSS e níveis de usPCR apresentou melhor resultado [área sob a curva (AUC): ,84, IC 95%: ,679-,927] do que os modelos NIHSS e usPCR isoladamente como preditores de mortalidade a longo prazo (AUC: ,766, IC 95%: ,663-,89 para NIHSS e AUC: ,669, IC 95%: ,546-,832 para usPCR) Juntos, o NIHSS e a usPCR classificaram corretamente 87,7% dos casos, com sensibilidade de 98,1%, especificidade de 46,2%, valor preditivo positivo de 81,2% e valor preditivo negativo de 89,2% Conclusão: A presença de estenose carotídea =5% e DMT2 juntamente com escore elevado de NIHSS na admissão hospitalar foram preditores de maior incapacidade e o NIHSS foi preditor de mortalidade aos três meses Além disso, o NIHSS e os níveis de usPCR obtidos dentro de 24 horas após a internação dos pacientes com AVCI foram biomarcadores preditivos precoces de mortalidade a longo prazo Portanto, o uso de um modelo combinado de biomarcadores, como NIHSS e usPCR, pode prever precocemente o prognóstico dos pacientes com AVCIpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Acute ischemic stroke (IS) is one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide and it is associated with an important short-term and long-term functional disability Demographic, clinical, imaging and laboratory biomarkers have been proposed as potential surrogate markers for IS outcome However, most results have evaluated single biomarkers and have shown conflicting results Objective: to evaluate a set of demographics, clinical, imaging variables, as well as laboratory biomarkers as potential predictors of short-term disability and mortality as well as long-term mortality in patients with IS Methods: The study enrolled consecutively 153 patients with IS Demographic and anthropometric variables, risk factors for IS, clinical information, the severity of IS using the National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) and peripheral blood samples were obtained within 24 h of admission The IS severity was categorized as mild (NIHSS -4), moderate (NIHSS 5-14) and severe (NIHSS =15) Carotid intima-media thickness (cIMT) and carotid stenosis were visualized using ultrasonography with Doppler performed during the patient hospitalization The cIMT was categorized as <1 mm and =1 mm and the degree of stenosis as <5% and =5% Short-term outcome was measured using modified Rankin scale (mRS) three-months after admission The short-term outcome was categorized as mild disability (mRS<3), moderate/severe disability (mRS=3) or death (mRS=6) The long-term outcome was categorized as survival and non-survival The laboratory biomarkers included molecules from different pathways, such as inflammatory response, coagulation and endothelial dysfunction Results: The results were shown in two original articles: In the first article, we included 16 IS patients, the median age was 66 years and the most frequent modifiable risk factors for IS were systemic arterial hypertension (712%), dyslipidemia (481%) and type 2 diabetes mellitus (T2DM) (38%) Carotid stenosis =5% (p=32), T2DM (p=16) and NIHSS (p<1) were predictors of moderate/severe disability; together, these variables correctly classified 852% of all cases (sensitivity: 92%; specificity: 818%) Only NIHSS predicted short-term mortality and correctly classified 857% of all cases (sensitivity: 958%, specificity: 474%) In the Cox regression analysis with adding possible confounder variables, IS patients with higher NIHSS showed lower survival after three-month follow-up then those with lower NIHSS [odds ratio (OR): 4135, 95% confidence interval (CI): 146-116, p=29] In the second article, we included 14 IS patients; of them, 211% were non-survivors after 12 month-follow-up The non-survivors showed higher NIHSS and cIMT, lower levels of antithrombin and higher levels of Factor VIII, sensitivity C-reactive protein (hsCRP), interleukin (IL)-1, and soluble vascular cellular adhesion molecule 1 (sVCAM-1) than survivors However, only NIHSS and the levels of hsCRP were independent predictors of long-term mortality (OR: 115, 95% CI: 14-128, p=7 and OR: 189, 95% CI: 19-378, p=41, respectively) The combined model of NIHSS and hsCRP showed better result [area under curve (AUC): 84, 95% CI: 679-927] than NIHSS and hsCRP isolated models for predicting long-term mortality (AUC: 766, 95% CI: 643-89 for NIHSS and AUC: 689, 95% CI: 546-832 for hsCRP) Together, NIHSS and hsCRP correctly classified 877% of cases, with sensitivity of 981%, specificity of 462%, positive predictive value of 812% and negative predictive value of 892% Conclusion: Carotid stenosis =5%, T2DM and high NIHSS were predictors of moderate/severe disability and NIHSS was predictor of mortality after three-month follow-up Moreover, the combined model of NIHSS and hsCRP obtained within 24 hours after hospital admission of IS patients were predictive biomarkers of long-term mortality Therefore, the use of a combined model of biomarkers, such as NIHSS and hsCRP, may early predict the outcome of the IS patients
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Artéria carótida
dc.subject: Estenose
dc.subject: Biomarcadores inflamatórios
dc.subject: Cerebrovascular disease
dc.subject: Mortality
dc.subject: Carotid artery
dc.subject: Inflammatory biomarkers
dc.subject: Cell adhesion molecules
dc.subject: Stenosis
dc.title: Avaliação de características clínicas, espessura da camada médio-intimal da carótida e níveis plasmáticos de biomarcadores da coagulação, inflamação e disfunção endotelial como potenciais preditores do déficit funcional e mortalidade em pacientes com
dc.type: Tese