Monitoramento e articulação da Rede Mãe Paranaense na 17ª Regional de Saúde do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7647.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum7923
dataload.idvirtuanourauvtls000231211
dataload.idvirtuapergamumvtls000231211
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231211
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231211
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Delanheze, Jessika Adriana Bornia
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.contributor.banca: Remondi, Felipe Assan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 10.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: No intuito de melhorar o atendimento às gestantes e crianças e consequentemente reduzir a mortalidade materna e infantil o Ministério da Saúde criou a Rede Cegonha no ano de 211 em âmbito nacional No Paraná foi elaborado um programa semelhante que recebeu a denominação de Rede Mãe ParanaenseEssa política pública preconiza a estratificação de risco em cada consulta de pré-natal e encaminhamento das gestantes de risco ao Centro Mãe Paranaense para atendimento ambulatorial por equipe multidisciplinar Também estabelece que o parto seja vinculado ao hospital mais adequado de acordo com o risco gestacional Apesar das potencialidades desse programa, ocorreu pouco impacto na mortalidade materna e infantil na 17ª Regional de Saúde do ParanáConsiderando que a articulação entre os pontos de atenção é fundamental para o adequado funcionamento da rede e que o monitoramento desta possibilita a identificação de problemas em seu funcionamento realizou-se um estudo com o objetivo de compreender como ocorre o monitoramento e a articulação entre os diferentes pontos de atenção às gestantes na Rede Materno-Infantil da 17ª Regional de Saúde do Estado do Paraná Trata-se de um estudo de natureza qualitativa em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 2 profissionais de saúde que prestam atendimento às gestantesou que atuam como gestores na 17ª Regional de Saúde do Paraná As entrevistas foram feitas entre janeiro e abril de 219 e posteriormente foram analisadas utilizando-se da técnica de análise de conteúdo de Bardin Emergiram três categorias de análise: Monitoramento da Rede Mãe Paranaense; Fragilidades da Rede Mãe Paranaense; Iniciativas para Melhoria da Rede Mãe Paranaense O monitoramento da rede tem sido aprimorado com a criação de novos sistemas de informação e com o monitoramento do “near miss” materno Contudo, ainda falta estabelecer um monitoramento formal em relação ao Serviço de Atendimento Móvelde Urgência (SAMU) O insuficiente número de médicos ginecologistas na rede básica de saúde, sobretudo no município de Londrina, o déficit de vagas de maternidade de alto risco, de UTI neonatal e de consultas nos ambulatórios de alto risco foram apontados pelos profissionais como fragilidades da rede Para tentar driblar essa falta de vagas nos hospitais de alto risco o SAMU tem encaminhado gestantes de alto risco para avaliação em hospitais de risco intermediário num procedimento arriscado conhecido pelos profissionais da região como “pit stop” Outra dificuldade identificada foi comunicação incipiente entre os pontos de atenção evidenciada pela falta de preenchimento dos impressos de contrarreferência e do cartão de gestante Para superar esses problemas alguns profissionais têm desenvolvido estratégias informais de articulação da rede Devido à escassez de ginecologistas na rede pública de Londrina, a secretaria de saúde desse município tem utilizado o matriciamento em ginecologia e obstetrícia para capacitar os médicos da Estratégia Saúde da Família e ao mesmo tempo promover o trabalho multidisciplinar Além disso, o grupo condutor da Rede Materno Infantil da região tem mobilizado esforços no sentido de unificar os protocolos de atendimento, redefinir os critérios de encaminhamento aos ambulatórios de risco e aos hospitais de risco No entanto, ainda destaca-se a necessidade de um número maior de profissionais da ginecologia na rede básica e da ampliação do número de vagas de maternidade de alto risco e de UTI neonatal
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian Health Ministry established nationwide the Rede Cegonha in 211 to improve care to pregnant women and infants and, as a consequence, reduce maternal and infant mortality Similiary, the state of Parana implemented a program called Rede Mãe Paranaense This public policy advocates risk stratification at each pre-natal visit and the forwarding of pregnant women at risk to a special ambulatory attendance by an interdisciplinary team It also establishes that birth would be bonded to a hospital according to pregnancy risks In spite of the program´s capacity, the expected impact on maternal and infant mortality was insufficient in the Parana´s 17ª Health Regional hubSince the articulation between care sites is basic for the proper functioning of the network and that its monitoring identifies its issues,semi-structured interviews with twenty health professionalsor managers were undertaken between January and April 219 in order to undertand monitoring and articulation between care units in the 17ª Health Region Interviews were examinated by the method of Bardin´s content analysis and three categories emerged: Monitoring of the Rede Mãe Paranaense, Weakness of the Rede Mãe Paranaense and Improvement Initiatives of Rede Mãe Paranaense Network monitoring has been updated by new information systems and by maternal near miss Formal monitoring with regard to Mobile Emergency Care Service (SAMU) is still lacking The insufficient number of gynecologists in the basic health, especially in the municipality of Londrina, deficit in high-risk maternity vacancies and in neonatal ICUs and in high-risk pregnancy ambulatory attendance were pinpointed as the network´s weaknesses by the professionals interviewed In order to overcome the lack of hospital vacancies, the SAMU usually forwards high-risk pregnant women to be evaluated in intermediate risk hospital through a risky procedure nicknamed “pit stop” strategy by professionals Another relevant difficulty was the incipient communication between care poles, evidenced by the lack of filling counter-reference and pregnancy cards Several professionals have developed informal strategies within the network Due to the scarcity of gynecologists within the Londrina public health, its health secretariat ordered to the gynecologists to train the Family Health Strategy Professionals This strategy is called matriciamento It is also important to promote interdisciplinary work Further, the conducting team of the region´s maternal-infant network has tried to unify attendance protocols, redefine criteria for forwarding to risk units and hospitals The above-mentioned strategies are insufficient if the number of gynecologists does not increase and hospital vacancies for high-risk pregnancy and neonatal ICUs remain the same
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Rede Mãe Paranaense
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Rede Mãe Paranaense
dc.subject: Pontos de atenção
dc.subject: Rede Mãe Paranaense
dc.subject: Mother of Paraná network
dc.title: Monitoramento e articulação da Rede Mãe Paranaense na 17ª Regional de Saúde do Paraná
dc.type: Dissertação