Efeito protetor da ciclosporina A em camundongos BALB/c infectados com Paracoccidioides brasiliensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1352.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132830 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148304 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148304 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148304 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148304 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Itano, Eiko Nakagawa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Massuda, Thiago Yuiti Castilho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma das micoses sistêmicas mais importantes da América Latina, e tem o Brasil como centro endêmico Trabalhos recentes demonstram que as drogas que atuam na via da calcineurina interferem no crescimento de fungos patogênicos, incluindo o fungo Paracoccidioides brasiliensis, em ensaios in vitro, sugerindo o seu potencial terapêutico O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito da Ciclosporina A (CsA), um inibidor da via da calcineurina, na paracoccidioidomicose experimental em camundongos Os camundongos BALB/c foram divididos em quatro grupos de 6 animais cada (“Control”, “CsA”, “Pb” e “Pb/CsA”) Dois grupos de animais (“Pb” e “Pb/CsA”) foram inoculados (iv) com 1x16 leveduras de P brasiliensis (Pb18), enquanto os outros dois grupos (Control e CsA) receberam apenas solução salina tamponada (PBS) Durante 3 dias, os grupos CsA e Pb/CsA receberam, em dias alternados, 1mg/kg de CsA (sc), já os grupos “Control” e “Pb” receberam PBS Antigenemia, resposta imune humoral, resposta imune celular, histopatologia e unidades formadoras de colônias foram avaliadas após 3 dias de infecção A antigenemia, resposta imune humoral e citocinas (IFN-?, TNF-a, IL-4 e IL-1) foram avaliadas por ensaio imunoenzimático (ELISA) A avaliação da resposta imune celular foi realizada por teste de hipersensibilidade tardia (DTH) e por meio de cultura de linfócitos estimulados com exoantígeno de Pb Os resultados mostraram que a CsA possui um efeito protetor na PCM experimental, com diminuição da antigenemia e da carga fúngica nos órgãos A CsA foi capaz de inibir tanto a resposta imune específica humoral como a celular, com a diminuição do nível das citocinas IFN-?, TNF-a e IL-4 Concluímos pelos resultados que a CsA embora induza imunodepressão apresenta efeito protetor na PCM experimental em camundongos BALB/c | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is an important systemic mycosis prevalent in Latin America with most causes in Brazil Calcineurin pathway has been described as essential to pathogenic fungi, including P brasiliensis, and its potential therapeutic application throughout pharmacologic inhibition has been described The objective of this work was to evaluate the protector effect of cyclosporine A (CsA), a calcineurin inhibitor, in murine experimental PCM Male BALB/c mice were separated into 4 groups composed by 6 animals each ("Control", "CsA", "Pb" and "Pb/CsA) Groups "Pb" and "Pb/CsA” were inoculated iv with 1x16 Paracoccidioides brasiliensis yeast cells (Pb18), while control and CsA groups received only saline-phosphate buffer (PBS) During 3 days, “CsA” and “Pb/CsA” groups received every other day 1mg/kg of CsA (sc), the groups "control" and "Pb" received just PBS Antigenemia, humoral immune response, cytokines (IFN-? TNF-a, IL-4 and IL-1) assessed by ELISA, cellular immune response evaluated by delayed hypersensitivity (DTH) test and by lymphocyte culture stimulated with specific Pb exoantigen, the colony-forming units (CFU) and histopathology were all evaluated 3 days post infection The results showed that CsA has protective effect in experimental PCM, with decreased antigenemia and organs fungal load Ciclosporin was able to inhibit the specific humoral and cellular immune response, with decrease in IFN-?, TNF-a and IL-4 cytokine levels In conclusion, althout the immunossupressive effect, the CsA has protective effect in murine experimental PCM | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Ciclosporina | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Cyclosporine | pt_BR |
dc.subject | Blastomicose | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor da ciclosporina A em camundongos BALB/c infectados com Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |