Efeito antiproliferativo de pravastatina e sinvastatina sobre as formas taquizoítas de Toxoplasma gondii (cepa RH) em células HeLa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5010.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177558 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210990 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210990 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Costa, Idessania Nazareth da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanfelice, Raquel Arruda da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Falavigna, Ana Lucia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Suelen Santos da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Toxoplasmose, infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, assume caráter grave em indivíduos imunocomprometidos e em casos de infecção congênita Devido à dificuldade no tratamento da toxoplasmose e toxicidade apresentada pelas drogas convencionais, outros compostos vêm sendo pesquisados como tratamento alternativo para esta infecção, destacando-se entre eles as estatinas As estatinas inibem os processos de síntese do colesterol através da enzima hidroximetilglutaril-CoA (HMG-CoA) redutase, bloqueando a conversão do substrato HMG-CoA em mevalonato, inibindo os processos iniciais da biossíntese de isoprenóides em humanos e no parasito Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade biológica da pravastatina e sinvastatina isoladamente ou em associação com sulfadiazina e pirimetamina em células HeLa frente à infecção pela cepa RH de Toxoplasma gondii Células HeLa (1x15) receberam infecção com taquizoítos de T gondii (5x15) seguindo dois protocolos diferentes de tratamento Primeiramente, taquizoítos de T gondii foram pré-tratados por 3 minutos antes da infecção e no outro protocolo as células foram primeiramente infectadas para posteriormente, serem tratadas por 24 horas Após os ensaios fagocíticos, avaliou-se a quantidade de taquizoítos aderidos às células, número de células infectadas e a quantidade de taquizoítos intracelulares Além disso, sobrenadantes de cultura foram coletados para dosagem de citocinas IL-6 e IL-17 por citometric bead array (CBA) A fim de verificar a citotoxicidade dos fármacos em células HeLa, utilizou-se teste colorimétrico sal de tetrazólio MTT(3- [4,5-dimetiltiazol-2-il] -2,5-difeniltetrazólio; azul de tiazolilo), onde observou-se que não houve citotoxidade para as concentrações testadas nesta linhagem celular Em relação ao pré e pós-tratamento de pravastatina e sinvastatina isoladas foi constatada diminuição nos processos de adesão, invasão e proliferação de T gondii nas células A secreção de IL-6 e IL-17 nas células HeLa aumentou após infecção com taquizoítos de T gondii, mas ao serem tratadas com pravastatina e sinvastatina isoladas houve redução nos níveis destas citocinas Ao observar o efeito da pravastatina e sinvastatina associadas à sulfadiazina e pirimetamina, tratamento convencional da toxoplasmose, foi verificada redução significativa tanto nos processos de adesão de T gondii às células HeLa, quanto no número de células infectadas e principalmente no índice de proliferação intracelular do parasito nestas células, em todas as associações testadas Portanto, concluímos que a pravastatina e sinvastatina isoladas ou em associação com fármacos convencionais apresentaram atividade anti-proliferativa Neste contexto, nossos dados apresentaram-se promissores para novos estudos com compostos testados no sentido de promover buscas para o tratamento alternativo da toxoplasmose | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasmosis, infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii, takes severe form in immunocompromised individuals and in cases of congenital infection Due to the difficulty in the toxoplasmosis treatment and the toxicity presented by conventional drugs, other compounds have been studied as an alternative treatment for this infection, standing out among them the statins The statins inhibit cholesterol synthesis processes by enzyme hydroxymethylglutaryl-CoA reductase (HMG-CoA reductase), blocking the conversion of HMG-CoA to mevalonate substrate, inhibiting the initial processes of isoprenoid biosynthesis in human and parasite In this way, the aim of this study was to evaluate the biological activity of pravastatin and simvastatin isolated or in association with sulfadiazine and pyrimethamine in HeLa cells infected with Toxoplasma gondii RH strain HeLa cells (1x15) receive infection with T gondii tachyzoites (5x15) following two different treatment protocols First, T gondii tachyzoites were pre-treated for 3 minutes prior to infection and the other protocol the cells were first infected for subsequently, being treated for 24 hours After the phagocytic tests, It was evaluated the amount of tachyzoites adhered to cells, number of infected cells and intracellular tachyzoites In addition, the culture supernatants were collected for determination of IL-6 and IL-17 by citometric bead array (CBA) In order to check the cytotoxicity of drugs in HeLa cells, it was used the colorimetric assay MTT tetrazolium salt (3- [4,5-dimethylthiazol-2-yl] -2,5-diphenyl tetrazolium bromide; thiazolyl blue) in which no cytotoxicity to tested concentrations was observed in this cell line Regarding the pre- and post-treatment of isolated pravastatin and simvastatin, it was found a decrease in adhesion, invasion and proliferation processes of T gondii in the cells The secretion of IL-6 and IL-17 by HeLa cells increased after the infection with Tgondii tachyzoites, but when treated with isolated pravastatin and simvastatin there was a reduction in the levels of these cytokines When observed the effect of pravastatin and simvastatin associated with sulfadiazine and pirimetamine, the toxoplasmosis conventional treatment, a significant reduction was observed in both T gondii processes of adhesion to HeLa cells, and in the number of infected cells, especially on the index of intracellular parasite, in all associations tested Therefore, we conclude that isolated pravastatin and simvastatin or in association with conventional drugs showed anti-proliferative activity In this context, our data demonstrated to be promising for further studies with tested compounds to promote the search for alternative treatment of toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Células HeLa | pt_BR |
| dc.subject | Estatinas (agentes cardiovasculares) | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | HeLa cells | pt_BR |
| dc.subject | Statins (Cardiovascular agents) | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.title | Efeito antiproliferativo de pravastatina e sinvastatina sobre as formas taquizoítas de Toxoplasma gondii (cepa RH) em células HeLa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |