Plasticidade mitocondrial e de retículo sarcoplasmático em músculos com diferentes tipos de fibras e correlação com parâmetros oxidativos na pré-caquexia induzida por tumor de Walker-256
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7352.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum18900
dataload.idvirtuanourauvtls000229990
dataload.idvirtuapergamumvtls000229990
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls22999
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229990
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Guarnier, Flávia Alessandra [Orientador]
dc.contributor.author: Blegniski, Fernanda Paschoal
dc.contributor.banca: Souza, Helenir Medri de
dc.contributor.banca: Fernandes, Luiz Cláudio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia pelo câncer pode ser definida como síndrome multifatorial, na qual há perda contínua de massa muscular, com perda ou ausência de perda de massa gorda, que não pode ser totalmente revertida pela terapia nutricional convencional, conduzindo ao comprometimento funcional progressivo do organismo Esta síndrome é raramente identificada ou diagnosticada, e ainda com menor frequência, tratada e representa causa direta de mortalidade em até 4% dos pacientes A perda de massa muscular, característica proeminente da caquexia, surge através de uma combinação de hipoanabolismo, com aumento do catabolismo de proteínas miofibrilares No entanto, a perda muscular durante a progressão da caquexia pelo câncer ocorre de forma distinta em diferentes tipos de fibras musculares Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a plasticidade mitocondrial e do retículo sarcoplasmático (RS) em músculos esqueléticos com diferentes tipos de fibras, de ratos Wistar portadores da forma sólida do tumor de Walker-256 no estágio de pré- caquexia, assim como investigar o envolvimento do estresse oxidativo nestas alterações, por meio do tratamento com um antioxidante que tem demonstrado atuar positivamente sobre a atrofia Após 5 dias de implantação tumoral, foram coletados os músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) A caracterização de parâmetros fisiológicos foi realizada para classificação do estágio de caquexia A área de secção transversa foi determinada por morfometria Os parâmetros de estresse oxidativo foram analisados através das técnicas de quimiluminescência estimulada por terc-butil hidroperóxido (QL), quantificação de proteínas carboniladas e quantificação de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG) Análises quantitativas mitocondriais e de RS foram determinadas por microscopia eletrônica A implantação tumoral promoveu diminuição no peso corpóreo dos animais compatível ao estágio de pré-caquexia, seguido de perda significativa de peso do músculo EDL (-15,33%), contrastando com uma pequena perda demonstrada pelo músculo sóleo (-5,14%) As áreas de secção transversa revelaram fibras atróficas no sóleo e EDL, parcialmente prevenidas no grupo tumor tratado com N-acetilcisteína (T5NAC) Os níveis de GSH do sóleo foram significativamente menores no grupo tumor (T5) (5,4 ± ,78 mmol / mg de proteína) quando comparados com o grupo controle (C5) (7,49 ± 2,34) Houve aumento significativo na curva de quimiluminescência em T5 somente no músculo EDL, parcialmente prevenida em T5NAC Os músculos EDL e sóleo não apresentaram alterações na quantificação de grupos carbonílicos O volume do RS diminuiu no grupo T5, tanto no músculo EDL (18,89%) quanto no sóleo (22,9%) em relação ao grupo C5 Contudo, apenas as fibras do músculo EDL de T5 mostraram volume mitocondrial significativamente reduzido, totalmente revertido em T5NAC Ainda, o tratamento foi capaz de promover fissão nas mitocôndrias no grupo T5NAC do músculo EDL Com base nos resultados apresentados, pode-se concluir que durante a fase de pré-caquexia, a perda de massa muscular, acompanhada de alterações oxidativas e ultraestruturais ocorre primariamente em músculo com metabolismo predominantemente glicolítico, o EDL Entretanto, adaptação de RS pode ser observadas no músculo sóleo, independentemente da ocorrência de perda de massa muscular ou alteração oxidativa
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer cachexia is defined as a multifactorial syndrome defined by an ongoing loss of skeletal muscle mass, with or without loss of fat mass, which cannot be fully reversed by conventional nutritional support and leads to progressive functional impairment This syndrome is rarely identified or diagnosed, and still less frequently treated, and represents a direct cause of mortality in up to 4% of patients Muscle mass loss, preeminent characteristic of cachexia, arises through a combination of hypoanabolism, with increased catabolism of myofibrilar proteins However, muscle wasting during cancer cachexia progression does not occur similarly in all types of muscle fibers Therefore, the purpose of this study is to investigate extensor digitorum longus (EDL) and soleus ultrastructural changes related to mitochondria and sarcoplasmic reticulum (SR), and also the correlation with oxidative modifications in a very early stage of cachexia induced by Walker-256 tumor Five days after tumor implantation soleus and EDL muscle were excised Characterization of physiological parameters was performed in order to classify cachexia stage Cross sectional area was determined Oxidative stress parameters were analyzed by measurement of tert- butyl hydroperoxide-initiated chemiluminescense, quantification of carbonyl protein content, reduced glutathione (GSH) and oxidized glutathione (GSSG) Mitochondrial and RS quantitative analyzes were determined by electron microscopy Tumor implantation promoted a decrease in body weight in accordance with the precachexia stage, followed by a significant weight loss in EDL muscle (-1533%), contrasting with a small loss demonstrated by the soleus muscle (514%) Cross sectional areas revealed atrophic fibers in soleus and EDL muscles, partially prevented in tumor group treated with N-acetylcysteine (T5NAC) Soleus GSH levels were significantly lower in tumor group (T5) (54 ± 78 mmol / mg protein) when compared to control group (C5) (749 ± 234) There was a significant increase in T5 chemiluminescence curve only in EDL muscle, partially prevented in T5NAC The EDL and soleus muscles did not present changes in carbonyl protein content quantification SR volume decreased in T5 group, both in EDL (1889%) and soleus (229%) when compared to C5 group However, only T5 EDL muscle fibers showed significantly reduced mitochondrial volume, fully reversed in T5NAC In accordance with this results, it can be concluded that during the pre-cachexia stage, muscle mass loss accompanied by oxidative and ultrastructural changes occurs primarily in muscle with predominant glycolytic metabolism However, RS adaptation can be observed in the soleus muscle, although there is no muscle waste or oxidative alteration
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Cachexy - Cancer
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Experimental pathology - Graduate work
dc.title: Plasticidade mitocondrial e de retículo sarcoplasmático em músculos com diferentes tipos de fibras e correlação com parâmetros oxidativos na pré-caquexia induzida por tumor de Walker-256
dc.type: Dissertação