Avaliação metodológica de testes comportamentais sequenciais com peixes Danio rerio expostos ao etanol
dc.contributor.advisor | Meletti, Paulo César | |
dc.contributor.author | Fabris, Caique Ortiz Colombo Arnoldi | |
dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | |
dc.contributor.banca | Graciano, Maria Fernanda Rodrigues | |
dc.coverage.extent | 74 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-02-28 | |
dc.description.abstract | O zebrafish (Danio rerio) vem se destacando crescentemente como modelo “alternativo” nas pesquisas em Ciências Neurocomportamentais. A excelente relação custo-benefício, a facilidade de manutenção e reprodução, e a conveniência de exposição por imersão a compostos solúveis compõem o seu repertório de vantagens sobre modelos mais clássicos. Este trabalho propôs a aplicação sequencial de três testes comportamentais sensíveis a parâmetros de estresse e ansiedade-símile como metodologia promissora na redução do tempo de empenho e esforço amostral, sendo executada com sucesso em roedores e ainda em processo de adaptação para peixes. Esta bateria foi planejada para iniciar com o teste tipo claro-escuro, a fim de verificar a afinidade ou esquiva ao ambiente claro, passando pelo teste tipo novel tank, avaliando seus parâmetros de locomoção, e finalizada com um teste de resistência natatória para avaliara capacidade de nadar contra um fluxo de água crescente. Para avaliar sua sensibilidade, modulamos o comportamento através da ação farmacológica do etanol em concentrações 0%, 0,5% e 1% durante 1h, 24h e 96h. Para investigar o possível efeito de um teste antecedente sobre seu sucessor, e também a eficiência da ordem de aplicação dos testes, o segundo e o terceiro testes foram repetidos de maneira isolada, isto é, sem um teste antecedente, sendo que, após o teste de natação espontânea, inserimos um teste tipo claro-escuro para obtermos um controle para a configuração original. A bateria-teste apresentou sensibilidade na detecção da alteração do comportamento de forma dose-dependente e tempo-dependente. Não houve diferença estatística entre testes em sequência e testes isolados para a performance da natação espontânea e do claro-escuro. As variações detectadas para ambas as metodologias foram as mesmas. A exposição ao etanol por 1h aumentou a atividade natatória sem impactar a fototaxia. As exposições por 24h e 96h aumentaram a fototaxia e reduziram a atividade natatória. Houve perda de sensibilidade para testes aplicados em sequência, especialmente de natação forçada, mas, para todos os testes, esta diferença foi amenizada em tempos de exposição mais longos. A aplicação de uma bateria-teste deve ser encorajada em estudos com peixes cujo desenho experimental envolva diversos testes comportamentais, uma vez que oferece redução de recursos e empenho e possibilita uma maior correlação dos parâmetros através dos testes | |
dc.description.abstractother1 | The zebrafish (Danio rerio) has been increasingly highlighted as an “alternative” model in several fields of Neurobehavioral research. The excellent cost-benefit ratio, the ease of maintenance and reproduction, and the convenience of exposure are leading this model over classic ones. This study proposed a sequential battery consisting of three behavioral tests that are sensitive to stress and anxiety-like parameters as a promising methodology in reducing sampling size and effort, being successfully performed with rodents and still in the process of adaptation for fish. This battery was designed to start with the light-dark test, evaluating affinity or avoidance to the light environment, going through a novel-tank like test, to assess locomotion parameters, and ending in a swimming endurance test, in order to evaluate the ability to swim against an increasing stream of water. Ethanol was used at 0%, 0.5% and 1% in 1h, 24h and 96h exposures to assess the sensitivity in detecting behavioral modulation. The second and third tests of the tiered-test battery were repeated in a separate manner, i.e., without another test being applied prior to it. This sequential battery revealed sensitive when detecting anxiety-like behavior modulation within a dose-dependent and time-dependent pattern. There was no statistical difference between tiered tests and separated tests when accounting performance for light-dark and novel tank. The variations observed for both methodologies were the same. Exposure to ethanol for 1h increased swimming activity without impacting phototaxis. Exposures for 24h and 96h increased phototaxis while reduced swimming activity. There was loss of sensitivity for tests applied in sequence, especially endurance swimming, but, for all tests, longer exposures lessened this contrast. The application of a tiered-test battery should be encouraged in studies regarding fish undergoing several behavioral tests, since it reduces effort as well as resources and allows for a greater correlation within parameters across tests | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
dc.subject | Zebrafish (Danio rerio) | |
dc.subject | Comportamento | |
dc.subject | Etanol | |
dc.subject | Bateria-Teste | |
dc.subject | Peixe-zebra - Testes comportamentais | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Fisiologia | |
dc.subject.keywords | Zebrafish | |
dc.subject.keywords | Behavioral tests | |
dc.subject.keywords | Ethanol | |
dc.subject.keywords | Tiered-Test Battery | |
dc.title | Avaliação metodológica de testes comportamentais sequenciais com peixes Danio rerio expostos ao etanol | |
dc.title.alternative | Methodological assessment of a sequence behavioral tests with Danio rerio exposed to ethanol | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |