O seguimento ambulatorial do prematuro realizado por enfermeiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3822.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176115 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200774 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200774 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200774 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200774 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.05.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A prematuridade representa um dos fatores determinantes na ocorrência do óbito infantil, porém, é cada vez maior a expectativa de sobrevivência de crianças de alto risco, decorrentes dos progressos tecnológicos e técnicos de assistência A preocupação, está no prognóstico em longo prazo, uma vez que a prematuridade, o tratamento neonatal e o tempo de internação podem ter como consequências crianças com sequelas importantes no que diz respeito ao seu desenvolvimento, crescimento e interação familiar Assim sendo, é preciso investir nessa área de atenção à criança, visando o seguimento e o suporte adequado que objetivará a sobrevida com qualidade Diante disso, o estudo objetivou analisar os nascimentos de prematuros em uma unidade neonatal e o seguimento ambulatorial realizado pelo enfermeiro por meio da consulta de enfermagem Para tanto, foi realizada pesquisa descritivo com abordagem quantitativa utilizando dados provenientes do banco de dados do projeto “Uma rede de apoio à família prematura”, no período de 26 a 212 Os dados foram tabulados pelos programas Excel 27 e Statisical Package for the Social Sciences (SPSS) Realizou-se análise descritiva e cálculos estastísticos (Para as análises bivariadas e de regressão de Poisson aplicou-se o Teste Qui-Quadrado de Wald)Os resultados e as discussões foram organizados sob a forma de dois artigos científicos O primeiro “Caracterização de prematuros ou recém-nascidos de muito baixo peso nascidos em um hospital público” consistiu em caracterizar os prematuros e suas mães, apontando que 71% das mães tinham idade entre 2 e 35 anos, 16,4% usaram tabaco durante a gestação, o nascimento de 42,5% dos prematuros deu-se entre a 28ª e 31ª semana de gestação, 73,7% nasceram com menos de 15g, 94% apresentou patologia respiratória, a ocorrência de cesária teve uma maior prevalência em mães com mais de 35 anos e com gestação múltipla e o óbito ocorreu em 21,2% dos prematuros O segundo artigo “Seguimento ambulatorial do prematuro realizado por enfermeiros” compreendeu em caracterizar a consulta de enfermagem dos prematuros no seguimento ambulatorial em relação ao tipo de alimentação, cuidados maternos e diagnósticos de enfermagem, mostrando que foram realizadas 1424 consultas, 65,9% dos atendimentos foram com bebês com idade gestacional corrigida menor ou igual a quatro meses, 39,9% estavam em aleitamento materno exclusivo, sendo que a não manutenção deste teve maior prevalência em gestação dupla, extrema prematuridade e muito baixo peso, 3,9% deles não apresentavam esquema vacinal completo na primeira consulta e os principais diagnósticos de enfermagem foram de segurança/proteção, nutrição e papéis e relacionamentos Diante do exposto, a pesquisa demonstrou a necessidade de um melhor conhecimento referente à população estudada, visando diminuir os partos prematuros e consequentemente as taxas de mortalidade infantil, e que por meio da consulta de enfermagem, o enfermeiro pode evidenciar dificuldades que necessitam de intervenções precoces, além de atuar na promoção da saúde e prevenção de agravos do prematuro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Prematurity is one of the determining factors in the occurrence of child deaths, however, it is growing the expectation of survival of high-risk children as a result of technological advances and service technicians The concern is in the long-term prognosis, since prematurity, neonatal treatment and hospitalization time may have as consequences children with major sequels with regard to their development, growth and family interaction Therefore, it is necessary to invest in this area of child care, focusing at monitoring and timely support that will aim to survival with quality Thus, the study aimed analyze premature births in a neonatal unit and outpatient follow-up performed by the nurse through the nursing consultation For this, a descriptive research with a quantitative approach using data from the project database "An early family support network", held in the period 26-212 The data were tabulated by Excel 27 programs and Statistical Package for Social Sciences (SPSS) A descriptive analysis and statistical calculations (For bivariate and Poisson regression analysis was applied to the Wald chi-square test) was performed The results and discussions were organized in the form of two scientific papers The first "Characterization of premature or newborns of very low weight borned in a public hospital" consisted in characterize the premature infants and their mothers, pointing out that 71% of mothers were between 2 and 35 years, 164% used tobacco during pregnancy, the birth of 425% of premature took place between the 28thand 31stweek of pregnancy, 737% were born with less than 15g, death occurred in 212%, 94% had respiratory disease, the occurrence of C-section had a higher prevalence in mothers over 35 years and with multiple pregnancy and the death occurred in 212% of premature infantsThe second article "Outpatient follow-up of premature done by nurses" comprehend in characterizing the nursing consultation of premature in outpatients follow-up related to the type of feeding, maternal care and nursing diagnoses, showing that were held 1424 consultations, 659% of cases were with babies with corrected gestational age or equal to four months, 399% were on exclusive breastfeeding, and the failure to maintain this, had higher prevalence in double pregnancy, extreme prematurity and very low weight, 39% of them did not have vaccination schedule complete at the first visit and the main nursing diagnoses were of security/protection, nutrition and roles and relationships Given the above, the research showed the need for better understanding regarding the population studied in order to reduce premature births and consequently child mortality rates, and through nursing consultation, the nurse may evidence problems that require early interventions, as well as acting in health promotion and prevention of premature health problems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Prematuros | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject | Peso baixo | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Infants (Premature) | pt_BR |
| dc.subject | Low birth weight | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.title | O seguimento ambulatorial do prematuro realizado por enfermeiros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Outpatient follow-up of premature performed by nurses | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |