Planejamento ambiental e os conflitos entre gestão de bacias hidrográficas e regiões metropolitanas : o exemplo de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3013.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum163528
dataload.idvirtuanourauvtls000187130
dataload.idvirtuapergamumvtls000187130
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187130
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187130
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Samuel Carvalho da
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.contributor.banca: Passos, Messias Modesto dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 23.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: O planejamento regional é uma das formas mais tradicionais do planejamento territorial e nos úlimos anos têm sido importante a inserção da problemática ambiental neste bojo No planejamento ambiental o recorte espacial das bacias hidrográficas têm sido utilizado de forma constante por diversas instâncias de planejamento Entretanto, as diferenças entre as divisões políticas e físicas (bacias hidrográficas) e os diversos interesses que envolvem o planejamento regional tornam-se entraves para o desenvolvimento das políticas ambientais no contexto regional O presente trabalho tem como objetivo expor as relações entre o planejamento regional e planejamento ambiental no recorte espacial da Região Metropolitana de Londrina, com base em seu desenvolvimento e na atuação dos comitês de bacia hidrográfica dos grandes cursos hídricos que estão inseridos nesta área Objetiva tecer algumas considerações acerca dos avanços e conflitos na gestão em bacias hidrográficas, destacando as bacias hidrográficas do Tibagi, Pirapó e Paranapanema III, das quais os municípios da Região Metropolitana de Londrina estão inseridos Como resultado pode-se observar que as propostas ambientais para a Região Metropolitana ainda são muito incipientes e mesmo os comitês de bacia hidrografica ainda não têm colaborado muito com o desenvolvimento ambiental desta área Verificou-se que a problemática ambiental apenas recentemente têm sido tratada no planejamento, e que o planejamento setorial ainda predomina em detrimento ao planejamento participativo Ficou constatado também que as diferenças entre limites políticos-administrativos e hidrográficos assim como os embates políticos tornam-se muitas vezes empecílios para o desenvolvimento de políticas ambientais mais eficiêntes para este recorte espacial
dc.description.abstractother1: Abstract: The regional planning is one of the more traditional forms of territorial planning and in the last years have been important to the inclusion of environmental issues in this bulge Environmental planning in the spatial area of the watershed have been used steadily for several instances of planning However, the differences between the physical and political divisions (watersheds) and the diverse interests that involve regional planning become obstacles to the development of environmental policies in the regional context This paper aims to explain the relationship between regional planning and environmental planning in the spatial area of the Metropolitan Region of Londrina, based on their development and operation of river basin committees of major water courses that are included in this area Aims to make a few remarks about the progress and conflict management in river basins, watersheds highlighting the Tibagy, Pirapó Paranapanema III, including the municipalities of the Metropolitan Region of Londrina are inserted As a result it can be seen that the environmental proposals in the metropolitan area are still very incipient and even the river basin committees still have not collaborated much with the environmental development of this area It is only recently that environmental issues have been addressed in the planning, and that planning sector still predominates over participatory planning It was also found that the differences between administrative and political boundaries, hydrography as well as the political fight become often obstacle for the development of environmental policies clearly more efficient for this spatial area
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Geografia
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Environmental policy
dc.subject: Regional planning
dc.subject: Geography
dc.title: Planejamento ambiental e os conflitos entre gestão de bacias hidrográficas e regiões metropolitanas : o exemplo de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação