Leitura e compreensão de textos acadêmicos : um estudo junto a alunos de dois cursos de graduação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1324.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum137236
dataload.idvirtuanourauvtls000152714
dataload.idvirtuapergamumvtls000152714
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152714
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152714
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador]
dc.contributor.author: Tanzawa, Elaine Cristina Liviero
dc.contributor.banca: Joly, Maria Cristina Rodrigues Azevedo
dc.contributor.banca: Guimarães, Sueli Édi Rufini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: A leitura e o estudo de textos científicos (resumos, artigos, dissertações/teses e demais produções da comunidade científica em qualquer campo disciplinar) são ações que exigem o domínio de um conjunto de habilidades que devem ser ensinadas Este trabalho foi proposto na perspectiva de que: a) a leitura é um ato individual de uma prática social que estabelece os tipos de experiência do leitor com suportes escritos; b) os textos científicos são artefatos culturais, comumente indicados para leitura em cursos de Ensino Superior; c) o aluno universitário não dispõe das habilidades necessárias para interagir com esses textos O trabalho desenvolvido buscou identificar e comparar as respostas de alunos recém-ingressos e formandos dos cursos de Biblioteconomia e Pedagogia de uma universidade pública quanto: a) a seu autoconceito como leitores, de textos em geral e de acadêmicos; b) às estratégias que utilizam para estudar a partir de textos; c) às fontes de controle mais comuns para realizarem essas leituras; d) aos níveis de compreensão que apresentam ao ler um texto; e) a sua opinião acerca dos modos como seus professores prescrevem e trabalham os textos em sala de aula, bem como avaliam as relações entre esses resultados Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram: uma escala de estratégias de leitura, um questionário e um texto apresentado sob a modalidade cloze A aplicação dos instrumentos foi coletiva e realizada em uma única sessão, por ano letivo e curso em que os participantes estavam matriculados Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente Os instrumentos utilizados demonstraram ser adequados para os objetivos formulados para o trabalho Entre os principais resultados destaca-se o da comparação do desempenho da compreensão em leitura intergrupos (Biblioteconomia X Pedagogia): os participantes formandos apresentaram desempenho significativamente superior aos que estavam iniciando o curso; os do curso de Biblioteconomia demonstraram um desempenho superior aos do curso de Pedagogia De modo geral, os participantes demonstraram se auto-avaliarem melhores leitores do que demonstraram no teste de compreensão aplicado Os resultados indicam que o grau de complexidade dos textos prescritos para estudo é sistematicamente percebido como distante dos modos como os assuntos são trabalhados em sala de aula, apesar de os considerarem necessários para a prática profissional Resultados estes que parecem justificar a avaliação dos textos por vezes como difíceis Constatou-se que todos os participantes reconhecem que utilizam as estratégias de leitura propostas pela escala utilizada Sugere-se a incorporação de disciplinas especificas ou atividades de longa duração nos currículos dos cursos de graduação, de modo que as habilidades necessárias à leitura de textos acadêmicos possam ser ensinadas Pondera-se a importância dos cuidados necessários a serem tomados por parte dos professores para a seleção da bibliografia que prescrevem a seus alunos, no sentido de estarem atentos quanto a reduzir a distância entre o grau de complexidade dos discursos realizados em sala de aula e a dos textos que prescrevem para estudo As limitações do trabalho e sugestões para a proposição de outros trabalhos são apresentadas, após a discussão dos resultados, à luz da literatura pertinente
dc.description.abstractother1: Abstract: Reading and studying scientific texts (abstracts, articles, dissertations/theses, and other productions by the scientific community of any subject field) are actions that demand the domain of a set of abilities which must be taught This study was proposed in the perspective that: a) reading is an individual act of a social practice which establishes a reader’s types of experience with written support; b) scientific texts are cultural artifacts, commonly indicated as assignments for Higher Education Courses; c) the university student does not bear the necessary abilities to interact with those texts The developed work sought to identify and compare answers from fresh and senior students of Librarianship and Pedagogy at a public university regarding: a) their self-concept as readers of texts in general, and of academic ones; b) the strategies they use to study texts; c) the most common controlling sources they use to perform those readings; d) the comprehension levels they display at reading a text; e) their opinion concerning the ways their professors assign and work with texts in the classroom, and also evaluate the relationships between such results The instruments employed for data collection were: a scale of reading strategies, a questionnaire, and a text presented under the cloze genre The application of instruments was collective, and carried out in one only session per school-year and major in which participants were enrolled Data was analyzed qualitative and quantitatively The instruments employed proved to be appropriate to the established goals for the study Among main results, the one related to comprehension performance comparison in intergroup reading (Librarianship x Pedagogy) pointed out that: senior participants presented a significantly superior performance compared to those who were freshmen; those from Librarianship manifested a superior performance compared to those from Pedagogy Generally speaking, participants demonstrated to self-evaluate themselves as better readers than what they proved to be through the applied comprehension test Results indicate that the complexity level of texts assigned for study is systematically perceived as distant from the ways subjects are dealt with in the classroom, even if they are considered necessary for professional practice Such results seemed to justify texts’ evaluation as sometimes difficult It could be ascertained that all participants admitted the benefits of applying the reading strategies proposed by the used scale Incorporating specific subjects or long-term activities in under graduation courses’ curricula is suggested, in such a way that the necessary abilities for academic text reading could be taught The importance of professors being careful about the bibliographic selection they assign to their pupils has been pondered, so that they are aware to reduce the distance between the complexity level of classroom speeches and the texts they assign for study This study’s limitations and suggestions for the proposition of other studies are presented, after the discussion of results, under the light of relevant literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino individualizado
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Higher education
dc.subject: Understanding in the reading
dc.subject: Reading
dc.title: Leitura e compreensão de textos acadêmicos : um estudo junto a alunos de dois cursos de graduação
dc.type: Dissertação