A formação continuada dos professores da rede municipal de ensino de Londrina voltada para a educação especial: um olhar sobre a perspectiva da educação inclusiva
dc.contributor.advisor: Fonseca, Ricardo Lopes
dc.contributor.author: Alves, Juliana Aparecida
dc.contributor.banca: Burioli, Simone
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.coverage.extent: 129 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa 3, “Aprendizagem e Desenvolvimento Humano em contextos escolares”, no núcleo 2, “Educação Especial”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina. A inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial na educação regular tem se apresentado como um tema constante na educação brasileira, assim como a formação continuada dos professores na área. Considerando a importância dessa formação e suas contribuições para a atuação dos professores em uma perspectiva inclusiva, esta pesquisa teve o objetivo de investigar as características da formação continuada na área de Educação Especial ofertada pela Secretaria Municipal de Educação de Londrina aos professores da rede municipal de ensino, à luz da Teoria Histórico-Cultural. Desse modo, a pesquisa se propôs a aproximar-se da concepção desse processo formativo por meio da entrevista com três gestoras do setor de formação continuada, na área de Educação Especial, além da análise dos documentos norteadores desse processo e as informações sobre o quantitativo de professores com pós-graduação lato sensu na área. Para tanto, o estudo utilizou três formas distintas para coleta de dados, sendo eles, a entrevista semiestruturada, a revisão sistemática dos documentos norteadores da formação continuada e, por meio de dados oficiais fornecidos por uma das entrevistadas. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo e originou cinco categorias de análise: “Descrição das profissionais responsáveis pela organização da formação continuada”, “Caracterização da formação continuada”, “Temáticas exploradas durante a formação continuada”, “Documentos municipais norteadores da formação continuada” e “Professores com formação específica na área de Educação Especial". A partir da interpretação de cada categoria encontrou-se como resultados que a formação continuada dos professores, na área de Educação Especial, se encontra centralizada na Gerência de Educação Especial, com foco nos professores vinculados a ela, enquanto para os demais professores a formação ocorre mediante solicitações pontuais das gerências de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos, sem periodicidade, carga horária e formato dos cursos estabelecidos, bem como verificou-se a ausência de políticas públicas municipais que especifiquem e garantam esse processo. Com relação ao quantitativo de professores que possuem pós-graduação lato sensu na área de Educação Especial, identificou-se que esse percentual foi inferior a 50% do total de professores no momento da pesquisa. Em suma, sugere-se que o processo formativo abranja todos os professores e demais profissionais da educação em prol da inclusão, assim como a articulação de ações que pleiteiem políticas públicas que o sistematizem e assegurem
dc.description.abstractother1: This dissertation is linked to Research Line 3, “Learning and Human Development in School Contexts,” within Research Nucleus 2, “Special Education,” of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. The inclusion of students who are the target audience of Special Education in mainstream education has emerged as a recurring issue in Brazilian education, alongside the continuing education for teachers in this area. Considering the importance of such training and its contributions to teaching practices within an inclusive perspective, this study aimed to investigate the characteristics of continuing education in Special Education offered by the Municipal Department of Education of Londrina to teachers in the municipal school system, grounded in Historical-Cultural Theory. Thus, the research sought to examine the conception of this process through interviews with three administrators responsible for continuing education in Special Education, in addition to the analysis of the guiding documents related to it and information regarding the number of teachers holding lato sensu postgraduate degrees in the field. To this end, three distinct data collection procedures were employed: semi-structured interviews, a systematic review of the documents guiding continuing education, and official data provided by one of the interviewees. Data analysis was conducted through Content Analysis and resulted in five analytical categories: “Description of the professionals responsible for organizing continuing education,” “Characterization of continuing education,” “Themes addressed during continuing education,” “Municipal guiding documents for continuing education,” and “Teachers with specific training in the field of Special Education.” Based on the interpretation of each category, the results revealed that continuing education in Special Education is centralized within the Special Education Management, with a primary focus on teachers linked to it. For other teachers, training occurs through specific requests from the Early Childhood Education, Elementary Education, and Youth and Adult Education departments, without established periodicity, workload, or course format. In addition, the study verified the absence of municipal public policies that specify and ensure this process. Regarding the proportion of teachers holding lato sensu postgraduate qualifications in Special Education, it was identified that this percentage was below 50% of the total number of teachers at the time the study was conducted. In summary, it is suggested that this formative process encompass all teachers and other education professionals in support of inclusion, as well as the articulation of actions aimed at advocating for public policies that systematize and ensure its implementation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Inclusão escolar - Educação especial
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Teacher education
dc.subject.keywords: Continuing education
dc.subject.keywords: Special education
dc.subject.keywords: Inclusion
dc.subject.keywords: Inclusive education
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.subject.keywords: School inclusion - Special education
dc.title: A formação continuada dos professores da rede municipal de ensino de Londrina voltada para a educação especial: um olhar sobre a perspectiva da educação inclusiva
dc.title.alternative: Continuing education for teachers in the municipal school system of Londrina in the field of special education: an inclusive education perspective
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes