A percepção da temporalidade como princípio explicativo da vingança em Friedrich Nietzsche
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6655.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 134418 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226935 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226935 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226935 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226935 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Villas Boas, Silmara Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rabelo, Rodrigo Cumpre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Busellato, Stefano | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Tomando a filosofia de Friedrich Nietzsche como campo investigativo, esta Dissertação objetiva discutir os pontos de contato entre os conceitos de temporalidade, espírito de vingança e homem Essa tríade conceitual, ao longo da pesquisa, será perpassada pelo aspecto crítico que o autor dirige à tradição ocidental Percorrer os caminhos e os parâmetros dessa relação torna latente uma questão que a ela permanece indissociável, a saber, a compreensão do tipo humano que o processo civilizatório ocidental erigiu e consolidou historicamente Com base nessa questão, pretende-se desenvolver um paralelo entre o espírito de vingança e a constituição enferma do humano, enfatizando que ambos possuem o seu “vir-a-ser” numa raiz comum: o problema da temporalidade A temporalidade entendida como problemática será tematizada como consequência da criação da memória da vontade e da inibição do esquecimento, oriunda do processo de estabilização do homem Isso porque, ao infundir-se no recém tornado homem a possibilidade de reter lembranças e projetar-se como futuro, têm-se na mesma medida a percepção da passagem e da finitude como caráter do mundo Na realização desse intento, buscar-se-á respaldo, principalmente, em Assim falou Zaratustra e Genealogia da moral | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Taking Friedrich Nietzsche's philosophy as an investigative field, this dissertation aims to discuss the points of contact between the concepts of temporality, spirit of revenge and man This conceptual triad, throughout the research, will be crossed by the critical aspect that the author addresses to the western tradition Going through the paths and parameters of this relationship makes latent an issue that remains inseparable from it, namely, the understanding of the human type that the western civilizational process has erected and consolidated historically Based on this question, we intend to develop a parallel between the spirit of revenge and the sick constitution of the human, emphasizing that both have their "becoming" in a common root: the problem of temporality The temporality understood as problematic will be thematized as a consequence of the creation of the memory of the will and the inhibition of forgetting, coming from the process of stabilization of man This is because, as the possibility of retaining memories and projecting oneself as future is infused into the newly-made man, the perception of passage and finitude as the character of the world are likewise measured In the realization of this intention, support will be sought, mainly, in Thus Spoke Zarathustra and On the Genealogy of morality | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject | Vingança | pt_BR |
dc.subject | Temporalidade | pt_BR |
dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
dc.subject | Revenge | pt_BR |
dc.title | A percepção da temporalidade como princípio explicativo da vingança em Friedrich Nietzsche | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |