Mediadores lipídicos pró-resolução em modelo de artrite crônica induzida por dióxido de titânio e em modelo agudo induzido por ânion superóxido : efeito analgésico e anti-inflamatório da resolvina d1 e resolvina d2 em camundongos
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Artero, Nayara Anitelli | |
| dc.contributor.banca | Ferraz, Camila Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Campos, Cassia Calixto de | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Thacyana Teixeira de | |
| dc.contributor.banca | Fattori, Victor | |
| dc.coverage.extent | 99 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | A artrite é definida como doença crônica que pode vir a afetar as articulações. Acompanha formação de edema articular, dor, rigidez e deformidades. Diversos fatores podem induzir artrite como por exemplo o dióxido de titânio presente nas próteses articulares. Espécies reativas de oxigênio podem induzir processo inflamatório e dor através da estimulação de mediadores inflamatórios e sensibilização dos neurônios via ativação de canais iônicos, como receptor de potencial transitório vanilóide subtipo 1 (TRPV1). Os mediadores lipídicos especializados pró-resolução (MLPRs) são uma classe parcialmente definida por sua função de limitar o acúmulo de neutrófilos no tecido, regular citocinas pró-inflamatórias e estimular a fagocitose dos macrófagos. Atuam no desfecho do processo inflamatório, através de ações resolutivas, estimulando a liberação de óxido nítrico endotelial. Portanto, esse trabalho demonstrou os efeitos analgésicos e anti-inflamatórios da RvD1 e RvD2 em modelo de artrite crônica induzida por TiO2 e em modelo agudo induzido por KO2. No modelo de TiO2, os camundongos Swiss machos (n=6 por grupo), foram estimulados com injeção intra-articular de 3 mg/ articulação de TiO2 para induzir artrite crônica e 24 horas depois foram tratados com RvD1 e RvD2 (1, 3, 10ng/ animal intraperitoneal [i.p]). A RvD1 na dose de 3 ng diminuiu a hiperalgesia mecânica e térmica, edema articular induzido e o recrutamento de leucócitos para a cavidade intra-articular. O tratamento com RvD1 reduziu o desequilíbrio das patas traseiras através do static weight bearing (SWB) e não apresentou danos toxicológicos no tratamento por 30 dias. A RvD2 na dose de 10 ng, diminuiu a hiperalgesia mecânica e térmica, o edema articular, danos histológicos e a migração induzida por TiO2. Reduziu o desequilíbrio das patas traseiras através do SWB, demonstrando sua ação analgésica. Para o modelo de KO2, utilizamos camundongos tratados com 3 doses de RvD2 [1, 3, 10ng/animal, i.p] ou veículo [1% etanol em salina, i.p], 30 minutos antes do estímulo inflamatório com KO2 [30 µg/animal, intraplantar (i.pl.)]. A hiperalgesia mecânica foi determinada por versão eletrônica. A hiperalgesia térmica foi através do teste de Hargreaves e placa quente. A dor manifesta foi avaliada pelo número de contorções abdominais, sacudidas da pata (flinches) e tempo de lambida expressos ao longo de 20 e 30 minutos. A migração leucocitária foi determinada a partir da contagem das células presentes no tecido plantar dos animais 7h após o estímulo. A presença da citocina IL-1b foi avaliada por ELISA. O tratamento com RvD2 foi capaz de diminuir hiperalgesia mecânica apresentando analgesia em todos os tempos, além de diminuir a hiperalgesia térmica.Houve redução nos comportamentos de dor espontânea como número de contorcções abdominais e sacudidas de patas, redução no tempo de lambida de pata. Ademais, observamos redução na produção da citocina IL-1b e o recrutamento de leucócitos no tecido plantar induzidos pelo KO2. Portanto a RvD1 e RvD2 são abordagens terapêuticas interessantes no contexto da dor articular crônica e inflamação aguda por KO2, demonstrando potencial efeito analgésico e anti-inflamatório em ambos os modelos. | |
