O dilema da autonomia na era da virtualidade: um olhar do ensino de geografia à desinformação digital.
| dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.author | Balieiro, Matheus Henrique | |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ricardo Lopes | |
| dc.contributor.banca | Nabozny, Almir | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, realizada na área de ensino em geografia, versa sobre como o raciocínio geográfico pode contribuir no desenvolvimento da autonomia de pensamento discente, característica essencial em um cenário de hiper exposição informacional e pós-verdade, ambos frutos da era digital. Considerando se tratar de uma pesquisa em ensino focada mais na discussão e compreensão de conceitos, do que na descrição e explicação dos fenômenos, a abordagem escolhida foi a qualitativa, com uso de revisão bibliográfica. Isso, por conta de que a coleta dos dados utilizados durante o fazer científico se deu com exclusividade na bibliografia utilizada. Pensar uma pedagogia da autonomia plena, envolve o intercâmbio entre diversas disciplinas, onde cada uma pode contribuir à sua maneira para com o desenvolvimento do discente, porém, percebe-se na geografia um potencial ímpar para tal tarefa. Seja pela pedagogicidade indiscutível do Espaço, capaz de dar leituras únicas às relações sociais, seja pelo caráter intrinsecamente geográfico dos fenômenos de globalização responsáveis pela pós-verdade. Dessa forma, desenvolver um raciocínio geográfico faz com que tenhamos uma leitura mais crítica e completa das relações sociais e como nos encaixamos nelas e, consequentemente, no mundo. As características podem fazer com que o aluno ou aluna se enxergue como cidadão do mundo ao contextualizar espacialmente os fenômenos e ao conhecer melhor o Espaço em que vive. Podemos encarar todas essas práticas como essenciais para a construção de um pensamento crítico e autônomo, e por isso, especialmente eficazes para treinar o discente contra os males da desinformação online. | |
| dc.description.abstractother1 | This research, carried out in the area of teaching in geography, deals with how geographic reasoning can contribute to the development of student thinking autonomy, an essential characteristic in a scenario of hyper-exposure to information and post-truth, which are the result of the digital age. Considering that this is a teaching research focused more on the discussion and understanding of concepts than on the description and explanation of phenomena, the chosen approach was qualitative, using a literature review. This is due to the fact that the collection of data used during scientific work took place exclusively in the bibliography used. Thinking about a pedagogy of full autonomy involves the exchange between different disciplines, where each one can contribute in its own way to the student's development, however, geography is perceived as a unique potential for such a task. Whether due to the indisputable pedagogicity of space, capable of giving unique readings to social relations, or due to the intrinsically geographic character of the phenomena of globalization responsible for the post-truth. In this way, developing a geographical reasoning allows us to have a more critical and complete reading of social relations and how we fit into them and, consequently, into the world. The characteristics can make the student see themselves as a citizen of the world by spatially contextualizing the phenomena and getting to know the space in which they live better. We can see all these practices as essential for the construction of critical and autonomous thinking, and therefore, especially important for training or students against the evils of online misinformation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Ensino de geografia | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Desinformação | |
| dc.subject | Modernidade líquida | |
| dc.subject | Escola tradicional | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Relações sociais | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Geography teaching | |
| dc.subject.keywords | Autonomy | |
| dc.subject.keywords | Disinformation | |
| dc.subject.keywords | Liquid modernity | |
| dc.subject.keywords | Traditional school | |
| dc.subject.keywords | Geography - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Social relationships | |
| dc.title | O dilema da autonomia na era da virtualidade: um olhar do ensino de geografia à desinformação digital. | |
| dc.title.alternative | The dilemma of autonomy in the virtuality era: a look from geography teaching to digital misinformation. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |