Sepse polimicrobiana na Síndrome metabólica murina: efeitos da aspirina sobre a formação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs), marcadores inflamatórios e parâmetros cardiovasculares.
dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno | |
dc.contributor.author | Nakama, Raquel Pires | |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | |
dc.contributor.banca | Dionísio, Andressa de Freitas Mendes | |
dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
dc.contributor.coadvisor | Martins-Pinge, Marli Cardoso | |
dc.coverage.extent | 131 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-06 | |
dc.description.abstract | A obesidade é um problema de saúde pública, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, e está fortemente associada à síndrome metabólica (SMet), que inclui hipertensão, dislipidemia e resistência à insulina. Outra condição de alta relevância é a sepse, com elevada incidência em unidades de terapia intensiva (UTIs) e alto risco de mortalidade, especialmente em indivíduos obesos. No entanto, dados recentes sugerem um "paradoxo da obesidade", em que a obesidade pode exercer efeitos protetores em infecções críticas, como a sepse. Além disso, o uso prévio de aspirina em doses baixas tem sido associado à redução da morbimortalidade na sepse. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do pré-tratamento com aspirina e da síndrome metabólica em um modelo de sepse severa. Foi utilizado modelo murino de Smet induzido por injeção de glutamato monossódico (4 mg/g) em camundongos Swiss do 1° ao 5° dia de vida. Os animais machos receberam aspirina (40 mg/kg) durante 15 dias antes da indução da sepse, que ocorreu no 75° dia, pelo método de ligadura e punção do ceco (CLP). Foram avaliados parâmetros hematológicos e glicêmicos, indicadores cardiovasculares, além de análises de citocinas, óxido nítrico e lactato plasmático. Neutrófilos da medula óssea foram isolados para investigar a liberação de armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs). No lavado peritoneal, foram avaliadas a migração leucocitária, os níveis de citocinas inflamatórias, óxido nítrico e a contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Observou-se que tanto a SMet quanto o pré-tratamento com aspirina em animais controle, conferiram proteção contra a sepse severa, aumentando a sobrevida dos animais e atenuando alterações características, como hipotensão, hipoglicemia e inflamação exacerbada. Concluímos que a Smet e o pré-tratamento com ASA em animais controle, exercem efeitos que fortalecem o “paradoxo da obesidade” após indução da sepse severa, compartilhando similaridades protetoras sistêmicas e imunoregulatórias Esses achados contribuem para o entendimento da fisiopatologia da sepse e apontam para possíveis estratégias terapêuticas para mitigar seus efeitos deletérios. | |
dc.description.abstractother1 | Obesity is a public health issue characterized by the excessive accumulation of adipose tissue and is strongly associated with metabolic syndrome (MetS), which includes hypertension, dyslipidemia, and insulin resistance. Another highly relevant condition is sepsis, which exhibits a high incidence in intensive care units (ICUs) and poses a significant risk of mortality, particularly among obese individuals. However, recent data suggest the existence of an "obesity paradox," whereby obesity may exert protective effects in critical infections, such as sepsis. Furthermore, prior use of low-dose aspirin has been associated with reduced morbidity and mortality in sepsis. The objective of this study was to investigate the effects of aspirin pretreatment and metabolic syndrome in a model of severe sepsis. A murine model of MetS was induced by administering monosodium glutamate (4 mg/g) to Swiss mice from the 1st to the 5th day of life. Male animals received aspirin (40 mg/kg) for 15 days prior to sepsis induction via cecal ligation and puncture (CLP), which was performed on the 75th day. Systemic parameters, including glycemia, hematology, and cardiovascular indicators, were assessed, alongside analyses of cytokines, nitric oxide, and lactate levels in plasma. Bone marrow neutrophils were isolated to investigate the release of neutrophil extracellular traps (NETs). In peritoneal lavage, leukocyte migration, levels of inflammatory cytokines, nitric oxide, and colony-forming unit (CFU) counts were evaluated. It was observed that both MetS and aspirin pretreatment in control animals conferred protection against severe sepsis, increasing animal survival and attenuating characteristic alterations such as hypotension, hypoglycemia, and exacerbated inflammation. We conclude that MetS and aspirin pretreatment in control animals exert protective effects that reinforce the "obesity paradox" following severe sepsis induction, sharing systemic and immunoregulatory protective similarities. These findings contribute to the understanding of sepsis pathophysiology and highlight potential therapeutic strategies to mitigate its deleterious effects. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.subject | Citocinas | |
dc.subject | Paradoxo da obesidade | |
dc.subject | Ligadura e punção do ceco | |
dc.subject | Imunomodulação | |
dc.subject | Patologia experimental - Sepse | |
dc.subject | Síndrome metabólica e obesidade | |
dc.subject | Sepse polimicrobiana em modelo murino | |
dc.subject | Tratamento com aspirina - Efeitos imunológicos e cardiovasculares | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Obesity | |
dc.subject.keywords | Cytokines | |
dc.subject.keywords | Obesity paradox | |
dc.subject.keywords | Cecal ligation and puncture | |
dc.subject.keywords | Immunomodulation. | |
dc.subject.keywords | Experimental pathology - Sepsis | |
dc.subject.keywords | Metabolic syndrome and obesity | |
dc.subject.keywords | Polymicrobial sepsis in a murine model | |
dc.subject.keywords | Aspirin treatment - Immunological and cardiovascular effects | |