Marcas da ditadura militar no norte do Paraná : a prisão e morte de Henrique Ornellas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7844.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231595 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231595 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rolim, Rivail Carvalho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Daniel Sartori | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Reginaldo Benedito | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.07.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No dia 18 de agosto de 1973, na cidade de Arapongas, no norte do Paraná, o advogado criminal Henrique Cintra Ferreira de Ornellas foi preso pelo exército brasileiro e conduzido inicialmente ao 3ª Batalhão de Infantaria Motorizada do Exército, em Apucarana (PR), sendo posteriormente transferido para Brasília em um avião da FAB Três dias depois, em 21 de agosto 1973, o advogado foi encontrado sem vida em sua cela, enforcado e usando o mesmo pijama com que fora preso O inquérito aberto para “apurar responsabilidade de componentes de uma quadrilha de assaltantes com possíveis ligações com subversão”, à qual estaria ligado, não comprovou qualquer envolvimento seu em atividades criminosas O trabalho aqui realizado é pautado na análise dos Autos Findos 454 de 1973 (vasta documentação relativa ao Inquérito Policial Militar que investigou o caso), em notícias jornalísticas sobre o caso e documentações levantadas posteriormente ao caso pela Comissão Nacional da Verdade Por meio da análise da referida documentação e do diálogo com a bibliografia relativa ao tema, tanto em termos contextuais como teóricos e metodológicos, o trabalho investiga a maneira como o aparato repressor arquitetado pela Ditadura Militar, em especial por meio das Leis de Segurança Nacional, alcançou as mais diversas localidades do país, transcendendo os eixos centrais (RioSão Paulo) geralmente temas dos debates sobre o período Além disso, também é possível perceber que a perseguição e repressão do Regime Militar não ficaram restritos aos opositores declarados do regime Como mostra a documentação, indivíduos que nada tinham a ver com os grupos contrários ao governo, como era o caso do advogado Ornellas, estavam também sujeitos a serem incriminados pelos mecanismos autoritários, bastava que as peças do sistema se organizassem para que determinado indivíduo fosse compreendido, mesmo que de maneira forçada, como um inimigo do sistema | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: On August 18, 1973, in the city of Arapongas, north of Paraná, the criminal lawyer Henrique Cintra Ferreira de Ornellas was arrested by the Brazilian army and led to the 3th Army Motorized Infantry Division, in Apucarana (PR), later being transferred to Brasilia in a FAB plane Three days later, in August 21, he was found lifeless in his cell, hanged and wearing the same pajamas he was arrested with The inquiry opened to “determine the liability of members of a gang of assailants with possible subversion links”, to which he would be connected, have never proved his involvement in any criminal activities This work aimed to analyze the Autos Findos 454 from 1973 (an extensive documentation about the Military Police Inquiry that investigated the case), the News about the case and the later survey of documentation made by the National Truth Commission By the analysis of the documentation, and the dialog with theme relative bibliography, in contextual, theoretical and methodological terms, the work investigates the way how the repressive state apparatus, structured by the Military Dictatorship, specially the National Security Law, reached several locations, transcending the central axes (Rio-São Paulo), usually themes of this period debates It is also possible to note that the persecution was not restricted to opponents of the regime Like the documentation shows, individuals that had nothing to do with opposing groups of the regime, like the lawyer Ornellas, were also liable to be incriminated by authoritarian mechanisms, it was just necessary that the system parts organized themselves to do so | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas desaparecidas | pt_BR |
| dc.subject | Perseguição política | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.subject | Political persecution | pt_BR |
| dc.subject | Disappeared persons | pt_BR |
| dc.subject | Paraná - 1964-1985 | pt_BR |
| dc.subject | National Truth Commission | pt_BR |
| dc.subject | Brazil Social policy | pt_BR |
| dc.title | Marcas da ditadura militar no norte do Paraná : a prisão e morte de Henrique Ornellas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |