Controle postural em crianças com síndrome de Down na faixa etária entre oito e doze anos de idade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4945.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum177484
dataload.idvirtuanourauvtls000210795
dataload.idvirtuapergamumvtls000210795
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210795
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210795
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Leite, Jéssica Cristina
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.01.2017
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição de origem genética, com repercussão no crescimento e desenvolvimento, inclusive no controle postural Objetivo: Avaliar o controle postural de crianças com SD e comparar com idade, sexo, classificação nutricional e prática de atividade física Método: Estudo transversal com crianças com diagnóstico de SD, sendo a amostra de conveniência Para a análise dos dados as crianças foram subdivididas em três grupos em relação à faixa etária G1 – oito a nove anos (n=8); G2 – 1 anos (n= 7); e G3 – 11 a 12 anos (n=6) Também foram classificadas quanto ao estado nutricional, de acordo com o score-Z, em eutróficas (n= 9) e acima do peso (n=12) e praticantes (n= 7) e não praticantes (n=14) de atividade física O controle postural foi avaliado por meio da plataforma de força, considerado padrão ouro, na posição bipodal com pés juntos, com permanência de 3 segundos As variáveis utilizadas para analise foram a área centro de pressão (COP) e as velocidades médias de oscilação anteroposterior e médio lateral (VEL-AP e VEL-ML) Os dados foram analisados quanto à normalidade da distribuição por meio do teste Shapiro-Wilk O teste KrusKal-Wallis e pós teste de Dunn’s foram realizados para análise do controle postural em relação as diferentes faixas etárias O controle postural em relação ao sexo, classificação nutricional e prática de atividade física foram analisados por meio do teste de Mann Whitney A significância estatística adotada foi de p<5 Resultados: Foram avaliadas 21 crianças, 12 meninos e nove meninas As medianas de COP, VEL-AP e VEL-ML da amostra foram 3,55 [2,13-6,82], 2,81 [2,32-3,16] e 2,98 [2,42-3,43], respectivamente Não houve diferença no controle postural em relação ao sexo, classificação nutricional e prática de atividade física No entanto, as crianças do G3, apresentaram valores menores de VEL-AP (G1=2,88 [2,82-3,21]; G2= 2,94 [2,35-3,39]; G3= 2,27 [2-2,3]) e de VEL-ML (G1= 3,22 [3,14-3,68]; G2= 2,91 [2,52-3,63]; G3= 2,34 [2,1-2,39]) em relação a G1 e G2 Conclusão: As estratégias de controle postural das crianças com SD são diferentes em relação às crianças com desenvolvimento típico, de acordo com os valores de velocidade de oscilação do COP existentes na literatura O sexo, a classificação nutricional e a prática de atividade física não afetaram a área de COP e as VEL-AP e VEL-ML No entanto, a idade modificou as estratégias, visto a diferença na velocidade, mas não interferiu o desempenho em relação a área de COPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The Down Syndrome (DS) is a genetic disorder, associated with limitations in motor skills, including postural control Objective: To evaluate the postural control of children with DS and compare with age, gender, nutritional classification and practice of physical activity Method: A cross-sectional study with children with SD diagnosis, being the convenience sample For data analysis, the children were subdivided into three groups in relation to the age range G1 - eight to nine years (n = 8); G2 - 1 years (n = 7); And G3 - 11 to 12 years (n = 6) They were also classified according to the score-Z in eutrophic (n = 9) and overweight (n = 12) and practicing (n=7) and not practicing sports (n=14) The postural control was evaluated in the force platform, considered gold standard, in the bipodal position with feet together, with permanence of 3 seconds The variables used for analysis were the area of the center-of-pressure (COP) and the mean velocities of anteroposterior and mid-lateral oscillation (VEL-AP and VEL-ML) Data were analyzed for normality of distribution using the Shapiro-Wilk test The KrusKal-Wallis test and Dunn's post-test were performed to analyze the postural control in relation to the different age groups Postural control in relation to gender, nutritional classification and physical activity practice were analyzed using the Mann Whitney test The statistical significance was set at p <5 Results: Twenty-one children, 12 boys and nine girls were evaluated The COP, VEL-AP and VEL-ML medians of the sample were 355 [213-682], 281 [232-316] and 298 [242-3,43], respectively There was no difference in postural control in relation to sex, nutritional classification and physical activity practice However, G3 children presented lower values of VEL-AP (G1 = 288 [282-321], G2 = 294 [235-339], G3 = 2, 27 [2-23]) and VEL-ML (G1 = 322 [314-368], G2 = 291 [252-363], G3 = 234 [2,1-2,39]) relative to G1 and G2 Conclusion: The postural control strategies of children with DS are different in relation to children with typical development, according to the values of COP oscillation velocity in the literature Sex, nutritional classification and physical activity did not affect the area of COP, VEL-AP and VEL-ML in the sample evaluated However, the age modified the strategies, since the difference in speed, but did not interfere the performance in relation to the area of COPpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Down, Síndrome de
dc.subject: Postura humana
dc.subject: Equilíbrio (Fisiologia)
dc.subject: Crianças
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Down syndrome
dc.subject: Body mechanics
dc.subject: Antropometry
dc.subject: Children
dc.title: Controle postural em crianças com síndrome de Down na faixa etária entre oito e doze anos de idade
dc.type: Dissertação