Desenvolvimento e caracterização de emulsão contendo nanopartículas de prata biogênicas e óleos essenciais de Origanum vulgare e Melaleuca alternifolia, como potencial tratamento para a pitiríase versicolor
dc.contributor.advisor: Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia
dc.contributor.author: Costa, Isabela Mazarim da
dc.contributor.banca: Asfor, Raquell De Castro Chaves
dc.contributor.banca: Scandorieiro, Sara
dc.contributor.coadvisor: Panagio, Luciano Aparecido
dc.coverage.extent: 105 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: A Pitiríase versicolor (PV) é uma infecção fúngica superficial caracterizada por um distúrbio de pigmentação cutânea, ocasionada por leveduras lipofílicas do gênero Malassezia spp. A PV se manifesta por máculas ovais hiper ou hipopigmentadas em regiões muito oleosas da pele, tornando-se esteticamente desagradável. Os fatores de ocorrência da PV podem ser endógenos ou exógenos, e os tratamentos convencionais são por meio de agentes antifúngicos tópicos e orais, mas frequentemente tópicos. No entanto, tais tratamentos são onerosos, longos, com efeitos colaterais, além de apresentarem resistência ao fungo e reincidência da PV. O objetivo do estudo foi desenvolver e caracterizar uma emulsão hidratante do tipo O/A, contendo nanopartículas de prata biogênicas (bioAgNP) e óleos essenciais de Origanum vulgare (OEO) e Melaleuca alternifolia (OEM) como potencial tratamento para PV. Inicialmente foi avaliada a atividade antifúngica dos ativos individuais contra Malassezia pachydermatis por meio dos ensaios de Disco-difusão, Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM) e Checkerboard. Posteriormente, foram desenvolvidas oito formulações, sendo uma base (Fbase) e sete de tratamento seguindo o planejamento experimental do tipo Centroide-Simplex formado por um triângulo equilátero. Os vértices do triângulo representam as formulações FOEM, FbioAgNP e FOEO, desenvolvidas com 3% de OEM, 3% de bioAgNP e 2% de OEO, respectivamente. Já as arestas, representam as formulações com ativos combinados na proporção 1:1, sendo elas FOEM;bioAgNP, FOEO;bioAgNP e FOEM;OEO. Por fim, o ponto central do triângulo equilátero representa a formulação em combinação ternária (1:1:1) dos ativos, codificada por FOEM;bioAgNP;OEO. As características farmacotécnicas foram avaliadas por ensaios organolépticos e físico-químicos, e testes de pré-estabilidade e estabilidade preliminar. Por fim, a eficácia antifúngica das formulações foi avaliada pelo ensaio de curva de sobrevivência e análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) contra M. pachydermatis. Os ativos OEO, OEM e bioAgNP apresentaram ação antifúngica contra M. pachydermatis e todas as formulações apresentaram características organolépticas e físico-químicas adequadas. No teste de estabilidade preliminar, a formulação FOEM;bioAgNP;OEO foi descartada devido à instabilidade da cor. Das formulações com ativos, FbioAgNP apresentou a melhor espalhabilidade quando comparado a base, além de ser a única formulação a apresentar diferença significativa em termos de espalhabilidade pela ANOVA com posterior teste de Tukey (p < 0.05). Em relação aos parâmetros de pH e espalhabilidade, FbioAgNP é a formulação mais próxima da Fbase, evidenciado pela análise estatística dendograma por distância Euclidiana, e que ambas se diferem das demais. Das sete formulações desenvolvidas com os bioativos, apenas FbioAgNP 3% foi selecionada como potencial alternativa terapêutica antifúngica no tratamento da Pitiríase versicolor. FbioAgNP 3% apresentou atividade antifúngica contra M. pachydermatis pelos testes de curva de sobrevivência e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A avaliação da eficácia antifúngica de FbioAgNP pela técnica de curva de sobrevivência, FbioAgNP apresentou diferença estatística após 0.5 h (p < 0.05). Já o cetoconazol usado como controle do teste, apresentou diferença estatísca após 8 h. Das sete formulações com bioativos, apenas FbioAgNP 3% foi selecionada como potencial alternativa terapêutica antifúngica no tratamento da PV.
