Formando leitores de literatura brasileira em prosa : o desafio de ir além do livro didático
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau8176.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum4182
dataload.idvirtuanourauvtls000232963
dataload.idvirtuapergamumvtls000232963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Cruz, Wilian Aparecido da
dc.contributor.banca: Malheiros, Andréia da Cunha
dc.contributor.banca: Almeida, Paulo Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.12.2020
dc.description.abstract: Resumo: A intenção desta pesquisa foi investigar as razões que levam à falta de motivação dos alunos para leitura de obras de literatura brasileira em prosa e propor ações metodológicas que possam amenizar este problema Para isso, iniciamos nossa investigação com a análise do Livro Didático de Português “Tecendo Linguagens” do 9º ano, 5ª ed, Oliveira & Araújo, 218, adotado para o triênio 22-222, na rede pública do Paraná, com a finalidade de descobrir se os textos, as atividades e as metodologias propostas eram suficientemente capazes de incentivar os alunos a serem leitores mais proficientes de romance brasileiro Por esta razão, foi selecionado para a análise o Capítulo 2 da Unidade 1, intitulado “Desvendando romance” Para o início da análise, nos fundamentamos em Lajolo (1984, 1989, 1996, 21 e 27), Colomer (23 e 214) e Andruetto (217), estudiosos da Teoria da Literatura e da Teoria da Leitura Além dessas autoras, temos ainda, Bunzen (27) e Marcuschi (1997 e 21), embasando a análise do Livro “Tecendo Linguagens” Concomitantemente à análise, foi realizada uma pesquisa por meio de questionário aplicado aos estudantes, com o qual procuramos conhecer os seus hábitos de leitura, a sua real condição de acesso à rede e a sua relação com a literatura na internet A partir desses dados, foi realizada uma pesquisa-ação, fundamentada teoricamente em Bortoni-Ricardo (28), Thiollent (23) e Tripp (219), com a finalidade de propor uma metodologia para a formação do leitor de textos nacionais em prosa Como conclusão inicial, a partir dos dados levantados, é possível afirmar que o LDP sozinho não incentiva o gosto pela literatura, por esta razão, são sugeridas propostas de intervenção pedagógica por meio de atividades complementares sobre literatura no Caderno Pedagógico Além disso, no último capítulo é apresentado o estudo sobre a disponibilidade de leitura gratuita de literatura brasileira na web, a qual foi embasada em teóricos da área como, Kenski (213) e Kirchof (216)
dc.description.abstractother1: Abstract: The intention of this research was to investigate the reasons that lead to students' lack of motivation to read works of Brazilian literature in prose and to propose methodological actions that can alleviate this problem For this, we started our investigation with the analysis of the Portuguese Textbook “Tecendo Linguagens” of the 9th year, 5th ed, Oliveira & Araújo, 218, adopted for the 22-222 period, in the public network of Paraná, with the purpose of discover if the proposed texts, activities and methodologies were sufficiently capable of encouraging students to be more proficient readers of Brazilian novels For this reason, Chapter 2 of Unit 1, entitled “Sending romance”, was selected for analysis For the beginning of the analysis, we relied on Lajolo (1984, 1989, 1996, 21 and 27), Colomer (23 and 214) and Andruetto (217), scholars of Literary Theory and Reading Theory In addition to these authors, we also have Bunzen (27) and Marcuschi (1997 and 21), supporting the analysis of the book “Tecendo Linguagens” Concurrently with the analysis, a survey was conducted through a questionnaire applied to students, with which we sought to know their reading habits, their real condition of access to the network and their relationship with literature on the internet From these data, an action research was carried out, theoretically based on Bortoni-Ricardo (28), Thiollent (23) and Tripp (219), with the purpose of proposing a methodology for the formation of the reader of national texts in prose As an initial conclusion, from the data collected, it is possible to state that the LDP alone does not encourage a taste for literature, for this reason, proposals for pedagogical intervention are suggested through complementary activities on literature in the Pedagogical Notebook In addition, the last chapter presents the study on the availability of free reading of Brazilian literature on the web, which was based on theorists in the field, such as Kenski (213) and Kirchof (216)
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: Reading
dc.subject: Readers
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Literature and the Internet
dc.subject: Training of
dc.title: Formando leitores de literatura brasileira em prosa : o desafio de ir além do livro didático
dc.type: Trabalho de Coclusão Final