Nanocápsulas de óxido nítrico na atenuação do estresse hídrico e térmico durante o processo germinativo de sementes de soja
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina Batista | |
| dc.contributor.author | Silva, Vinicius Iura Abreu da | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, André Sampaio | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Gisely Paula | |
| dc.contributor.coadvisor | Zucareli, Claudemir | |
| dc.coverage.extent | 59 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | Os estresses hídrico e térmico são os fatores abióticos que mais interferem negativamente no estabelecimento, no crescimento e no desenvolvimento das culturas. Dentre os compostos que podem auxiliar e atenuar os efeitos da escassez e saturação hídrica, está o óxido nítrico (NO). Para garantir uma liberação controlada e maior eficiência, é possível utilizar a prática de nanoencapsulamento com o auxílio de polímeros biodegradáveis, como a quitosana. O objetivo desde trabalho foi avaliar o efeito do NO nanoencapsulado, na atenuação dos efeitos causados pelo estresse hídrico e térmico em sementes de soja. No experimento de déficit hídrico foram utilizadas duas situações distintas, sendo elas a presença e a ausência de estresse, atreladas a 5 doses (0, 300, 600, 900, 1200 e 1500 µMolL-1) de NO nanoencapsulado. Foi simulado o déficit hídrico utilizando o polietilenoglicol (PEG-6000). e atingiu um potencial osmótico de – 0,2 MPa. Para simular o efeito do estresse térmico realizou-se um experimento com 5 NO nanoencapsulado, contendo as mesmas doses do experimento anterior, sob 3 diferentes temperaturas (20, 25 e 30 °C). As variáveis analisadas em ambos os experimentos foram teste de germinação, primeira contagem de germinação (PCG), comprimento de parte aérea (CPA) e radícula (CPR) e massa seca de parte aérea (MSPA) e de raiz (MSR). As médias foram comparadas pelo Teste de Scott-Knott com o auxílio do programa Sisvar. No primeiro experimento concluiu-se que na ausência de déficit hídrico os tratamentos não demonstraram efeito sobre os parâmetros de PCG, PN, PA, CPA, CR e MR. Porém a hidratação combinada ou não com NO foi inferior para o acúmulo de MSPA. Já na presença de déficit hídrico as doses de 600, 900 e 1500 µMol.L-1 foram superiores aos demais tratamentos, incluindo os tratamentos com e sem hidratação sem NO. Já no segundo experimento conclui-se que não foi possível inferir sobre o efeito possível do NO em temperatura subótima (20 °C) porém houve aumento dos parâmetros de massa seca. Sob temperatura ótima (25 °C) o tratamento de água com e sem NO foi inferior à testemunha para o parâmetro massa seca de parte aérea. Na condição de temperatura supraótima (30 °C) não houve efeito do NO na germinação e no desenvolvimento inicial | |
| dc.description.abstractother1 | Water and heat stress are the abiotic factors that most negatively interfere with the establishment, growth and development of crops. Among the compounds that can help and attenuate the effects of water scarcity and saturation, there is nitric oxide (NO). To ensure a controlled release and greater efficiency, it is possible to use the practice of nanoencapsulation with the aid of biodegradable polymers, such as chitosan. The aim of this work was to evaluate the effect of nanoencapsulated NO in attenuating the effects caused by water and heat stress in soybean seeds. In the water deficit experiment, two different situations were used, namely the presence and absence of stress, linked to 5 doses (0, 300, 600, 900, 1200 and 1500 µMolL-1) of nanoencapsulated NO. Water deficit was simulated using polyethylene glycol (PEG-6000). and reached an osmotic potential of – 0.2 MPa. To simulate the effect of thermal stress, an experiment was carried out with 5 nanoencapsulated NO, containing the same doses as in the previous experiment, under 3 different temperatures (20, 25 and 30 °C). The variables analyzed in both experiments were germination test, first germination count (PCG), length of shoot (CPA) and radicle (CPR) and dry mass of shoot (MSPA) and root (MSR). Means were compared using the Scott-Knott test with the aid of the Sisvar program. In the first experiment, it was concluded that in the absence of water deficit, the treatments showed no effect on the parameters of PCG, PN, PA, CPA, CR and MR. However, hydration combined or not with NO was lower for the accumulation of MSPA. In the presence of water deficit, the doses of 600, 900 and 1500 µMol.L-1 were superior to the other treatments, including treatments with and without hydration without NO. In the second experiment, it was concluded that it was not possible to infer about the possible effect of NO at suboptimal temperature (20 °C) but there was an increase in dry mass parameters. Under optimal temperature (25 °C) the water treatment with and without NO was lower than the control for the dry mass parameter of shoots. In the supraoptimal temperature condition (30 °C) there was no effect of NO on germination and initial development | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | estresses abióticos | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | S-nitrosoglutationa | |
| dc.subject | Temperatura | |
| dc.subject | Soja - Germinação | |
| dc.subject | Soja - Estresse hídrico | |
| dc.subject | Óxido nítrico (NO) - Nanoencapsulado - Estresse hídrico | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Abiotic stresses | |
| dc.subject.keywords | nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | Temperature | |
| dc.subject.keywords | S-nitrosoglutathione | |
| dc.subject.keywords | Water | |
| dc.subject.keywords | Soy - Water stress | |
| dc.subject.keywords | Soy - Germination | |
| dc.title | Nanocápsulas de óxido nítrico na atenuação do estresse hídrico e térmico durante o processo germinativo de sementes de soja | |
| dc.title.alternative | Nitric oxide nanocapsules in the attenuation of water and thermal stress during the germination process of soybean seeds | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |