Análise do controle postural durante e após a gestação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3712.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171771 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000196120 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000196120 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196120 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196120 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Tatiane Flavia de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso, Jefferson Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mochizuki, Luis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.10.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os objetivos do presente estudo foram: (a) analisar o controle postural nos diferentes períodos da gestação e um mês após o parto; e (b) analisar o efeito agudo do aumento de massa, simulando a gestação, no controle postural de mulheres não gestantes Para tal, participaram do estudo, 27 mulheres, sendo 14 gestantes (GE) e 13 não gestantes (GC) A tarefa consistiu em se manter sobre uma plataforma de pressão, sem se movimentar ou falar, durante um período de 4 segundos, nas condições: bipodal com visão e sem visão e semi-tandem com visão e sem visão As participantes do grupo GE foram analisadas com 16, 2, 24, 28, 32, 36 semanas de gestação e um mês após o parto O grupo GC realizou sete avaliações, uma com o peso normal de cada participante (SC) e seis utilizando um protótipo de barriga com cargas proporcionais ao peso adquirido em cada fase gestacional As análises estatísticas foram realizadas no programa Statistica (v8), adotando significância de 5% (P<,5) O GE apresentou maiores AT, DT e VM com o decorrer da gestação e após o parto, tanto na base bipodal, quanto na semi-tandem, e o GC apresentou maiores DT e VM com o incremento de cargas e manteve a AT constante, também nas bases bipodal e semi-tandem Estes resultados foram magnificados com a oclusão da visão para ambos os grupos O GE, em comparação ao GC, apresentou maiores AT, DT e VM nas fases finais da gestação apenas na base bipodal Portanto, houve um declínio na estabilidade do GE com o decorrer da gestação, que permaneceu por pelo menos um mês após o parto na base bipodal Também, foi verificado um declínio na estabilidade do GC com o incremento de cargas Sendo assim, apesar do incremento de cargas ter influenciado na estabilidade corporal, sugere-se que as alterações observadas na estabilidade corporal das gestantes ao longo da gestação não são decorrentes apenas do aumento de massa corporal, mas também devido às outras modificações fisiológicas que ocorrem no corpo da mulher | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aims of this study were: (a) analyze the postural control in different periods of pregnancy and one month postpartum; and (b) examine the acute effect of mass increase, simulating pregnancy, postural control of nonpregnant women Participated in the study, 27 women, 14 pregnant women (GE) and 13 nonpregnant (GC) The task was to stand on a pressure platform, without moving or talking during a period of 4 seconds under the conditions: bipedal with vision and without vision and semi-tandem with vision and without vision The participants in the GE group were analyzed with 16, 2, 24, 28, 32, 36 weeks of gestation and one month after delivery The GC group held seven evaluations, one with the normal weight of each participant (SC) and six using a prototype belly with loads proportional to the weight gained in each stage of pregnancy Statistical analyzes were performed in Statistica (v8) program, a significance of 5% (P <5) The GE had higher AT, DT and VM in the course of pregnancy and after delivery in both bipedal base, as in semi-tandem, and the GC had higher DT and VM with increasing loads and kept constant AT, also in bipedal bases and semi-tandem These results were magnified with of the view occlusion in both groups The GE compared to GC, showed higher AT, DT and VM in the final stages of pregnancy only in bipedal base Therefore, there was a decline in the stability of GE with the gestation, which remained for at least a month after birth in bipedal base Also, it was observed a decrease in the stability of the GC with increasing loads Thus, despite the increase of loads have influenced the body stability, it is suggested that the observed changes in body stability of pregnant women throughout pregnancy are not due solely to the increase in body mass, but also due to other physiological changes that occur in woman's body | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Controle da postura humana | pt_BR |
dc.subject | Mulheres grávidas | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
dc.title | Análise do controle postural durante e após a gestação | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of postural control during and after pregnancy | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |