Análise do perfil do adolescente em uma unidade sócioeducativa de internação do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau2427.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum156223
dataload.idvirtuanourauvtls000179232
dataload.idvirtuapergamumvtls000179232
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179232
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179232
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallo, Alex Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Geniela
dc.contributor.banca: Antunes, Maria Cristina
dc.contributor.banca: Fornazari, Silvia Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 27.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: O envolvimento de adolescentes com os atos infracionais está relacionado ao aumento da violência no Brasil No estado do Paraná, os Centros de Socioeducação são responsáveis pelo acompanhamento desses jovens O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil do adolescente interno em uma dessas unidades socioeducativa do Paraná O levantamento de dados foi realizado pela análise das atas e prontuários dos jovens, buscando identificar possíveis fatores de risco para o comportamento infracional, assim como prováveis fatores de proteção para esses comportamentos Para tanto, foram analisados os documentos de 6 4 adolescentes, o que correspondeu à população total da unidade no período de coleta de dados Os resultados mostraram alto grau de reincidência conforme o aumento da idade; baixa frequência escolar; grande parte foi usuária de drogas; a maioria vivia em famílias monoparentais Aqueles que viviam com ambos os pais apresentaram maior frequência escolar, maior escolaridade e, quando consumiam drogas, utilizavam as lícitas Aqueles com maior escolaridade tiveram baixa reincidência e menor uso de drogas O ato infracional mais cometido foi o tráfico, e em segundo lugar, o roubo A maioria não usou arma Os resultados poderão contribuir para um estudo futuro sobre as variáveis que controlam o comportamento dos adolescentes internos na instituição em pesquisa Conhecendo as variáveis que influenciam no comportamento do adolescente interno , pode-se manipular o ambiente de maneira a promover o comportamento adequado do adolescente em Centros de Socioeducação
dc.description.abstractother1: Abstract: The role of adolescents in offences is related to increasing cases of violence in Brazil In Parana state, the Social -educational Centers are responsible for these youth The present work aimed at characterizing the profile of in custody adolescents in a social-educational center in Parana The data survey was done by analyzing records and documents, seeking variables considered as possible risk factors for criminal behavior as well as protective factors For so, we analyzed documents of 64 adolescents, corresponding to the entire population of inmates, during data collection period Results showed higher number of incidences as age increased ; low school frequency; majority used drugs; majority lived in single parent families Those who lived with both parents showed higher school attendance, higher schooling and when used drugs, used legal ones Those with higher education had less incidences and use of drugs The most common offence s were drug dealing and robbery Majority did not use weapons These results could contribute to further studies about variables that control the behavior of adolescents’ inmates of correctional facilities Knowing the variables that influence their behavior it is possible to manipulate the environment in a way to promote adequate behaviors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Conduta
dc.subject: Adolescentes e violência
dc.subject: Teenagers
dc.subject: Behavior
dc.subject: Teenagers
dc.subject: Conduct of life
dc.subject: Teenagers and violence
dc.title: Análise do perfil do adolescente em uma unidade sócioeducativa de internação do Paraná
dc.type: Dissertação