Sistemas de polinização em afloramentos rochosos basálticos na região de Lerroville, Londrina, Paraná, Brasil.
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.author: Gardiolo, Cecilia Pellacani
dc.contributor.banca: Marques, Rosimar Maria
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.coverage.extent: 56 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: A teoria OCBIL (paisagem antiga, climaticamente tamponada e infértil) é um conceito relativamente novo em ecologia, que tende a explicar como a biodiversidade é mantida em diferentes paisagens. Essa teoria estabelece hipóteses para testar as previsões sobre os padrões de evolução, diversificação e características funcionais das espécies. Uma das hipóteses abordadas é o Efeito James, que se refere a um padrão observado nas comunidades vegetais pequenas/isoladas, o qual, sugere que as plantas polinizadas em OCBILs desenvolveram mecanismos para promover a recombinação genética. Os sistemas de polinzação por longa distância mantém altos níveis de heterozigosidade, facilitando a troca genética entre individuos e populações de plantas isoladas geograficamente, como ocorre nos afloramentos rochosos basálticos no Terceiro Planalto do Paraná. Portanto esse estudo pretende responder se há a prevalência de ocorrência de polinizadores capazes de se deslocar por longas distâncias, necessários para garantir a polinização cruzada e, consequentemente a variabilidade genética, em populações isoladas das espécies de plantas presentes nos afloramentos rochosos localmente restritos no distrito de Lerrovile, Londrina, Paraná. Foram adotados 12 sistemas de polinização, com 5 critérios de precisão para aferir os polinizadores. As categorias de 1 a 3 incluem observações diretas, no campo, de visitantes florais e polinizadores. Já nas categorias 4 e 5, o polinizador é inferido com base em evidências indiretas. Nesta área foram observadas 29 espécies de plantas, pertencentes a 22 gêneros e 15 famílias. As famílias mais representativas nas áreas do afloramento foram Bromeliaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Gesneriaceae e Plantaginaceae. O sistema de polinização predominante foi “diversos animais” sendo responsáveis por 27,58% das interações dos polinizadores, seguidas por “vento” (20,68%) e “abelha pequena” (17,24%). Portanto, o estudo demonstra que não há a prevalência de polinizadores longas distâncias, não corroborando com a hipótese levantada.
dc.description.abstractother1: The OCBIL theory (Old, Climatically Buffered, Infertile Landscape) is a relatively new concept in ecology that aims to explain how biodiversity is maintained in different landscapes. This theory establishes hypotheses to test predictions regarding the patterns of evolution, diversification, and functional characteristics of species. One of the hypotheses addressed is the James Effect, which refers to an observed pattern in small/isolated plant communities suggesting that plants pollinated in OCBILs have developed mechanisms to promote genetic recombination. Long-distance pollination systems maintain high levels of heterozygosity, facilitating genetic exchange among individuals and populations of geographically isolated plants, as occurs in the basaltic rock outcrops in the Third Plateau of Paraná. Therefore, this study aims to determine if there is a prevalence of long-distance pollinators capable of ensuring cross-pollination and, consequently, genetic variability in isolated populations of plant species found in locally restricted rock outcrops in the Lerroville district, Londrina, Paraná. Twelve pollination systems were adopted, with five criteria for assessing pollinators. Categories 1 to 3 include direct field observations of floral visitors and pollinators, while categories 4 and 5 infer the pollinator based on indirect evidence. In this area, 29 plant species belonging to 22 genera and 15 families were observed. The most representative families in the outcrop areas were Bromeliaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Gesneriaceae, and Plantaginaceae. The predominant pollination system was "diverse animals," accounting for 27.58% of pollinator interactions, followed by "wind" (20.68%) and "small bee" (17.24%). Therefore, the study demonstrates that there is no prevalence of long-distance pollinators, contradicting the hypothesis raised.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Botânica
dc.subject: Polinizadores de longa distância
dc.subject: Sistemas de polinização
dc.subject: Afloramentos rochosos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywordslong-distance pollinator
dc.subject.keywords: Pollination systems
dc.subject.keywords: Rocky outcrops
dc.title: Sistemas de polinização em afloramentos rochosos basálticos na região de Lerroville, Londrina, Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Pollination systems in basaltic rocky outcrops in the Lerroville region, Londrina, Paraná, Brazil.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas