Avaliação da imunogenicidade da proteína rHSP70 de Eimeria tenella em frangos de corte por via ocular
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3894.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum176638
dataload.idvirtuanourauvtls000201492
dataload.idvirtuapergamumvtls000201492
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201492
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201492
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Guilherme Felippelli
dc.contributor.banca: Garcia, João Luis
dc.contributor.banca: Guimarães Junior, José da Silva
dc.contributor.banca: Bogado, Alexey L. G.
dc.contributor.banca: Pereira, Ademir Benedito da Luz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 10.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: A coccidiose aviária é uma doença parasitária causada por protozoários do Filo Apicomplexa, do gênero Eimeria Diversos antígenos recombinantes vem sendo testados em vacinas sob condições experimentais apresentando resultados promissores A HSP7 é uma proteína que apresenta múltiplas funções em diversas fases do ciclo de vida deste parasito sendo considerada por diversos autores como promissora para utilização como imunógeno devido ao seu potencial imunogênico Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo produzir a proteína recombinante rHSP7 de E tenella, e avaliar a sua proteção contra desafio homólogo em frangos de corte O segmento de DNA, da proteína HSP7 foi obtido pela técnica de PCR utilizando primers específicos para o gene total Estes segmentos foram incorporados ao vetor de expressão de proteínas pTrcHis2 (Invitrogen) para produção dos plasmídeos recombinantes e posteriormente inseridos em E coli TOP1 competente quimicamente para obtenção e purificação das proteínas recombinantes Foram utilizadas 8 aves, não vacinadas contra coccidiose, distribuídas em quatro tratamentos: G1 - rHSP7 mais toxina colérica (n=2); G2 – soro albumina bovina e toxina colérica (n=2), G3 – somente PBS (controle positivo, n=2) e G4 - somente PBS (controle negativo, n=2) Os tratamentos foram executados por via ocular aos dias 7 e 14 do experimento No dia 21, todos os tratamentos foram desafiados com 5x14 oocistos esporulados de E tenella Foram avaliados o ganho de peso, conversão alimentar, eliminação de oocistos, fecundidade e anticorpos anti-rHSP7 A expressão do gene hsp7 permitiu a produção de uma proteína rHSP7 de aproximadamente 23kDa Quanto ao ganho de peso G1 apresentou um aumento de 2,7% em relação a G4, enquanto G3 apresentou redução de 2,22% neste parâmetro A titulação de anticorpos demonstrou uma intensa resposta humoral em G1 no pós-desafio Apesar da maior eliminação de oocistos em G1, não foram observadas diferenças estatísticas significantes entre os grupos desafiados (p=,162) Da mesma forma não foi observado diferença estatística entre os grupos desafiados no quesito escore de lesão (p=,137) Os tratamentos não promoveram a melhora nos parâmetros estudados à exceção dos níveis de anticorpos que mostraram altos títulos pós desafio, sugerindo tal proteína como promotora da imunidade humoral
dc.description.abstractother1: Abstract: Avian coccidiosis is a parasitic disease caused by protozoa of the Phylum Apicomplexa, genus Eimeria Several recombinant antigens in vaccines are being tested under experimental conditions shown promising results HSP7 is a protein that has the multiple functions at various stages of the life cycle of this parasite is considered by many authors as promising for use as an immunogen because of its immunogenic potential Thus, this study aimed to produce the recombinant protein of E tenella rHSP7, and assess their protection against homologous challenge in broilers The DNA segment, HSP7 protein was obtained by PCR using primers specific for the full gene These segments were incorporated into pTrcHis2 protein expression vector (Invitrogen) for production of recombinant plasmids and then inserted into E coli TOP1 chemically competent for collection and purification of recombinant proteins We used 8 birds not vaccinated against coccidiosis, distributed in four treatments: G1 - rHSP7 more cholera toxin (n = 2); G2 - bovine serum albumin, and cholera toxin (n = 2), G3 - PBS only (positive control, n = 2) and G4 - PBS only (negative control, n = 2) The treatments were performed by ocular route at days 7 and 14 of the experiment On day 21, all treatments were challenged with 5x14 sporulated oocysts of E tenella We evaluated weight gain, feed conversion, elimination of oocysts, fertility and anti-rHSP7 antibodies The expression of the hsp7 gene allowed the production of a protein of approximately 23kDa rHSP7 As for the weight gain G1 increased by 27% compared to G4, while G3 declined by 222% in this parameter The antibody titration showed a strong humoral response G1 post-challenge Despite the increased elimination of oocysts in G1, there were no statistically significant differences between the challenged groups (p=,162) Similarly was not statistical difference between the challenged groups in the item injury score (p=,137) The treatments did not promote the improvement in the parameters studied except for levels of antibodies that showed high post-competition titles, suggesting this protein as a promoter of humoral immunity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Coccidiose em ave
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Doenças
dc.subject: Eimeria
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Diseases
dc.subject: Immunology
dc.subject: Veterinary vaccines
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.title: Avaliação da imunogenicidade da proteína rHSP70 de Eimeria tenella em frangos de corte por via ocular
dc.type: Tese