dc.description.abstractother1: Pityriasis versicolor (PV) is a superficial fungal infection characterized by a skin pigmentation disorder, caused by lipophilic yeasts of the genus Malassezia spp. PV manifests itself as hyper- or hypopigmented oval macules in very oily regions of the skin, making it aesthetically unpleasant. The factors for the occurrence of PV can be endogenous or exogenous, and conventional treatments are through topical and oral antifungal agents, but often topical. However, such treatments are expensive, long, with side effects, in addition to presenting resistance to the fungus and recurrence of PV. The objective of the study was to develop and characterize an O/W moisturizing emulsion, containing biogenic silver nanoparticles (bioAgNP) and essential oils from Origanum vulgare (OEO) and Melaleuca alternifolia (OEM) as a potential treatment for PV. Initially, the antifungal activity of individual active ingredients against Malassezia pachydermatis was evaluated using Disk Diffusion, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicide Concentration (CFM) and Checkerboard. Subsequently, eight formulations were developed, one base (Fbase) and seven treatment formulations following the Centroid-Simplex experimental design formed by an equilateral triangle. The vertices of the triangle represent the FOEM, FbioAgNP and FOEO formulations, developed with 3% OEM, 3% bioAgNP and 2% OEO, respectively. The edges represent the formulations with active ingredients combined in a 1:1 ratio, namely FOEM;bioAgNP, FOEO;bioAgNP and FOEM;OEO. Finally, the central point of the equilateral triangle represents the ternary combination formulation (1:1:1) of the assets, coded by FOEM;bioAgNP;OEO. The pharmacotechnical characteristics were evaluated by organoleptic and physicochemical tests, and pre-stability and preliminary stability tests. Finally, the antifungal efficacy of the formulations was evaluated by survival curve and Scanning Electron Microscopy (SEM) assay against M. pachydermatis. The active ingredients OEO, OEM and bioAgNP showed antifungal action against M. pachydermatis and all formulations presented adequate organoleptic and physicochemical characteristics. In the preliminary stability test, the FOEM;bioAgNP;OEO formulation was discarded due to color instability. Of the formulations with active ingredients, FbioAgNP presented the best spreadability when compared to the base, in addition to being the only formulation to present a significant difference in terms of spreadability by ANOVA with subsequent Tukey test (p < 0.05). In relation to the pH and spreadability parameters, FbioAgNP is the closest formulation to Fbase, evidenced by the statistical analysis dendrogram by Euclidean distance, and that both differ from the others. Of the seven formulations developed with bioactives, only FbioAgNP 3% was selected as a potential antifungal therapeutic alternative in the treatment of Pityriasis versicolor. FbioAgNP 3% showed antifungal activity against M. pachydermatis by survival curve and scanning electron microscopy (SEM) tests. When evaluating the antifungal efficacy of FbioAgNP using the survival curve technique, FbioAgNP showed a statistical difference after 0.5 h (p < 0.05). Ketoconazole, used as test control, showed a statistical difference after 8 hours. Of the seven formulations with bioactives, only FbioAgNP 3% was selected as a potential antifungal therapeutic alternative in the treatment of PV.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Pitiríase versicolor
dc.subject: Malassezia pachydermatis
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Origanum vulgare
dc.subject: Melaleuca alternifolia
dc.subject: Formulações
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Farmácia
dc.subject.keywords: Pityriasis versicolor
dc.subject.keywords: Malassezia pachydermatis
dc.subject.keywords: Silver nanoparticles
dc.subject.keywords: Origanum vulgare
dc.subject.keywords: Melaleuca alternifolia
dc.subject.keywords: Formulations
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de emulsão contendo nanopartículas de prata biogênicas e óleos essenciais de Origanum vulgare e Melaleuca alternifolia, como potencial tratamento para a pitiríase versicolor
dc.title.alternative: Development and characterization of an emulsion containing biogenic silver nanoparticles and essential oils of Origanum vulgare and Melaleuca alternifolia, as a potential treatment for pityriasis versicolor
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde