Análise proteômica de Rhizobium tropici PRF 81
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau2052.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum148653
dataload.idvirtuanourauvtls000166050
dataload.idvirtuapergamumvtls000166050
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166050
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166050
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Douglas Fabiano
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.contributor.banca: Batista, Jesiane Stefânia da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A estirpe PRF 81 (= SEMIA 48) de Rhizobium tropici é utilizada no Brasil em inoculantes agrícolas para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) desde 1998, devido à sua alta eficiência em fixar nitrogênio, elevada competitividade com estirpes nativas e capacidade de adaptar-se a diferentes condições de estresse Neste contexto, o objetivo deste estudo consistiu em obter uma visão geral das respostas adaptativas ao estresse térmico apresentadas pela estirpe PRF 81 A partir da separação por eletroforese bidimensional foram identificados, por espectrometria de massas MALDI-TOF/TOF-TOF, 59 proteínas diferencialmente expressas na condição de estresse, representada pela expressão diferencial no crescimento in vitro a 35 oC em comparação com a temperatura de 28 oC As proteínas diferencialmente expressas, in vitro, a 35 oC pela PRF 81 foram associadas às classes funcionais do COG (Clusters of Orthologous Groups) de metabolismo, processos celulares e sinalização e processamento e armazenamento de informações Dentre as proteínas induzidas pela temperatura elevada, duas são, frequentemente, associadas ao estresse térmico, sendo elas as chaperonas DnaK e GroEL Diversas proteínas responsivas ao estresse oxidativo também tiveram expressão diferencial na temperatura de 35 oC, revelando assim a diversidade de adaptações a condições de estresse apresentados por esta estirpe, sugerindo ainda um -cross-talk” entre os estresses térmico e oxidativo Assim, através da análise proteômica diferencial, foi possível caracterizar as respostas ao calor apresentadas pela estirpe PRF 81
dc.description.abstractother1: Abstract: Rhizobium tropici strain PRF 81 (= SEMIA 48) is commercially used in inoculants to the common bean crop in Brazil since 1998 due its high efficiency in fixing nitrogen, competitiveness against indigenous rhizobial populations and capacity of adaptation to stressful of tropical environments The objective of this study was to obtain an overview of adaptative responses to heat stress of PRF 81, by analyzing the differentially expressed proteins when the bacterium was grown at 28°C and 35°C Two-dimensional gel electrophoresis (2-DE) revealed the differential expression of 59 proteins that were identified by MALDI-TOF/TOF-TOF The in vitro up-regulated proteins were associated with functional classes of methabolism, cellular process and signaling and Information storage and processing of COG (Clusters of Orthologous Groups) Among the differentially expressed proteins, two are often related with heat stress; the DnaK and GroEL chaperones Interestingly, several oxidative stress responsive proteins were up-regulated in 35°C, and these results reveal the diversity of adaptations presented by this thermo-tolerant strain to stress condictions, and suggests a cross talk between heat and oxidative stress Therefore, the proteomics analysis allowed to characterize the responses to heat stress showed by PRF 81 strain
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Rhizobium tropici
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação
dc.subject: Feijão
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Beans
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Microorganisms, Nitrogen-fixing
dc.subject: Inoculation
dc.subject: Fixation
dc.title: Análise proteômica de Rhizobium tropici PRF 81
dc.type: Dissertação