Estabilidade de talude de solo arenoso laterítico não saturado na condição indeformada e compactada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau7575.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum188872
dataload.idvirtuanourauvtls000229163
dataload.idvirtuapergamumvtls000229163
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229163
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229163
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teixeira, Raquel Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Alana Dias de
dc.contributor.banca: Gutierrez, Nelcí Helena Maia
dc.contributor.banca: Fernandes, Mariana Alher
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 15.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Extensos estudos sobre o comportamento resistivo dos solos não saturados têm sido realizados ao longo das últimas décadas Entretanto, é conhecida a imprevisibilidade e incerteza que se tem acerca do comportamento destes solos na presença de água e os efeitos da saturação parcial, principalmente em solos mais porosos e granulares Este estudo, portanto, tem o objetivo de avaliar a estabilidade de taludes de solo na condição indeformada e compactada de areia argilosa laterítica não saturada localizada no município de Tuneiras do Oeste/PR, sob geometrias e sucções estimadas diferentes Para isso, foram determinadas, em ambas as condições: indeformada e compactada, as curvas de distribuição de poros por intrusão de mercúrio, curvas características solo-água, utilizando as técnicas do papel-filtro e câmara de pressão de Richards, e parâmetros de resistência ao cisalhamento direto a fim de aplicar às modelagens computacionais desenvolvidas no software da GeoSlope® – Slope/W Os ensaios experimentais de porosimetria indicaram a presença de duas famílias principais de poros, os intra-agregados e os interagregados Na determinação da curva característica solo-água foram encontradas tendências bimodais por meio do modelo numérico de Gitirana e Fredlund Além disso obtiveram-se os valores de Valor de Entrada de Ar na ordem de 1,5 e 4 kPa para o solo indeformado e compactado respectivamente Por meio da curva característica foi possível estimar os valores de sucção ao qual foram ensaiados os corpos de prova no ensaio de cisalhamento direto, de a 1 kPa para o solo indeformado e de a 2 kPa para o solo compactado Nos ensaios de cisalhamento direto foi verificada a influência da variação do teor de umidade, portanto da sucção, ao plotar os resultados na Equação de previsão de Vilar Verificou-se a não linearidade e o aumento na resistência ao cisalhamento das amostras não saturadas em comparação às saturadas, e de amostras compactadas em relação às indeformadas O solo compactado apresentou melhor desempenho em relação ao indeformado à variação da sucção estimada Além disso, nas análises de estabilidade, por Morgenstern e Price e Bishop Simplificado, verificou-se a sensibilidade do Fator de Segurança (FS) à variação das geometrias e da sucção estimada Foram construídos ábacos para a determinação das geometrias e sucção críticas Com isso, foi possível verificar a maior variação do FS quando alteradas as alturas e menor variação quando alteradas as inclinações Os valores de FS obtidos foram diretamente proporcionais ao aumento da sucção, c’ e ?b As análises desse estudo devem auxiliar na avaliação do comportamento de estabilidade dos taludes propostos, sujeitos a variação do teor de umidade que por consequência altera a sucção de campo Por fim, este estudo contribui para uma melhor compreensão do comportamento não saturado dos taludes estudados do solo de areia argilosa laterítica não saturada, na condição indeformada e compactada
dc.description.abstractother1: Abstract: Extensive studies on the resistive behavior of unsaturated soils have been done at the last decades However, it is known the unpredictability and uncertainty about this behavior in soils in the presence of water and the effects of partial saturation, especially in more porous and granular soils This study has the objective of evaluating the slope stability of undisturbed and compacted unsaturated lateritic clayey sand soil located in the city of Tuneiras do Oeste/PR, under different geometries and estimated suctions For this, were determined for both conditions: undisturbed and compacted, the pore distribution curves by mercury intrusion, soil-water characteristic curves, using the filter-paper and Richards pressure chamber techniques, and resistance parameters by direct shear in order to apply to computational modeling developed in GeoSlope® software - Slope/W Experimental porosimetry tests indicated the presence of two main families of pores, intra-aggregates and interaggregates In the determination of the soil-water characteristic curve, bimodal trends were found using the numerical model of Gitirana and Fredlund In addition, the values of Air Entry Value were obtained in the order of 15 and 4 kPa for the undisturbed and compacted soil, respectively By the characteristic curve it was possible to predict the suction values at which the specimens were tested in the direct shear test, from to 1 kPa for the undisturbed soil and from to 2 kPa for the compacted soil In the direct shear tests, the influence of the moisture content variation and suction, was verified when plotting the results in the Vilar prediction equation It was verified the non-linearity and the increase in shear strength of the unsaturated samples compared to the saturated samples, and of compacted samples in relation to the undisturbed samples The compacted soil presented better performance in relation to the undeformed to the variation of the estimated suction Moreover, in the stability analyzes, by Morgenstern and Price and Simplified Bishop the sensitivity of the Safety Factor (SF) was verified by the geometries and estimated suction variation Abacuses were constructed for the determination of critical geometries and suctions So, it was possible to verify a bigger variation of SF when the heights were altered and a less variation when the slopes were altered Regarding the variation of the estimated suction, the compacted soil presented better performance than the undisturbed one The SF values obtained were directly proportional to the suction increase, c’ and ?b It is understood that the stability trends provided in this study are indicative and should be used only as a preliminary tool to help corroborate the observations made on the spot Finally, this study contributes to a better understanding of the unsaturated behavior of the studied slopes of the lateritic clayey sand soil, in the undisturbed and compacted condition
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Civil
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Taludes (Mecânica do solo)
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Sucção
dc.subject: Solos arenosos
dc.subject: Slopes (Soil mechanics)
dc.subject: Shear Strength
dc.subject: Suction
dc.subject: Sandy soils
dc.title: Estabilidade de talude de solo arenoso laterítico não saturado na condição indeformada e compactada
dc.type: Dissertação