Comparação entre critérios de Fried clássicos e simplificados para o diagnóstico de fragilidade em pacientes renais crônicos pré-dialíticos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8106.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17246 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232875 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232875 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232875 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232875 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Evangelista, Maria Eduarda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Sílvio Henrique Maia de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Antecedentes: Fragilidade é uma síndrome associada ao processo de envelhecimento, que leva a fraqueza, desequilíbrio, redução da mobilidade, sarcopenia, vulnerabilidade e aumento do risco de hospitalização e morte A relação da fragilidade com a doença renal crônica (DRC) é reconhecida, mas sua prevalência em diferentes populações com diferentes estágios de DRC ainda não é bem conhecida Isto ocorre por várias razões, mas em parte porque os critérios de Fried, que são frequentemente utilizados para o diagnóstico de fragilidade são relativamente complexos e dispendem bastante tempo para sua aplicação Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a prevalência de fragilidade em pacientes em diferentes estágios de DRC pré-dialítica e comparar o diagnóstico de fragilidade por um método simplificado com o método padrão descrito por Fried Métodos: Realizado um estudo transversal, com uma amostra de conveniência de 97 pacientes, portadores de DRC estágio 3 a 5 com mais de 4 anos, em acompanhamento na nefrologia no ambulatório de especialidades médicas da Universidade Estadual de Londrina, que foram avaliados quanto à função renal e à presença de fragilidade pelos critérios clássicos de Fried, critérios padrão para o diagnóstico de fragilidade, uma avaliação simplificada foi realizada com utilização dos critérios propostos por Wilhelm-Leen e colaboradores e sua acurácia foi avaliada Análise estatística: Para testar a associação entre as variáveis categóricas foram utilizados os testes Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher, nas variáveis quantitativas o teste T-Student e o teste de Mann-Whitney Também foi estimado o Odds Ratio (OR) e o respectivo intervalo de confiança (IC) O nível de significância adotado foi de 5% (P=,5) Resultados: A prevalência de fragilidade foi de 26,8% para os critérios de Fried e de 24,74% para os de Wilhelm-Leen, com OR de 24,37 (IC 95% 7,48;79,34 P= ,) Quando os estágios da DRC foram considerados, a prevalência aumentou significativamente entre os pacientes nos estágios mais avançados da doença, passando de 13,79% no estágio 3 a e atingindo 45,16% entre pacientes no estágio 4 Os critérios simplificados de Wilhelm-Leen apresentaram sensibilidade de 69,23%, especificidade foi de 91,54% e acurácia foi de 85,56% no grupo de pacientes estudados Conclusões: Observou-se uma prevalência elevada de fragilidade na amostra estudada, em comparação aos dados de idosos sem DRC, e a prevalência foi maior quanto menor a taxa de filtração glomerular (TFG) O presente estudo sugere que a utilização dos critérios simplificados de Wilhelm-Leen para o diagnóstico de fragilidade no paciente renal crônico pré-dialítico, fornece resultados aproximados aos critérios clássicos de Fried Por serem mais simples e de mais fácil aplicação podem ser considerados como uma alternativa prática e relativamente rápida aos critérios de Fried em pacientes semelhantes aos estudados, permitindo o rápido reconhecimento do fenótipo frágil e possibilitando estratégias mais precoces visando reduzir a prevalência de fragilidade nesta população Estudos maiores, com número maior de pacientes nos diferentes estágios de DRC pré-dialítica são necessários para a validação deste achado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: Frailty is a syndrome associated with the aging process, which leads to weakness, imbalance, reduced mobility, sarcopenia, vulnerability and increased risk of hospitalization and death The relationship between frailty and chronic kidney disease (CKD) is recognized, but its prevalence in different populations with different stages of CKD is still not well known This occurs for several reasons, but partly because Fried's criteria, which are frequently used for the diagnosis of frailty, are relatively complex and take a long time to be applied This work was carried out with the objective of evaluating the prevalence of frailty in patients in different stages of pre-dialysis CKD and comparing the diagnosis of frailty by a simplified method with the standard method described by Fried Methods: A cross-sectional study was carried out, with a convenience sample of 97 patients with stage 3 to 5 CKD over 4 years of age, undergoing nephrology at the outpatient clinic of medical specialties at the State University of Londrina, who were assessed for function renal and the presence of frailty by the classic Fried criteria, standard criteria for the diagnosis of frailty, a simplified assessment was performed using the criteria proposed by Wilhelm-Leen and collaborators and their accuracy was assessed Statistical analysis: To test the association between categorical variables, Pearson's Chi-Square and Fisher's Exact tests were used, in the quantitative variables, the T-Student test and the Mann-Whitney test The Odds Ratio (OR) and the respective confidence interval (CI) were also estimated The level of significance adopted was 5% (P = 5) Results: The prevalence of frailty was 268% for Fried's criteria and 2474% for Wilhelm-Leen's, with OR of 2437 (95% CI 748; 7934 P =) When CKD stages were considered, the prevalence increased significantly among patients in the most advanced stages of the disease, from 1379% in stage 3 to 4516% among patients in stage 4 The simplified Wilhelm-Leen criteria presented sensitivity of 6923%, specificity was 9154% and accuracy was 8556% in the group of patients studied Conclusions: There was a high prevalence of frailty in the sample studied, compared to data from elderly people without CKD, and the prevalence was higher the lower the glomerular filtration rate (GFR) The present study suggests that the use of the simplified Wilhelm-Leen criteria for the diagnosis of frailty in pre-dialysis chronic renal patients, provides results that are close to the classic Fried criteria As they are simpler and easier to apply, they can be considered as a practical and relatively quick alternative to Fried's criteria in patients similar to those studied, allowing for the rapid recognition of the fragile phenotype and enabling earlier strategies to reduce the prevalence of frailty in this population Larger studies, with a larger number of patients in the different stages of pre-dialysis CKD, are necessary for the validation of this finding | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Critérios de Fried | pt_BR |
dc.subject | Pacientes renais crônicos | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade (Síndrome) | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Fried's criteria | pt_BR |
dc.subject | Chronic renal patients | pt_BR |
dc.subject | Frailty (Syndrome) | pt_BR |
dc.title | Comparação entre critérios de Fried clássicos e simplificados para o diagnóstico de fragilidade em pacientes renais crônicos pré-dialíticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |