Atuação dos gestores de saúde no âmbito da relação federativa e da ação consorciada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5843.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum127552
dataload.idvirtuanourauvtls000218228
dataload.idvirtuapergamumvtls000218228
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218228
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218228
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernanda de Freitas [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Silvia Karla Azevedo Vieira
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.banca: Endlich, Ângela Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 02.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A relação federativa é essencialmente dialógica e carece ser compreendida, no intuito de gerar desenvolvimento aos territórios regionais Os principais atores deste cenário são os gestores públicos de saúde, que enfrentam limitações nesta relação Considerando o federalismo brasileiro e o processo de redemocratização, que culminou com a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como o advento da descentralização que ampliou as responsabilidades dos entes municipais e tendo em vista o processo de regionalização ainda não consolidado, aponta-se como prioritário o emprego de estratégias de fortalecimento da gestão municipal, sob risco de seu engessamento e esgotamento potencial Neste contexto, torna-se imperativo o aprofundamento nas linhas de definição em que se baseiam as relações entre os entes gestores e o entendimento de como atuam os consórcios públicos de saúde, diante desse processo, tendo em vista sua existência, fruto da relação federativa Ademais, no contexto das relações, importa desvelar as nuances dos jogos sociais, como se comportam seus atores e quais jogos predominam, considerando as relações entre gestores municipais de diferentes portes e junto aos gestores do âmbito estadual e federal Trata-se de um estudo qualitativo, de delineamento analítico, executado por meio da coleta de dados através de grupos focais e entrevistas junto aos gestores de saúde e representantes das esferas municipal, estadual e federal, bem como do consórcio de saúde do território O local de estudo é a região de Saúde do Médio Paranapanema no Norte do Paraná e a metodologia de análise se deu por meio da análise do discurso, sendo que o instrumento de análise teve como enfoque o entendimento acerca dos fenômenos e das construções ideológicas inseridas nos elementos coletados A estruturação dos resultados aponta para duas categorias de análise A primeira configura-se como a relação federativa no contexto da saúde, com detalhamento acerca do papel do gestor, as instâncias de relação federativa, além da relação entre pares e entre diferentes níveis de gestão A segunda categoria de análise trata dos arranjos organizativos e da ação consorciada, cujo detalhamento percorreu a identidade, o papel e a potencialidade do consórcio público Os resultados mostraram fragilidade nas relações federativas, a exigência de um conhecimento denso acerca dos cenários locais, dos avanços normativos e das ferramentas da relação federativa Ademais, há evidências de fragilização nas relações gestoras internas dos municípios e descontinuidades na execução do planejamento Outro cenário desvelado foi a falta de participação e o não protagonismo dos municípios de menor base populacional na tomada de decisões de forma ativa, no que se refere ao território regional Outro aspecto resultante do estudo é o reconhecimento dos gestores acerca da representatividade dos consórcios públicos vinculada aos municípios Há evidências acerca da identidade conferida aos consórcios como ferramentas de apoio à gestão municipal, ressaltando a necessidade de ampliação de suas ações como instrumento da gestão e no planejamento regional, por meio de um ambiente, que se possibilita construir, cooperativo e solidário A partir do estudo, apontam-se caminhos para o fortalecimento da gestão municipal e do planejamento regional integrado
dc.description.abstractother1: Abstract: The federative relationship is essentially dialogic and requires to be understood, in order to generate development to the regional territories The main actors in this scenario are the public health managers, who face limitations in the federative relationship Considering Brazilian federalism and the process of redemocratization that culminated in the implantation of the Unified Health System (SUS), as well as the advent of decentralization that expanded the responsibilities of municipal entities and in view of the regionalization process that has not yet been consolidated, it is pointed out as a priority the use of strategies to strengthen municipal management, under the risk of its immobilization and potential exhaustion In this context, it is imperative to deepen in the lines of definition on which relations between management entities are based and the understanding of how public health consortiums work, given this process, in view of their existence, as a result of the federative relationship Moreover, in the context of relations, it is important to reveal the nuances of the control of the existing political game, how its actors behave and which plays are performed within the scope of the social game This is a qualitative study, with analytical delineation, executed by the collection of data through focus groups and interviews with health managers and representatives of the municipal, state and federal spheres, as well as the territorial health consortium The study site is the health region of the Paranapanema Middle in the North of Paraná The methodology of analysis was given through discourse analysis and the instrument of analysis of the collected material had as its focus the understanding about the phenomena and the ideological constructions inserted in the collected elements The structuring of the results points to two categories of analysis The first is the federative relationship in the context of health, with details about the role of the manager, the instances of federative relationship, as well as the relationship between peers and between different levels of management The second category of analysis deals with the organizational arrangements and the consortium action, which detailing covered the identity and the role of the public consortium and its potential in the health region The results showed fragilities in the federative relations, the demand for a dense knowledge about the local scenarios and realities, of the normative advances and of the tools to federative relations In addition, there is evidence of weakening in the internal management relations of the municipalities, besides discontinuities in the execution of the planning Another scenario revealed was the lack of participation and the non-protagonism of the municipalities with a lower population base in decision-making in an active way regarding the regional territory Another aspect is the recognition of the managers about the representativeness of the public consortiums linked to the municipalities There are also some evidences of the identity given to the consortium as a tool to support count management, emphasizing the need to expand their actions as a management tool and in the regional planning, through an environment that is possible to build, as cooperative and supportive From this study, ways are pointed out ways to strengthen county management and integrated regional planning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Relações federais-municipais
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Health administration
dc.subject: Federal-municipal relations
dc.subject: Federalism
dc.subject: Paraná, Norte
dc.title: Atuação dos gestores de saúde no âmbito da relação federativa e da ação consorciada
dc.type: Dissertação