Alfabetização midiática e informacional e ensino de ciências: um estudo acerca das competências pertinentes à Sociedade da Informação
dc.contributor.advisor: Camargo Filho, Paulo Sérgio de
dc.contributor.author: Domingues, Guilherme Henrique Correia
dc.contributor.banca: Valério, Marcelo
dc.contributor.banca: Monteiro, Eduardo Lemes
dc.coverage.extent: 134 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: O processo de alfabetização é um dos requisitos para a atuação plena na sociedade na qual o aluno está inserido, entretanto, os avanços tecnológicos têm afetado as atividades humanas, fornecendo novas tecnologias e multiplicando os meios e dispositivos de comunicação. Assim sendo, na atual sociedade, ou sociedade da informação (SI), as pessoas possuem acesso a uma vasta gama de informações, as quais, devido sua ambivalência, podem contribuir ou desamparar na superação dos desafios inerentes a vivência humana. Desta forma, para além da alfabetização tradicional, outras alfabetizações são importantes na formação do aluno, como a Alfabetização Científica e, como buscamos apontar na presente dissertação, a Alfabetização Midiática e Informacional (AMI). Assim sendo, caracterizada como um trabalho teórico-empírico de nível exploratório, objetivamos compreender e explicitar de que forma a AMI, proposta pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), pode contribuir com a educação científica (EC). Logo, destacamos a EC para a formação de alunos visando a superação de tais desafios, para tal, apontamos o desenvolvimento de competências pertinentes a SI, de forma que o aluno competente é aquele que possui condições de mobilizar seus conhecimentos, ou seja, para além das componentes conceituais, possui domínio das chamadas componentes procedimentais e atitudinais. Reconhecendo a AMI como contribuinte da EC, buscamos visualizar por meio de pesquisa documental algum indicativo de competências em AMI em documentos educacionais norteadores, a saber, os documentos analisados foram a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em especial as áreas de Ciências da Natureza no Ensino Fundamental (anos iniciais e finais) e a área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, no Ensino Médio, assim como as Diretrizes Curriculares Estaduais da Educação Básica (DCE) do estado do Paraná, nas áreas de Ciências e Física. Além disso, por meio de mapeamento, buscamos por trabalhos na plataforma Google Acadêmico visando identificar se, no ensino de ciências, há trabalhos cujo tema principal seja a AMI. Após a análise dos documentos educacionais, nota-se que não há menções diretas acerca da AMI, apenas de forma indireta, ou seja, competências que se assemelham as apontadas pela alfabetização. Por meio do mapeamento, destaca-se que são poucos os trabalhos no ensino de ciências que abordam a alfabetização, todavia, observa-se também que a quantidade de trabalhos, de forma geral, aumentou desde a publicação dos documentos da UNESCO. Ademais, mais do que apontar a AMI como contribuinte para a EC na SI, objetivamos propor um quadro teórico que possibilite aferir o nível em AMI de alunos, para tanto, foi feita uma adaptação do quadro proposto pela UNESCO de forma a incluir as componentes conceituais, procedimentais e atitudinais, assim como expandir um dos níveis presentes no quadro atual. Por fim, ante esta dissertação, pretendemos contribuir com a avaliação da AMI por meio do quadro teórico, assim como a popularização da alfabetização.
dc.description.abstractother1: The literacy process is one of the requirements for full performance in the society in which the student is inserted, however, technological advances have affected human activities, providing new technologies and multiplying means and communication devices. Therefore, in today’s society, or information society (IS), people have access to a wide range of information, which, due to their ambivalence, can contribute or abandon in overcoming the challenges inherent in human experience. Thus, in addition to traditional literacy, other literacy skills are important in student education, such as Scientific Literacy and, as we seek to point out in this dissertation, Media and Information Literacy (MIL). Therefore, characterized as an exploratory theoretical-empirical work, we aim to understand and explain how MIL, proposed by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), can contribute to scientific education (SE). Therefore, we highlight SE for the formation of students aiming at overcoming such challenges, for this, we point out the development of competences relevant to the IS, so that the competent student is the one who has conditions to mobilize his knowledge, that is, to in addition to the conceptual components, he masters the so-called procedural and attitudinal components. Recognizing MIL as a SE contributor, we sought to visualize, through documentary research, some indication of competences in MIL in guiding educational documents, namely, the documents analyzed were the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), in particular the areas of Natural Sciences in Elementary School (initial and final years) and the area of Natural Sciences and its Technologies, in High School, as well as the Diretrizes Curriculares Estaduais da Educação Básica (DCE) of the state of Paraná, in the areas of Science and Physics. In addition, through mapping, we searched for works on the Google Scholar platform in order to identify whether, in science teaching, there are works whose main theme is MIL. After analyzing the education documents, it is noted that there are no direct mentions about MIL, only indirectly, that is, competences that are similar to those indicated by literacy. Through the mapping, it is highlighted that there are few works in science teaching that address literacy, however, it is also observed that the number of works, in general, has increased since the publication of the UNESCO documents. Furthermore, more than pointing out MIL as a contributor to SE in the IS, we aim to propose a theoretical framework that makes it possible to assess the level of MIL in students, therefore, an adaptation of the framework proposed by UNESCO was made in order to include conceptual, procedural and attitudinal components, as well as expanding one of the levels present in the current framework. Finally, before this dissertation, we intend to contribute to the evaluation of MIL through the theoretical framework, as well as the popularization of literacy.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subjectalfabetização midiática e informacional
dc.subjecteducação científica
dc.subjectsociedade da informação
dc.subjectcomponentes conceituais
dc.subjectprocedimentais e atitudinais
dc.subject: Ciência
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Tecnologia - Aspectos sociais
dc.subject: Sociedade da informação
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywordsmedia and information literacy
dc.subject.keywordsscience education
dc.subject.keywordsinformation society
dc.subject.keywordsconceptual
dc.subject.keywordsprocedural and atitudinal componentes
dc.subject.keywords: Science
dc.subject.keywords: Science and technology
dc.subject.keywords: Educational technology
dc.subject.keywords: Technology - Social aspects
dc.subject.keywords: Information society
dc.title: Alfabetização midiática e informacional e ensino de ciências: um estudo acerca das competências pertinentes à Sociedade da Informação
dc.title.alternative: Media and information literacy and science teaching: a study on competences relevant to the Information Society
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas