Efeito de diferentes comunidades de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento de plantas nativas pertencentes aos diferentes grupos ecológicos da sucessão
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1989.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 132591 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000157856 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000157856 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157856 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157856 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zangaro Filho, Waldemar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lescano, Luis Eduardo Azevedo Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrenho, Roselaine | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Galdino | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a resposta de nove espécies de plantas pertencentes a diferentes grupos ecológicos da sucessão quando inoculadas com comunidades de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) provenientes de diferentes fases da sucessão O experimento foi realizado em casa de vegetação com três espécies de gramíneas, três arbóreas pioneiras e três arbóreas tardias representando os diferentes grupos ecológicos da sucessão As plantas cresceram em solos coletados em quatro áreas representando diferentes fases da sucessão vegetal, os quais foram esterilizados ou não A colonização das raízes, a resposta das plantas (responsividade), a relação raiz:parte aérea, as características morfológicas das raízes e a concentração e o conteúdo nutrientes na parte aérea foram analisados após o período de crescimento que variou de 9 a 18 dias, de acordo com a espécie A colonização das raízes e a responsividade foram mais elevadas entre as espécies de gramíneas e arbóreas pioneiras do que nas espécies arbóreas tardias A formação da MA provocou forte depressão no crescimento da parte aérea das gramíneas As raízes das espécies de gramíneas e arbóreas pioneiras quando comparadas com as arbóreas tardias, apresentaram maior comprimento total e específico, maior incidência e comprimento de pêlos absorventes, menor diâmetro e elevada colonização por FMA, quando comparadas com as espécies tardias A formação da MA alterou a concentração e o conteúdo de nutrientes na parte aérea das gramíneas, arbóreas pioneiras e L muehlbergianus, enquanto que nas arbóreas tardias, a influência dos FMA na concentração e conteúdo de nutrientes foi pequena | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work was to evaluate the response of nine plant species belonging to different ecological successional groups to communities of arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) from different plant successional stages The experiment was carried out in greenhouse with three gramineous species, three pioneer woody species, and three late successional woody species, which represent different ecological successional groups Plants were grown in either sterilized or natural soil obtained from four sites representing different phases of the plant succession Root colonization, plant response (responsiveness), root:shoot ratio, root morphological traits, concentration and contents of nutrients in shoots were analyzed after a growth period of 9 to 18 days, depending on the plant species The gramineous and pioneer species had greater mycorrhizal root colonization and responsiveness, more root total and specific length, greater incidence and length root hair, and smaller root diameter than the late successional species The mycorrhizal status resulted in strong growth depression in the gramineous species Moreover, mycorrhiza altered the concentration and content of nutrients in the shoots of gramineous, pioneer woody trees, and L muehlbergianus On the other hand, the mycorrhizal status influenced on both concentration and contents of nutrients in the late successional woody species was much less pronounced than observed for gramineous and pioneer woody species | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | pt_BR |
| dc.subject | Micorriza | pt_BR |
| dc.subject | Raízes (Botânica) | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Mycorhiza | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Succession, ecological | pt_BR |
| dc.subject | Roots (Botany) | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes comunidades de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento de plantas nativas pertencentes aos diferentes grupos ecológicos da sucessão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |