Estrutura e composição da assembleia de peixes do reservatório de Taquaruçu, Baixo Rio Paranapanema, Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7612.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum2900
dataload.idvirtuanourauvtls000231489
dataload.idvirtuapergamumvtls000231489
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231489
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231489
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Ferraz, João Daniel
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.contributor.banca: Porto-Foresti, Fabio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: O rio Paranapanema, um dos principais afluentes do Alto rio Paraná, é fragmentado por barragens hidrelétricas Alterações hidrológicas prejudicam a ictiofauna, favorecendo a invasão biológica Nesse sentido, programas de peixamento procuram restaurar a comunidade de reservatórios O estudo teve por objetivo inventariar a assembleia de peixes do reservatório de Taquaruçu, baixo rio Paranapanema Dessa maneira, procurou-se atualizações aos estudos passados, bem como a ocorrência de espécies invasoras e a representação do programa de peixamento na ictiofauna Da primavera de 218 à primavera de 219, realizaram-se sete amostragens com diferentes aparatos de captura na zona de transição do reservatório Amostras foram submetidas à índices de diversidade e influencia da sazonalidade Espécies foram organizadas entre autóctones ou alóctones, estruturadas por porte, constância de captura, grupo alimentar e índices reprodutivos e de crescimento Capturou-se 61 larvas e 1973 peixes, pertencentes a sete ordens e 2 famílias A ictiofauna não respondeu a influência da sazonalidade, demonstrando simplificação ambiental Verificou-se mudança na estruturação da assembleia de peixes ao longo dos anos, tanto em porte quanto em grupos alimentares, bem como dominância de espécies invasoras e a baixa representação do peixamento Apenas espécies residentes invasoras apresentaram índices reprodutivos e de crescimento satisfatórios, bem como formas iniciais de vida Conclui-se que a ictiofauna tem sofrido alterações devido ao represamento e fragmentação, onde o ambiente não oferece condições de permanência para grupos especialistas Uma nova proposta de manejo deve ser instaurada no reservatório, buscando a conservação da ictiofauna nativa, restauração das relações ecológicas e mitigação dos impactos presentes
dc.description.abstractother1: Abstract: The Paranapanema River, one of the main tributaries of the Upper Paraná River, is fragmented by hydroelectric dams Hydrological changes harm the ichthyofauna, favoring biological invasion In this sense, fish stocks programs seek to restore the reservoir community The study aimed to inventory the fish assemblage of the Taquaruçu reservoir, Lower Paranapanema River Thus, updates to past studies were sought, as well as the occurrence of invasive species and the representation of the fish program in the ichthyofauna From spring 218 to spring 219, seven samples were taken with different capture devices in the reservoir transition zone Samples were subjected to diversity and seasonal influence Species were organized between native or alien, structured by size, constancy of capture, trophic group and reproductive and growth index As a result, 1973 fish and 61 larvae were captured, belonging to seven orders, 2 families and 64 species Of these, 42 species are native and 22 non-native to the Upper Paraná River basin The ichthyofauna did not respond to the influence of seasonality, demonstrating environmental simplification There has been a change in the structure of the fish assemblage over the years, both in size and in trophic groups, as well as the dominance of invasive species and the low representation of fish stocks Only invasive resident species showed satisfactory reproductive and growth index, as well as early life forms We concluded that the ichthyofauna has undergone changes due to the impoundment and fragmentation, where the environment does not offer conditions of permanence for specialist groups A new management proposal must be introduced in the reservoir, seeking to conserve native ichthyofauna, restore ecological relationships and mitigate the present impacts
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Peixe
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Bioinvasão
dc.subject: Peixamento
dc.subject: Fishes
dc.subject: Bioinvasions
dc.subject: Fish stocking
dc.subject: Ecology
dc.title: Estrutura e composição da assembleia de peixes do reservatório de Taquaruçu, Baixo Rio Paranapanema, Brasil
dc.type: Dissertação