| dc.description.abstractother1 | Arthritis is defined as a chronic disease that can affect the joints. It accompanies formation of joint edema, pain, stiffness and deformities. Several factors can induce arthritis, such as the titanium dioxide present in joint prostheses. Reactive oxygen species can induce inflammation and pain by stimulating inflammatory mediators and sensitization of neurons via activation of ion channels, such as transient receptor potential vanilloid subtype 1 (TRPV1). Specialized pro-resolving lipid mediators (MLPRs) are a class partially defined by their role in limiting tissue neutrophil accumulation, regulating pro-inflammatory cytokines, and stimulating macrophage phagocytosis. They act in the outcome of the inflammatory process, through resolving actions, stimulating the release of endothelial nitric oxide. Therefore, this work demonstrated the analgesic and anti-inflammatory effects of RvD1 and RvD2 in a model of chronic arthritis induced by TiO2 and in an acute model induced by KO2. In the TiO2 model, male Swiss mice (n=6 per group) were stimulated with an intra-articular injection of 3 mg/joint of TiO2 to induce chronic arthritis and 24 hours later were treated with RvD1 and RvD2 (1, 3, 10ng/animal intraperitoneal [i.p]). RvD1 at a dose of 3 ng decreased mechanical and thermal hyperalgesia, induced joint edema and leukocyte recruitment to the intra-articular cavity. Treatment with RvD1 reduced the imbalance of the hind legs through static weight bearing (SWB) and showed no toxicological damage in the treatment for 30 days. RvD2 at a dose of 10 ng decreased mechanical and thermal hyperalgesia, joint swelling, histological damage and migration induced by TiO2. It reduced the imbalance of the hind legs through SWB, demonstrating its analgesic action. For the KO2 model, we used mice treated with 3 doses of RvD2 [1, 3, 10ng/animal, i.p] or vehicle [1% ethanol in saline, i.p], 30 minutes before the inflammatory stimulus with KO2 [30 µg/animal , intraplantar (i.pl.)]. Mechanical hyperalgesia was determined by electronic version. Thermal hyperalgesia was assessed using the Hargreaves and hot plate test. Manifest pain was assessed by the number of abdominal contortions, paw flicks (flinches) and licking time expressed over 20 and 30 minutes. the stimulus. The presence of the cytokine IL-1b was evaluated by ELISA. Treatment with RvD2 was able to decrease mechanical hyperalgesia, presenting analgesia at all times, in addition to decreasing thermal hyperalgesia. There was a reduction in spontaneous pain behaviors such as number of abdominal contortions and paw shaking, reduction in paw licking time. Furthermore, we observed a reduction in the production of the cytokine IL-1b and the recruitment of leukocytes in the plantar tissue induced by KO2. Therefore, RvD1 and RvD2 are interesting therapeutic approaches in the context of chronic joint pain and acute inflammation by KO2, demonstrating potential analgesic and anti-inflammatory effects in both models. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Lipídeo | |
| dc.subject | Prótese | |
| dc.subject | Ânion superóxido | |
| dc.subject | Ciências da saúde | |
| dc.subject | Artrite reumatóide - Tratamento | |
| dc.subject | Prótese articular | |
| dc.subject | Artrite - Doença inflamatória crônica | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Pain | |
| dc.subject.keywords | Lipid | |
| dc.subject.keywords | Prosthesis | |
| dc.subject.keywords | Superoxide anion | |
| dc.subject.keywords | Health sciences | |
| dc.subject.keywords | Rheumatoid arthritis | |
| dc.subject.keywords | Joint prosthesis | |
| dc.title | Mediadores lipídicos pró-resolução em modelo de artrite crônica induzida por dióxido de titânio e em modelo agudo induzido por ânion superóxido : efeito analgésico e anti-inflamatório da resolvina d1 e resolvina d2 em camundongos | |