Educação antirracista e gestão escolar: concepções de diretores à luz da epistemologia genética
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francismara Neves de
dc.contributor.author: Ramos, Sabrina Lima
dc.contributor.banca: Reis, Leandro Augusto dos
dc.contributor.banca: Mano, Amanda de Mattos Pereira
dc.coverage.extent: 132 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-16
dc.description.abstract: A presente dissertação, vinculada à Linha: Aprendizagem e Desenvolvimento Humanos em Contextos Escolares, do Programa de Pós- Graduação em Educação da UEL – PPEDU, teve como objetivo investigar as concepções atribuídas por diretores de escola ao racismo estrutural no contexto escolar, bem como identificar práticas administrativas e pedagógicas por eles desenvolvidas, ou propostas, para o enfrentamento do racismo em suas escolas. A pesquisa esteve ancorada nos pressupostos da Epistemologia Genética de Jean Piaget, pautando-se, principalmente, pelos conceitos de respeito mútuo e desenvolvimento sociomoral, compreendendo o racismo como fenômeno social historicamente estruturado. O estudo adotou uma abordagem qualitativa inspirado nos pressupostos do Método Clínico Crítico, em coleta de dados pautada em entrevista, da qual participaram 12 diretores de escolas da rede pública de um município do interior paulista. A análise de dados procedeu-se pela elaboração de eixos de análise que emergiram da leitura das respostas dos participantes na qual se identificou correspondências temáticas sobre como os gestores entendem e respondem às situações de racismo que ocorrem no cotidiano escolar. Os resultados revelaram variações e fragilidades na identificação do racismo como fenômeno estrutural. No que diz respeito às práticas adotadas pelos diretores predominam medidas pontuais ou reativas. Além disso, identificou-se como lacuna nos processos da gestão que, embora os gestores reconheçam a importância do tema e o relacionem à gestão democrática, suas práticas administrativas e pedagógicas revelam-se pontuais, no sentido de que atuam para resolver problemas já manifestos no contexto escolar. Não há projetos integradores e coletivos conduzidos a partir da gestão para que a escola se mobilize para formar pessoas antirracistas, uma comunidade que está concentrada em produzir respeito mútuo em suas relações, o que caracteriza prevenção, identidade de grupo, pertencimento e de fato propositura de educação antirracista. Conclui-se que é necessário avançar na propositura da formação de diretores escolares, no sentido de fortalecer práticas pedagógicas e institucionais que estejam alinhadas ao respeito à diversidade e ao combate efetivo às desigualdades raciais na escola. Por vezes os municípios fazem investimentos na formação continuada de professores, o que é fundamental, mas deixam de incluir diretores escolares nos processos formativos tais como na temática da educação antirracista. Considera-se imprescindível que sejam convocados a pensar a temática uma vez que são eles quem viabilizam ou não projetos coletivos envolvendo toda a comunidade escolar
dc.description.abstractother1: This dissertation, linked to the Research Line Learning and Human Development in School Contexts of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina (UEL – PPEDU), aimed to investigate the conceptions attributed by school principals to structural racism in the school context, as well as to identify administrative and pedagogical practices developed or proposed by them to confront racism in their schools. The research was grounded in the assumptions of Jean Piaget’s Genetic Epistemology, particularly based on the concepts of mutual respect and sociomoral development, understanding racism as a socially and historically structured phenomenon. The study adopted a qualitative approach inspired by the critical-clinical method, with data collection conducted through interviews with 12 principals from public schools in a municipality in the interior of the state of São Paulo. Data analysis was carried out through the construction of analytical axes that emerged from the reading of participants’ responses, allowing the identification of thematic correspondences regarding how school leaders understand and respond to situations of racism that occur in everyday school life. The results revealed variations and weaknesses in the identification of racism as a structural phenomenon. Regarding the practices adopted by principals, punctual or reactive measures predominated. In addition, a gap was identified in management processes, since although principals recognize the importance of the topic and relate it to democratic management, their administrative and pedagogical practices remain episodic, acting mainly to address problems that have already manifested in the school context. There is a lack of integrative and collective projects led by school management that mobilize the school community toward the formation of antiracist individuals and a community focused on fostering mutual respect in social relations, which would characterize prevention, group identity, a sense of belonging, and the effective promotion of antiracist education. It is concluded that progress is needed in the training of school principals in order to strengthen pedagogical and institutional practices aligned with respect for diversity and the effective combat of racial inequalities in schools. Although municipalities often invest in continuing education for teachers—which is fundamental—school principals are frequently excluded from training processes related to antiracist education. It is therefore essential that principals be actively engaged in this discussion, since they are the agents who enable or hinder collective projects involving the entire school community
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Diretores escolares
dc.subject: Respeito mútuo
dc.subject: Epistemologia Genética
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Structural racism
dc.subject.keywords: Antiracist education
dc.subject.keywords: School principals
dc.subject.keywords: Mutual respect
dc.subject.keywords: Genetic Epistemology
dc.title: Educação antirracista e gestão escolar: concepções de diretores à luz da epistemologia genética
dc.title.alternative: Anti-racist education and school management: principals’ conceptions in the light of genetic epistemology
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes