Uma situação de ensino para uma discussão da temática de gênero na licenciatura em ciências biológicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5139.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156445 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207231 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207231 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207231 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chiari, Nathaly Desirrê Andreoli | pt_BR |
dc.contributor.banca | González, Johanna Patrícia Camacho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Vera Lúcia Bahl de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A segregação social e política a que mulheres foram historicamente submetidas inclui o empreendimento científico e é objeto de estudo de diversas pesquisas, inclusive no campo da Educação em Ciências Estes trabalhos consideram a construção social desenvolvida em torno da Ciência como uma atividade masculina e sua tendência patriarcal e androcêntrica como possíveis fatores de desestímulo ao ingresso e à permanência de mulheres em estudos das áreas Científicas e Tecnológicas Nesse panorama, emergem estudos a respeito de discussões de Gênero no Ensino de Ciências, o que inclui a formação docente Considera-se que, no âmbito escolar, contribuições de mulheres cientistas podem ser visibilizadas e meninas podem ser estimuladas ao ingresso em carreiras científicas Destarte, o objetivo desta pesquisa foi identificar elementos teórico-metodológicos pertinentes e necessários para o desenvolvimento de uma abordagem didática para uma discussão de questões de Gênero na Licenciatura de Ciências Biológicas Para tal, buscou-se elementos teórico-metodológicos na literatura que possibilitaram o êxito de abordagens que contemplam o tema Gênero Também se buscou entender como questões de Gênero são abordadas em cursos de Ciências Biológicas no Brasil Uma abordagem didática foi construída com base em referenciais teórico-metodológicos, aplicada e avaliada em estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas Universidade Estadual de Londrina (UEL) A partir dos dados obtidos, os quais foram analisados segundo a Análise de Conteúdo, foi possível inferir que houve predomínio de noções prévias nas quais as/os participantes expressaram entendimentos polissêmicos a respeito de identidade de Gênero e desconhecimento de pesquisadoras e suas contribuições com as Ciências Posteriormente à aplicação da abordagem didática, as/os participantes expressaram, em maior número, noções a respeito de identidade de Gênero que vão ao encontro do que é consenso entre estudiosos/sas do assunto Também demonstraram conhecer mulheres cientistas e suas contribuições com as Ciências Naturais, incluindo entre elas pesquisadoras da UEL Por meio destes resultados, foi possível inferir que os objetivos do momento de formação construído foram alcançados, avaliando-o positivamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The social and political segregation that women were historically conducted includes the scientific enterprise and it is studied by several researches, including Science Education field These works consider the social construction developed around the Science as a male activity and the patriarchal and androcentric trend as possible deterrent factors to the entry and residence of women in studies of the Scientific and Technological areas Faced with this panorama, emerging studies on Gender discussions in Science Education, which includes teacher education It is considered that, in schools, women scientists contributions can be visualized and girls may be encouraged to enroll in scientific careers Thus, the objective of this research was to identify theoretical and methodological elements relevant and necessary to develop a didactic approach to the discussion of Gender issues in the Biological Sciences Degree For such, it was sought in literature, theoretical and methodological elements that enabled the successful approaches that address the topic Gender Also sought to understand how Gender issues are addressed in Biological Sciences courses in Brazil A didactic sequence was developed on theoretical and methodological frameworks, implemented and evaluated in undergraduate students of Biological in Universidade Estadual de Londrina (UEL) From the data obtained, which were analyzed according to the Content Analysis, it was possible to infer that there was a predominance of previous notions where the participants expressed understanding polysemic about Gender identity and a lack of female researchers and their contributions to the sciences After the application of the didactic sequence, the participants expressed, in most, Gender identity about the notions that go against what is consensus among scholars subject Also showed know women scientists and their contributions to the natural sciences, including among them researchers at UEL Through these results, it was possible to infer that the objectives of the didactic sequence were achieved, evaluating it positively | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero nos livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Gender relations in textbooks | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Sex differences in education | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.title | Uma situação de ensino para uma discussão da temática de gênero na licenciatura em ciências biológicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |