Psico-oncologia infantil : revisão sistemática, categorização comportamental e elaboração de material psicoeducativo para adesão ao tratamento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8374.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17772 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235133 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235133 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls235133 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235133 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sabino, Gabriela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Cynthia Borges de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.08.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O câncer está classificado como infantojuvenil quando ocorre em crianças ou adolescentes entre e 19 anos, sendo a doença que mais mata crianças e adolescentes no Brasil Receber o diagnóstico de câncer pode impactar tanto a vida do paciente quanto a de seus familiares e amigos, estendendo-se para outros contextos, como a escola ou o trabalho A Psico-oncologia é uma área que estuda estes aspectos, desenvolve e aplica intervenções no contexto oncológico O presente trabalho teve como objetivo levantar na literatura aspectos emocionais de pacientes oncológicos e cuidadores no contexto de tratamento Buscou-se identificar estratégias utilizadas por profissionais para promover o enfrentamento da doença e a adesão ao tratamento Procurou-se levantar variáveis envolvidas com o contexto de mães de crianças com câncer e adaptar um recurso psicoeducativo ao contexto de tratamento Foram desenvolvidos três estudos: 1) Revisão sistemática sobre o tema “Psico-oncologia infantil”; 2) Análise de variáveis envolvidas no contexto de mães de crianças em tratamento oncológico, por meio do levantamento de categorias e seleção de temas relevantes para a intervenção em Psico-oncologia; 3) Adaptação do livro “Estou doente, e agora?” para o contexto de atendimento oncológico Para a coleta de dados do Estudo 2, foi elaborado um roteiro semi-estruturado de entrevista aplicado à quatro mães de crianças entre 7 e 9 anos de idade, em tratamento oncológico Os dados coletados nesta entrevista foram categorizados e analisados qualitativamente, por meio da The Grounded Theory Foram levantadas 9 categorias que subsidiaram a identificação de temas relevantes a serem abordados e que auxiliaram na adaptação do livro ao contexto de tratamento No Estudo 3, foram produzidos seis fascículos, elaborados para os distintos momentos do tratamento oncológico, com o intuito de facilitar sua utilização, contribuir para a compreensão do tratamento e favorecer a adesão de crianças O Departamento de Design Gráfico da universidade auxiliou com a reformulação deste material, validados socialmente por meio de Inventário de Satisfação Materiais e recursos de intervenção são uma alternativa em contextos de saúde que permitem maior alcance da população sem a necessidade de agendamento com um profissional No entanto, sua produção é escassa Sugere-se a aplicação da coleção em uma variedade maior de contextos, assim como o desenvolvimento de novos recursos psicoeducativos em pesquisas futuras | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Cancer is classified as childhood cancer when it occurs in children or adolescents between and 19 years of age, being the disease that most kills children and adolescents in Brazil Being diagnosed with cancer can impact such patient's life as their family and friends, extending to other contexts, such as school or work Psycho-oncology is an area that studies these unfoldings, develops and applies interventions in the oncological context This study aimed to survey the emotional aspects of cancer patients and caregivers in the context of treatment in the literature We sought to identify strategies used by professionals to promote coping with the disease and adherence to treatment We researched variables involved with the context of mothers of children with cancer and adapt a psychoeducational resource to the treatment context Three studies were developed: 1) Systematic review on the topic “Child Psycho-Oncology”; 2) Analysis of variables involved in the context of mothers of children undergoing cancer treatment, through the survey of categories and selection of relevant themes for intervention in Psycho-oncology; 3) Adaptation of the book “I'm sick, now what?” for the context of cancer care For data collection in Study 2, a semi-structured interview script was developed, applied to four mothers of children between 7 and 9 years old, undergoing cancer treatment The data collected in this interview were categorized and qualitatively analyzed using The Grounded Theory Nine categories were raised that supported the identification of relevant themes to be addressed and that helped in the adaptation of the book to the treatment context In Study 3, six fascicles were produced, prepared for the different moments of cancer treatment, with the aim of facilitating its use, contributing to the understanding of the treatment and favoring children's adherence The University's Graphic Design Department helped with the reformulation of this material, socially validated through the Satisfaction Inventory Intervention materials and resources are an alternative in health contexts that allow greater reach of the population without the need to schedule an appointment with a health professional However, production is scarce The application of the collection in a wider variety of contexts is suggested, as well as the development of new psychoeducational resources in future research | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Psico-oncologia infantil | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Envolvimento parental | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Child Psycho-Oncology | pt_BR |
dc.subject | Behavior analysis | pt_BR |
dc.subject | Parental involvement | pt_BR |
dc.subject | Oncology - Treatment | pt_BR |
dc.title | Psico-oncologia infantil : revisão sistemática, categorização comportamental e elaboração de material psicoeducativo para adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |