O blog e a prática da escrita de autoria feminina : as narrativas de motivação amorosa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4723.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum168341
dataload.idvirtuanourauvtls000204206
dataload.idvirtuapergamumvtls000204206
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204206
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204206
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Alamir Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Carolina Montagnini do
dc.contributor.banca: Rapucci, Cleide Antonia
dc.contributor.banca: Leite, Suely
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 14.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Uma personagem do romance As meninas da escritora Lygia Fagundes Telles, diz que no passado as mulheres foram narradas pelos homens, mas que, agora, elas vão narrar a si próprias Entretanto, apesar do surgimento de mulheres escritoras, agora já no plural e não mais no singular, ainda não se pode dizer que há igualdade de vozes no campo literário, a voz masculina ainda se sobressai à feminina A pesquisa da professora Regina Dalcastagnè publicada em seu livro Literatura brasileira contemporânea – um território contestado, de 212, revela que as editoras ainda privilegiam os nomes masculinos Regina Helena Machado Aquino Corrêa afirma que a história de luta das mulheres pela igualdade é marcada, entre outros fatores, pela capacidade de aproveitar as oportunidades Como um bom exemplo dessas oportunidades intensamente aproveitadas, o blog surge como uma ferramenta facilitadora da publicação da escrita de autoria feminina A valorização do ciberespaço como uma oportunidade para escrita e publicação pelas mulheres fica evidenciado pela grande participação feminina neste universo virtual Estando essas mulheres escrevendo e publicando, este trabalho se propõe a averiguar qual é esta produção, a que tema ela se volta e como retrata tal tema Das publicações dos blogs selecionados para análise neste trabalho, foi constatada a grande presença da temática amorosa De tal forma, achou-se interessante a escolha da temática amorosa para a análise dos blogs, tanto pela presença marcante do tema nas publicações quanto por ser o amor um dos maiores temas literário, e sendo assim, é e foi por meio dele, principalmente, que a mulher foi narrada e, assim, representada pelo homem Os blogs selecionados e analisados foram onze O critério para seleção de tais blogs foi o de serem estes individuais e de possuírem publicações não unicamente marcadas por gêneros que comumente fogem ao literário como notícias, receitas culinárias, bulas de remédio etc Assim, tiveram importância os textos que demonstraram impressões sobre acontecimentos cotidianos; textos reflexivos sobre temas universais, como o amor, por exemplo; narrativas em primeira ou terceira pessoa; textos em formato de poema; escrita de memória; monólogos interiores etc
dc.description.abstractother1: Abstract: A character from a novel called As meninas by the writer Lygia Fagundes Telles, says that, in the past, women were narrated by men, but nowadays, they are going to tell themselves However, despite the appearing of women writers, now in the plural, no more in the singular, we can’t say they are on equal terms in the field of literature Men’s voice still have more prominence than women Professor Regina Dalcastagnè ‘s research published in her book Literatura Brasileira Contemporânea - um território contestado, 212, reveals that publishers still give privilege to male names Regina Helena Machado Aquino Corrêa states that, the history of the fight of women for equality has its mark on, among other facts, by the ability of take oportunities Blogs are a good example of these oportunities They use to facilitate the production of women writers There is a great female participation on blogs, therefore, a great appreciation of this virtual universe by women writers This assignmet propose to investigate how the women’s production are, what is the main subject and their favorite theme Love is the principal theme from the selected blogs for the analysis of this assignment Love has been one of the most subjects told in literature, and by this theme, women have been narrated by men For these reasons, love was the choice for the analyses of the blogs Eleven blogs have been analyzed The criterion for the blogs selection were: individual blogs, and blogs containing scripts about several themes, not those with just recipes, news, directions, etc So, the most important texts were about daily events, reflexive texts about universal themes, like love for example; narratives in the first or third person; poems; memory write, interior monologue; etc
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Amor na literatura
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Blogs
dc.subject: Escritos de mulheres
dc.subject: Love in literature
dc.title: O blog e a prática da escrita de autoria feminina : as narrativas de motivação amorosa
dc.type: Dissertação